Как отразится рост курса валют на туризме: прогнозы экспертов

Апрель 19, 2018

Обычно резкие скачки курса валют, когда рубль проваливается, влияют на большинство людей определенным образом: они замирают и ждут, что будет дальше.



Обычно резкие скачки курса валют, когда рубль проваливается, влияют на большинство людей определенным образом: они замирают и ждут, что будет дальше. На желание туристов путешествовать такие перемены влияют негативно. Существуют базовые потребности, на которые нужны деньги. Это покупка еды, одежды, оплата аренды и тому подобное. Путешествия не входят в базовое потребление. И поэтому в краткосрочной перспективе на выездной туризм резкий провал рубля повлияет негативно.

Однако на самом деле в данной ситуации стоит действовать наоборот. Особенно тем, кто планирует поездку на лето. Дело в том, что цены у туроператоров составляются заранее, еще до сезона и под новый курс пересчитываются не моментально. Туроператоры исходят из спроса, который выражен в рублях. Поэтому они не могут моментально поднять стоимость. И пока цены еще не пересчитаны, все, кто точно знают, что летом хотят поехать отдохнуть, должны бронировать туры прямо сейчас. Потому что цены туроператоров всё еще идут из расчета, сделанного ещё до скачка курса.

Кроме того, в ситуации, когда евро стоит 76 рублей, а доллар – около 62, лучше всегда выбирать те направления, в которых есть система all inclusive.

В этом случае можно заранее просчитать, сколько денег будет потрачено на отпуск. Это такие направления как Турция, Тунис, Греция, Кипр и только открытый Египет. Когда рубль проваливается, то страдают прежде всего самостоятельные путешественники. Обычно они выбирают европейские направления или, например, Соединенные Штаты.

Въездной туризм не так резко реагирует на скачки курса, но если стоимость рубля зафиксируется на текущем уровне, то на въездной туризм это повлияет позитивно, поскольку для иностранцев посещение России станет дешевле. Правда, на посещение России влияет множество других факторов, и негативный политический фон может нивелировать эффект дешевого рубля.
Если курс останется на таком же уровне, как и сейчас, то есть 76 рублей за евро и 62 за доллар, то туроператоры в перспективе будут вынуждены пересчитать свои цены на лето и они, соответственно, поднимутся. И пока еще не было пересчета, стоит срочно присмотреться к выгодным турам.

Возможно, если курс зафиксируется на таком высоком уровне, то, не исключено, что произойдет то, что произошло в 2015 году: спрос на туризм сместится в сторону внутреннего туризма по России, особенно в сегменте самостоятельных поездок.


Алексей Зарецкий, генеральный директор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru


Россия обладает колоссальным потенциалом для развития въездного туризма, и текущая динамика курса рубля только усиливает наши глобальные конкурентные преимущества.

Китай – один из наших ключевых партнеров в этой сфере, и объем туристического потока в РФ уже не первый год бьет всевозможные рекорды. Китай является стратегическим партнером в сфере туризма и лидером по объему въездного потока в Российскую Федерацию. За последние пять лет безвизовый турпоток из КНР вырос более чем в 2,5 раза: от 370 тыс. до 945 тыс. путешественников.

Совокупный же объем туристического потока за 2017 год мы оцениваем в районе 1,5 млн человек, что превышает показатель 2016 года почти на 20 %. Специально для китайских туристов создаются маршруты, разрабатываются новые программы, адаптируются сервисы и обучаются специалисты, владеющие китайским языком. В частности, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей занимается продвижением красных маршрутов, которые связаны с коммунистическим периодом нашей истории. Мы способствуем продвижению таких маршрутов в Ульяновской области, участвуем в работе музея VI съезда КПК в Московской области.

Туристический поток из Китая в Россию резко увеличился после девальвации рубля в 2014 году. Тогда, цены на поездки в РФ стали для китайских граждан привлекательнее других направлений. Во-вторых, в КНР активно развивается средний класс, который зарабатывает порой даже больше, чем российский. Меняется не только уровень дохода, но и стиль жизни, который теперь подразумевает ежегодные поездки за рубеж.

На текущий момент курс стабилен, но поток китайских туристов в Россию продолжает увеличиваться. Есть весомые основания полагать, что в текущем и последующем годах, эта тенденция сохранится.

По оценкам аналитического департамента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей за 2018 год Россию посетит примерно 1,7-1,8 млн китайских туристов, а до 2020 года поток превысит отметку в 2 млн человек.


Монкевич Виталий Викентьевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.

Оцените материал:
rating: 
No votes yet