Ирина и Ольга Сундуковы: «Не следуйте моде, создавайте уникальный опыт для клиентов»
– Один из ваших принципов – осмысленный подход к дизайну. Расскажите, в чём он заключается?
– Дизайн общественного пространства должен быть уместным, функциональным, не оторванным от жизни и отвечать на вопросы, которые задают клиенты, гости и мы сами. Когда мы беремся за новый проект мы прежде всего задаем вопросы «Кто будет посещать это место? Кто остановится в этом отеле?».
Еще один важный и интересный элемент, который мы прорабатываем в интерьерах – особенности локации. Нужно копать глубже поверхностных стереотипов, что является одновременно сложной и захватывающей работой, но внедрение уникальных особенностей места в дизайн и делает интерьер вневременным и привлекательным для гостей.
– Какие сейчас существуют тренды в оформлении интерьеров отеля?
– Общественные пространства сегодня стремятся завлечь разнообразную публику. Кафе часто совмещены с коворкингом, а отель предлагает услуги как для гостей так и для местных, фитнес, парикмахерская, рынок местных продуктов. Теперь недостаточно наполнить пространство разными по функционалу зонами. В местах будущего функциональные границы расплываются, теперь интерес каждого гостя определяет пространство. Такое место для всего и всех.
Все больше и больше в индустрии важна персонализация. Даже классические бренды хотят меняться, становиться более персональными как в общении с гостями так и в дизайне. Это замечательный тренд, который пришел в отели благодаря конкуренции с Airbnb.
И один из самых примечательных трендов – ко-ливинг (с англ.: сожительство) туристов и лоукалов. Лобби отелей стали частью городского пространства, соседства. Для них выгодно, чтобы местные жители пользовались их общественными зонами. Это делает лобби интересным для туристов, которые жаждут пожить «как местные», и это часть социальной ответственности, взаимодействие бренда с местной средой.
– Как дизайн улучшает отель и какие задачи способен решать?
– Отличный дизайн увеличивает расценки, повествует историю, создает уют и помогает ощущать себя в отеле так, как будто он создан специально для тебя. Дизайн заключается не только в красивых и эффектных решениях, но также и в уместных, четко продуманных под конкретное место деталей.
Дизайн или реновация должны быть финансово оправданы. Например, отель Пулман Берлин после реновации привлекает больше гостей и местных жителей в ресторан и бар. Доход от ресторана и бара увеличился в два раза.

– Идеальный баланс комфорта и эстетики для отеля – как он достигается?
– Про баланс мы говорим в зависимости от конкретной задачи – необходимо создать уют или, например, ощущение молодежной атмосферы. Уют приходит с идеально подобранными и естественными материалами – деревом, камнем, металлом и др. Большую важность несет четко построенный свет, если это реально сделать – огонь в открытом камине. Если в лобби продумано место для нетворкинга, бара и ресторана, библиотеки, то создается пространство с широким набором функций, где гости ужинают, работают, отдыхают в компании или же наслаждаются тишиной в одиночестве.
Возможность уединения при нахождении в общественной территории – ценная функция, которая добавляет конкретному месту уют и комфорт. Для реализации такого проекта делится все пространство на разные зоны, при этом каждая зона не закрывается друг от друга, а плавно перетекает из одной в другую.
Атмосфера для молодежи создается не за счет декоративных элементов, а с помощью минимализма, отсутствия большого количества элементов, с созданием броских уникальных сочетаний. Важна мобильность: молодые люди подстраивают помещение и окружающие предметы под себя, они не следуют принципам общества.
– Как происходит разработка дизайна гостиницы, какие этапы включены в него? Они стандартизированы?
– Этапы всегда последовательны - разработка концепт-дизайна, его утверждение клиентом и оператором, подготовка рабочей документации, подбор материалов и авторский надзор. Последний этап значительно влияет на финальную картинку, и мы всегда настаиваем включать его в работу, чтобы интерьер получился именно таким как его задумал дизайнер и утвердил заказчик. Стандартизация зависит от бреда. Какие-то из них более стандартизированные, другие как Меркюр опираются на местный колорит.



При этом всегда есть стандарты, от которых не уйти, но они и необходимы, их годами вырабатывали отельные сети и эксперты рынка. Например, стандарты безопасности, устойчивого развития или доступный дизайн для людей с ограниченными возможностями. Что касается стандартов в элементах декора, то у того же Меркюр обязательный элемент, бренд стена, можно интересно обыграть как мы сделали в недавних проектах Меркюр Калининград и Меркюр Саранск.




– В каких частях отеля удается по максимуму проявить креатив, а где важно соблюсти классические мотивы?
– Дизайн номера должен быть легко трансформируем для разных планировок, если архитектура отеля не предполагает все номера одинаковыми. И номер, безусловно, должен быть уютнее общественных мест, так как это личное пространство, предназначенное в первую очередь для отдыха.
– Какие есть современные тренды в оформлении холла отеля – места, которое оказывает на гостя первое впечатление, является символом респектабельности и роскоши?
– Мультифункциональность и даже текучесть пространства. В лобби грамотно организовать место подходящее под разные интересы и даже меняющееся в зависимости от времени дня. Например, библиотека может легко стать театром или рестораном как в Community Moscow.
Пространство с которым мы работали имеет сложную архитектуру с закрытыми зонами, не связанными между собой. Плюс недостаток естественного освещения. Нужно было с одной стороны стилистически выделить разные по функционалу пространства, а с другой — связать их между собой, чтобы гости перетекали из одной зоны в другую.




Это важно в лобби отелей, где по планировке на старый манер бар и ресторан загнаны в угол и не видны для гостей. Переместив бар и ресторан в видимую зону, можно сделать лобби не только удобнее для гостей, но и увеличить доход.
– Какие тренды сейчас в оформлении номеров? Насколько важна эргономика и удобство в отделке – первостепенные ли это факторы?
– На самом деле, ответить на этот вопрос то же самое, что ответить на вопрос, какая формула сейчас в химии самая используемая? Все всегда индивидуально, зависит от места, проекта, гостей. Должна быть сбалансированная смесь всех факторов, и только тогда мы можем говорить про беспроигрышные сочетание эргономики и удобства в отделке. Любые правила созданы для того, чтобы их нарушать. Пожалуй, это единственное незыблемое правило.
Мы много летаем по миру и замечаем, что такие крупные мегаполисы, как Нью-Йорк, Лондон, Париж вырываются вперед в плане дизайна, они бегут от трендов. Для них давно позади гонки за модой, поэтому здесь ценят авторские концепции, которые на протяжении 5-10 лет не теряют своей актуальности.
Секрет гостиницы, которая будет все также актуальна через 5-10 лет – в изначальной авторской концепции. Не гонитесь за модными течениями, создавайте для клиентов уникальный опыт. Не перегоняйте тренды, а идите вне их.
Для пятизвездочных отелей и мировых брендов, таких как Accor, Radisson, Hilton дизайнеры организовывают многофункциональные, запоминающиеся помещения, которые привлекают и закрепляют клиентуру.
– Насколько важен целостный и оригинальный дизайн отеля – какие вопросы он решает?
– Целостный и оригинальный дизайн – это то, что помогает бренду ожить и заработать. Через него передается идея бренда и ценности.
Если дизайн создает атмосферу, в которой уютно гостям, а также комфортно персоналу, то это развивает лояльность к бренду. Поэтому стандарты важны, у гостя формируются конкретные ожидания от отеля будь он в Нью Йорке или в Париже.

Но бренд должен уметь и удивить, и это одна из важных задач дизайна.