Илья Андреев: «Коррективы Совфеда призваны не накалять обстановку в обществе в ближайшее время»

Март 18, 2019
Управляющий партнер Zenith Property Management Илья Андреев о принятии поправок в Жилищный кодекс РФ и последующем отклонении их Советом Федераций.

Стремительность, с которой наши законодатели принимают новые законы, продолжает пугать. Не успело утихнуть обсуждение всех нюансов и подробностей изменения закона о долевом участии, как участники рынка бросились обсуждать критерии к застройщикам, которые позволят отложить применение эскроу-счетов, и тут же, параллельно начали обсуждать запрет размещения хостелов в жилых домах.

Ответить на вопрос, с какой целью Совет федерации сейчас отклонил принятие законопроекта сложно, потому что очевидно, что за год перевести помещение в нежилой фонд невозможно в силу действующих формальных процедур и сложившейся практики.

Кроме того, любой предприниматель, который в нулевых-десятых годах пытался переводить помещения на первых этажах в нежилой фонд, может подтвердить, что несмотря на косметические изменения в законодательстве эта процедура стала фактически невозможной.

Я считаю, что коррективы, на которых настаивает Совфед, призваны не накалять обстановку в обществе в ближайшее время. В рамках бизнеса месяц или год в такой ситуации – это не принципиально разные сроки.

Но с точки зрения социальной напряженности и активности защитников рынка от профессионального сообщества – это будет иметь силу – напряжение размажется во времени и снизится, а в итоге произойдет то же самое.

По факту, никакие права хостельеров и других участников рынка эта отсрочка не защищает. Заботы о гражданах здесь тоже не видно: владельцы хостелов в абсолютном большинстве заинтересованы, чтобы в их подъездах и на их этажах был порядок, уют и красота, и многие жители рады тому, что в их домах есть средства размещения.

За счет владельцев этих средств размещения ведется охрана, ремонт, контроль доступа, чего никогда не произойдет без участия бизнеса.

Негативные примеры конечно есть, но в жилом фонде и коммунальной среде их можно привести гораздо больше, поэтому этот аргумент не имеет силы.

Если кому-то не нравятся незаконные мигранты, криминальные элементы, грязные подъезды ‒ это вопрос не к хостелам, а к коммунальным структурам и правоохранительным органам.

0 комментариев