Как будут выживать хостелы Калининграда

Октябрь 30, 2019
С 1 октября вступил в силу т.н. закон «Хованской». Эксперты гостиничного бизнеса считают, что он ударил не только по хостелам, но и по гостевым домам. Изменения коснулись всех объектов размещения, находящихся в российских регионах и позиционирующих себя как место, где могут остановиться туристы. Как же будут выживать гостевые дома в Калининградской области?

Борис Бартфельд владеет гостевым домом в Светлогорске. Недавно получила огласку история, связанная с тем, что им получено письмо, в котором есть требование закрыть объект размещения. Обоснование — принятый закон о хостелах в многоквартирных домах.

Бартфельд высказал сомнения в законности данного требования, так как светлогорский объект «Дом Сказочника» работает согласно всем нормативным актом, а также имеет документы о классификации, разрешающие работать вплоть до 2021 года. Собственника удивило требование прекратить функционирование объекта размещения.

Власти региона не высказали какого-то определенного мнения. Андрей Ермак, например, рассказал о том, что собственники таких объектов должны либо оформлять свои отели как нежилые помещения, либо переводить бизнес, который занимается сдачей комнат в аренду.

Бартфельд публично отреагировал на такую новость. По его мнению, из-за принятого закона почти 600 человек потеряют работу, а 60 объектов размещения вынуждены будут закрыться несмотря на то, что имеют действующие документы о прохождении классификации. Из этого следует то, что все гостевые дома, у которых есть разрешение, имеют право работать вплоть до окончания срока.

В интервью калининградским СМИ Бартфельд заявил о том, что единовременно несколько сотен человек потеряют работу. Остается открытым вопрос, куда трудоустроить этих людей. В целом, ситуация вызывает многочисленные вопросы. В данный момент «Дом сказочника» ведет работу, в том числе и документально, по завершению деятельности.

Александр Никулин, глава комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы, прокомментировал возникшую ситуацию. Действительно, есть непроясненный момент, когда была включена категория жилых домов, которые не приносили никому неудобства, они работали на законных основаниях и могли бы продолжать свою деятельность как объекты размещения. Эксперт считает, что требование о продолжении работы вплоть до окончания лицензии является разумным.

Никулин считает, что есть два пути решения проблемы. Первый — продолжение работы до окончания лицензии. Второй — инициация поправок в ЖК. Бартфельд говорит о том, что желание работы есть, налоги выплачиваются, единственная проблема — это федеральный закон, который никто пока изменить не может.

Областной министр культуры и туризма Андрей Ермак имеет другое мнение: новость о поправках к закону не является сюрпризом, отельеры имели возможность подготовиться к ситуации еще с весны. Собственники должны были получить юридическое заключение с целью разъяснения, попадает ли их объект размещения под поправку к закону.

Журналисты провели мониторинг ситуации, в результате которого было выявлено, что многие отельеры, заранее знавшие о готовящихся поправках, успели перевести свои объекты в нежилые. Это сделали, например, «Фишдорф», «Эрмитаж».

В данный момент готовится обращение в российское Минэкономразвития, в котором высказана просьба внести поправки в ЖК с целью пролонгировать работу объектов, попавших под закон, вплоть до окончания сроков классификации.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?