Известна Стратегия развития туризма на ближайшие 15 лет. Мнения экспертов

Сентябрь 25, 2019
Обновлено
Дмитрий Медведев поставил подпись под документом, который определяет стратегию развития туризма в России до 2035 года. По словам Медведева, возрастут инвестиции в туристическую индустрию, цель которой ‒ создание конкурентоспособного туристического продукта. Необходимо развивать туризм не только в больших городах, но и в малых, где много интересных и привлекательных для российских и зарубежных туристов мест.

Welcome Times попросила экспертов индустрии туризма и гостеприимства прокомментировать новость.

Антон Мосалёв, доцент департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ
Антон Мосалёв, доцент департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ

Сама по себе стратегия интересно читается. Все положения понятны. Приятно, что внимание уделено экологическому туризму и оценке нагрузки на аттракцию.

Но смущает часть по обучению персонала ‒ прописали пункт по оценке квалификации, но как туда «загонять» людей и стоит ли. Что даст предпринимателю знание о низкой оценке качественного, но переволновавшегося специалиста. Также не ясно и не прописано, как будет реализован механизм подготовки кадров, повышение квалификации и профпереподготовка. По каким программам, контентам, как будут отбираться операторы обучения или все через площадку Туробразование.рф?

На сегмент самостоятельных туристов также внимание не сильно обращено, но он (сегмент) будет расти, это очевидно. Сюда же надо отнести зарубежных самостоятельных туристов, поэтому актуальным будет создание одной-двух платформ приложений для телефонов, в которую смогут войти все желающие оказывать любые услуги туристам субъекты предпринимательства. Это очень удобно. В качестве примера ‒ сервис по Азии klook. Вызывает вопрос показатель 2 из приложения 3=1. То есть доступность определена отношением 1:1 и только в коллективных средствах размещения.

Получается, что индивидуальные средства исключены из внимание и регионам с малым количеством средств размещения следует сосредоточить внимание на активном введении новых гостиниц.

Александр Ветитнев, ведущий научный сотрудник Сочинского государственного университета, д.э.н., д.м.н., профессор
Александр Ветитнев, ведущий научный сотрудник Сочинского государственного университета, д.э.н., д.м.н., профессор

Обсуждаемая сейчас в профессиональных кругах Стратегия развития туризма до 2035 года, безусловно, нужный и важный документ. Она сбалансирована и достаточно конкретна. В тоже время, поспешность ее разработки сказалась на качестве документа.

Затрону только ту сторону, которая мне ближе – я имею в виду лечебно-оздоровительный туризм. В терминологии довольно «куцее» определение, не отражающее состояние теории в этой области. Медицинский туризм вообще отсутствует, а это не тоже самое, что лечебно-оздоровительный. В стратегии даны основные направления развития по отдельным видам туризма: детскому, деловому, событийному, культурно-познавательному, экологическому, а вот в отношении ЛОТ опять пусто.

Я знаю, что Минздрав готовил свои предложения по этим вопросам, поскольку направлял туда предложения в составе Национальной курортной ассоциации. Они не нашли место в последней редакции документа. Таким образом, лечебный туризм и курорты как лечебные местности в соответствии со Стратегией развиваться не будут. Необходимы корректировки.

Георгий Мохов, учредитель юридического агентства «Персона Грата», общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере турбизнеса по г.Москве
Георгий Мохов, учредитель юридического агентства «Персона Грата»

На мой взгляд сейчас есть все шансы воплотить планы в реальность. Поскольку туризм наконец то признан сферой экономики, государство стало по другому относится к возможностям и перспективам развития территорий в туристических целях, в госпрограммах и нацпроектах туризм выделяется как отдельное направление требующее финансирования.

Если стратегия будет усилена соответствующей программой реализации, финансированием госпрограмм и мерами по поддержке бизнеса, то все заявленные цифры вполне могут быть достигнуты.

Наталья Пронина, генеральный директор Национальной Курортной Ассоциации
Наталья Пронина, генеральный директор Национальной Курортной Ассоциации

20 сентября утверждена Стратегия развития туризма в России до 2035 года. Это событие трудно переоценить: стратегия направлена на развитие внутреннего и въездного туризма, увеличение доступности туристических услуг, а самое главное, для санаторно-курортной отрасли ‒ не только отдыха, но и оздоровления российских граждан.

