bnovo.ru

Как открыть отель с нуля в России?

Июнь 7, 2019
Как открыть объект в конкретном регионе? Какие шаги и в какой последовательности для этого существуют, и как быстро он окупится? О запуске гостиничного проекта на территории России рассказывает исполнительный директор «Фанталис» Антон Басин.

– Какие особенности разных типов отелей стоит учитывать перед открытием в определенном регионе – к примеру, Москва, СПб?

Я бы не сказал, что каждый регион обладает какими-то особенностями, которые влияют на процесс открытия. Хотя, некоторые региональные «фишки», безусловно, выявляются на этапе погружения в специфику региона.

Например, 5 лет назад, когда мы работали в Нижнем Новгороде, выяснилось, что почти в каждом крупном отеле есть боулинг и горожане водят своих гостей играть именно в эту игру. Или, например, в каждой загородной гостиницы под Астаной (Казахстан) гостевая комната рассчитана на двоих-троих и более гостей нежели спальные места. К ним приезжает много гостей из города, а на ночь уезжают к себе. Такие особенности, безусловно, следует учитывать. Однако, концепция прежде всего зависит от выбранной целевой аудитории, климата, окружения объекта и его уровня.

Самое важное – целевая аудитория. Потребности командировочных одинаковы как для Москвы и Питера, так и для других регионов страны, да и мира. То же самое по семьям, MICE-сегменту и так далее. Конечно, с особенностями местного менталитета.

Климат влияет на техническую часть концепции – наличие открытых площадок, бассейна, веранд, мощность отопления, способ отопления, защита от ветровых нагрузок и т.д.

Окружение влияет на наличие или отсутствие точек дохода. Например, объект 3* в центре города не обязательно должен обладать хорошим рестораном a la carte, если вокруг него таких ресторанов разного уровня более чем достаточно. Но загородный отель, окруженный коттеджными поселками, должен задуматься о банном комплексе и ресторане для внешних гостей как дополнительном источнике дохода.

– Этапы открытия отеля: сроки, бюджет, работа с подрядчиками. Какие этапы важно не упустить из внимания?

1. Выбрать место и целевую аудиторию

Как это сделать для разных типов – городской (MICE и туристический), загородный, курортный, санаторий и пр. Если участок выбран, осталось определиться с целевой аудиторией. Можно сделать это по «предпринимательской чуйке», а можно заказать маркетинговые исследование (например, у нас в компании FDevelopment), и тогда уже опытный отельер, погрузившись в специфику вашего региона, с цифрами на руках, предложит вам оптимальную целевую аудиторию для выбранной локации. После понимания своей ЦА (возраст, география прибытия, средний чек, цель поездки и других параметров) принимать все другие решения по этапам открытия гостиницы будет значительно проще!

2. Сделать самостоятельно или заказать у специалистов (например, у нас в компании Fantalis) концепцию проекта

Концепция состоит из правового анализа участка на имеющиеся ограничения, анализа природного потенциала самого участка, Мастер-плана, Архитектурной концепции, Дизайна интерьеров, бизнес-плана и Финансовой модели. Концепция ответит на ваши вопросы: что строим? из чего строим? Как это будет выглядеть? Сколько это будет стоить? Когда это окупится? Работаем под своим брендом или привлекаем франшизу? Кто и как будет управлять гостиницей?

3. Девелоперский этап

Он начинается после определения формата и заканчивается тогда, когда оформлены все необходимые для деятельности документы. Это перевод земель в другую категорию и изменение ВРИ, подключение коммуникаций, подписание инвестиционных соглашений с администрацией района, вступление в различные государственные программы поддержки, Получение разрешения на строительство, сдача объекта в эксплуатацию, получение заключения Роспотребнадзора, МЧС и других органов, прохождение классификации и получение десятков других разрешающих и необходимых документов.

4. Проектирование

Разделяется на стадию «П» (Проект), – необходима для получения положительного заключения экспертизы и стадию РД (рабочая документация) – для строителей при производстве работ.

5. Дизайн-проект интерьеров

Эта стадия тесно связана с последующей стадией «Комплектация», поэтому выбирать дизайнера необходимо не только по признакам нравятся/не нравятся его работы, но и по его опыту в гостиничном дизайне, насколько хорошо он понимает гостиничную технологию, насколько разбирается в гостиничных товарах и материалах. Дизайнера, который сможет создать качественные интерьеры по минимальной цене.

6. Строительно-монтажные работы

Здесь нужна не столько проверенная строительная компания, сколько хороший организатор – технический заказчик. И еще контроль, контроль и контроль.

7. Комплектация

Можно поручить этот этап своему сотруднику. Но надо понимать, что гостиничные товары (оборудование, мебель, текстиль и прочее) – не продаются в обычных магазинах. Это специализированные товары, которые в большинстве своем производятся под заказ. И каждая группа товаров имеет свою специфику, гостиничные требования, стоимость может различаться в разы, как и качество. Разбирается ли ваш сотрудник одинаково хорошо в текстиле, прачечном оборудовании, кухонном оборудовании, мебели, сантехнике, фенах и чайниках, не говоря уже об инженерных системах. Есть вариант поручить комплексную комплектацию гостиницы специализированным компаниям, таким как Yarmarka HoReCa. А своему сотруднику поручить контролировать и проверять отчеты такой компании, проведенные ею тендеры и сроки поставки и монтажа.

8. Открытие отеля

Этот этап включает такие большие сферы работы как Заключение договоров с коммунальными службами, создание Стандартов деятельности, подбор и обучение персонала, создание сайта и проработка маркетинговой стратегии, постановка системы управления и отчетности, внедрение IT-решений и многое другое, и, наконец, организация открытия с приглашением СМИ, турагентств, госорганов и других участников рынка. Всю эту работу также выполняют специализированные компании. Открытие гостиницы – самый волнительный для инвестора этап. Видеть довольных гостей, пьющих шампанское там, где еще год назад был только фундамент – непередаваемые ощущения всей команды, которая работала над проектом.

– Сроки окупаемости. От чего зависят?

От миллиона различных факторов. Правильно выбранной ЦА, качества проработки концепции, размера вложенных инвестиций, грамотно составленной маркетинговой стратегии, качества сервиса и многих других факторов. И все эти факторы зависят от команды проекта.

Поэтому самое важное – правильно выбрать людей – в своей команде и сторонних подрядчиков, которые вместе с вами будут создавать вашу мечту – новую гостиницу.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Поделиться:
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?