Изменения в правилах миграционного учета для иностранных граждан

Март 20, 2019
7 марта Дмитрий Медведев подписал Постановление, касающееся изменений в нормах миграционного учета иностранцев.

Были уточнены и добавлены некоторые пункты, а ряд пунктов признаны недействительными.

Комментирует управляющий партнер юридической компании «Закон гостеприимства» Екатерина Райлян
Екатерина Райлян

В Постановлении №246 изменилось то, что теперь нужно предоставлять документы, подтверждающие право собственности на то помещение, куда будут ставить на учет иностранного гражданина. Это должны будут делать и гостиницы, и негостиницы. Если мы говорим о форме уведомления о прибытии иностранных граждан, то она утверждена законом, и такие поля там попросту отсутствуют.

Непонятно куда вписывать информацию о собственности на помещение и куда прикладывать документы о собственности и какой пакет документов итоговый должен быть. Если эти документы отправлять в электронном отсканированном виде, то в программах, которые передают эти сведения от гостиниц в МВД, такой функционал тоже отсутствует.

В принципе, как это выполнять, непонятно.

Следующий пункт, больше относится к трудовой миграции, так как касается иностранных граждан работающих по патентам, но есть целые гостиницы, специализирующиеся на работе с трудовыми мигрантами и для них этот аспект может тоже стать неудобным в реализации. Раньше некоторые программы давали возможность прикладывать сканы договора с работодателем в электронном виде, теперь это нужно делать в обязательном порядке.

Программы к этому не готовы. Ни государственные, ни коммерческие.

Еще раз подчеркнули важность предоставления миграционной карты. Я всегда призывала отельеров, чтобы миграционную карту предоставляли всегда за исключением тех случаев, когда она законодательно не требуется.

Хорошая новость, не надо копировать абсолютно все страницы паспорта иностранного гражданина, теперь только те, где есть отметки о пересечении границы или визы.

Еще один нюанс на который я хотела бы обратить внимание: в 425 приказе прописано, что для российских граждан оставлен один способ уведомления. Если люди подписали соглашение и выбрали, например, электронный вид, другие виды уведомлений им становятся недоступны.

А для иностранных граждан оставлены все пять способов уведомления.

Непонятно, почему такие разночтения при уведомлении иностранных граждан и граждан РФ.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?