Мы с удовольствием отмечаем тот факт, что в перечень видов туризма России теперь входит и лечебно-оздоровительный туризм, который составляет значительную часть в комплексном туристическом продукте, который может развивать и представлять на внешнем и внутреннем рынке Российская Федерация.

Академик А. Н. Разумов внес огромный вклад в историю создания и становления, а также определения всех основных пяти показателей санаторно-курортной отрасли. Это лечебные и природные факторы, медицинская деятельность, лечебное питание, проживание, дополнительные услуги и сервис в уникальных объектах санаторно-курортной отрасли России.

В октябре в Министерстве здравоохранения Российской Федерации состоится совещание по вопросу развития санаторно-курортной отрасли и по вопросу категоризации санаториев как одному из ключевых. В пилотном проекте по добровольной категоризации прошли уже более 25 санаториев России по пяти вышеназванным показателям, что и составляет полноценный санаторно-курортный продукт.

Мы надеемся, что порядок работы по направлениям, определенным стратегией будет четко выверен в соответствии с главными стратегическими целями. Главный вектор сформулирован в национальных задачах, которые весной были определены в поручениях Президента Российской Федерации.

Очевидно, что задачи оздоровления российского населения должны быть выполнены, и огромную роль в реализации этих задач играет санаторно-курортный комплекс РФ.

Татьяна Рассохина, к.г.н., доцент, декан факультета Гостеприимства и туристской индустрии Московского филиала Российской международной академии туризма, заведующий научно-исследовательской лабораторией Устойчивого развития туристских дестинаций
Татьяна Рассохина, к.г.н., доцент, декан факультета Гостеприимства и туристской индустрии Московского филиала Российской международной академии туризма, заведующий научно-исследовательской лабораторией Устойчивого развития туристских дестинаций

Утверждение Стратегии Развития туризма, безусловно, является важным этапом в формировании сферы туризма в стране. В условиях политики государственно-частного партнерства всем стейхолдерам очень важно понимание стратегических целей и инструментов их достижения. Задачи установлены, имеют обоснование и их количественные показатели в 15- летней перспективе, в целом, достижимы. Цифры здесь не главное, все понимают, что многое будет зависеть от системы статистического учета.

Важно, что государство ставит в приоритет увеличение инвестиционной привлекательности туристской отрасли, снижение сроков окупаемости, и продолжение работы по снятию административных барьеров. Впервые в стратегические документы туризма введены приоритеты экологичности. И это очень важно. Но было бы перспективнее и современнее использовать в стратегическом планировании принципы глобальной концепции устойчивого развития туризма активно развиваемой мировым сообществом под эгидой UNWTO.

Конечно, есть замечания по формулировкам и применению терминов. Некоторые основные понятия недостаточно профессиональны и требуют дополнительной проработки. В частности, «нишевый туризм», все таки, определяется через узкий потребительский сегмент, а не через понятие «редкий». Нечетко прописано очень важно и нужное понятие «экологическая емкость туристкой территории». Но самым принципиальным и потенциально проблемным может стать понимание термина «туристская территория».

Стратегия определяет его как: «физическое пространство (муниципальное образование или группа муниципальных образований), которое характеризуется наличием общего туристского продукта». Во-первых непонятно почему отказались от использования уже сложившихся и теоретически обоснованных терминов «туристско-рекреационный кластер» и «туристская дестинация». Во-вторых, физическое пространство не формирует туристский продукт, он формируется социально-экономическими субъектами. В результате, одно из ключевых понятий оказывается в корне ущербным и формирует дополнительные сложности органам управления туризмом регионального и муниципального уровня. Надеюсь, что в программных документах, которые будут формировать методику инвестиционных инструментов, этот недостаток будет преодолен.

В соответствии с новой Стратегией в ближайшее время учебным заведениям необходимо будет скорректировать Образовательные программы, внести изменения в учебники и учебные пособия. В условиях отсутствия профессиональных стандартов для работников туристской сферы, именно Стратегия становится документом, который формирует «запрос работодателя».

В 6 главе Стратегии «Кадры и образование» четко прописаны основные направления работы. Их конечно можно еще дополнять, особенно в области цифровизации, спорить о методах и приоритетности, но нам действительно важно добиться их реализации.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?