Игорь Каверзин: «Две главные цели в развитии событийного туризма – повышение системности и увеличение инфраструктурного потенциала»

Ноябрь 13, 2018
О развитии событийного туризма в России, главных целях и задачах индустрии рассказал Вице-президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ), ректор Международной академии развития туриндустрии (МАРТ), Президент Национального рейтинга развития событийного туризма России Игорь Каверзин.

– Событийный туризм – относительно новое понятие на рынке. Скажите, на каком этапе развития он сегодня?

– Действительно, направление событийного туризма в России системно развивается всего 7-8 лет. На сегодняшний день уже сформировались его основные институции. Существует ассоциация событийного туризма, которая является основным игроком по поддержке и развитию отрасли, по взаимодействию игроков на рынке событийного туризма. Существует также Национальный рейтинг событийного туризма России, конкурс регионов в сфере событийного туризма с точки зрения основных параметров, проводимых в регионе событий, организации площадок под эти события и динамики развития событийного потенциала.

Имеется ряд профессиональных конкурсов в сфере событийного туризма, в том числе – Всероссийская профессиональная премия «События России», другие премии, которые также вовлекают в себя событийщиков – соответственно, события развиваются. В регионах проводятся конкурсы по событийному туризму. На сегодняшний день тенденции развития отчетливо видны. Несмотря на то, что это молодое направление, но оно уже сделало первые шаги, родилось и оформилось.

– Какие именно событийные мероприятия привлекают туристов? Чемпионат мира – тоже событийный туризм?

– Насчет терминов «событийные мероприятия» или «туристские события» много точек зрения у экспертов. На сегодняшний день моя точка зрения и моих коллег – выделить туристские события, дать им четкое определение и сделать их объектом управления, как минимум не разумно, а в целом нереально, целесообразнее говорить об эффективных и результативных событиях вообще. При организации и проведении таких событий организаторы и их команды заботятся в том числе и о туристской аудитории. Исключение в такой классификации составляют отдельные мероприятия – к примеру, «Нашествие» проводится в большом чистом поле, и все участники являются туристами-экскурсантами.

Если говорить о событиях в Санкт-Петербурге, Москве, других городах России, то, безусловно, они ориентированы не только на туристов, но в том числе на них. Таким образом, когда мы говорим о событийном туризме, мы не говорим о событийных мероприятиях в чистом виде – мы говорим об адаптации хороших мероприятий под прием турпотока, организованного и неорганизованного.

Чемпионат мира тоже является событием, которое было направлено на прием туристов. Более того, большая часть инфраструктуры, которая была создана в большинстве городов приема ЧМ-2018 также адаптирована под прием туристов. Сейчас стоит задача должного управления этой инфраструктурой – таким образом, чтобы эти разработки не оказались убыточными для организаторов и городов.

– Мероприятия событийного туризма способны увеличить внешний и внутренний турпоток?

– Да, безусловно. Но я опять же не стал бы приводить в пример Чемпионат мира и подобные ему мероприятия – они разовые. Мы сейчас говорим о мероприятиях, которые проводятся с определенной периодичностью. Когда мы говорим о влиянии мероприятий в контексте событийного туризма на туристический потенциал территории, то мы должны оценивать два горизонта влияния.

В ближнем горизонте мы действительно говорим об увеличении турпотока, в том числе – об увеличении турпотока в низкий и средний туристические сезоны. И в рамках премии «События России», и в рамках наших экспертных сессий Национальной ассоциации специалистов событийного туризма мы отмечаем в качестве плюсов, если новые события, ориентированные в том числе на туристов, подготавливаются и проводятся в низкий и средний сезон.

Если мероприятие проводится в высокий сезон – к примеру, в середине июня в Санкт-Петербурге или летом в Суздале, Москве, то организатор мероприятия «садится» на турпоток. По большому счету он заходит на территорию, уже пользуется готовым турпотоком, за счет которого получает прибыль. Его нельзя в этом обвинять, существенная часть организаторов – это коммерческие организации, и прибыль – это одна из их основных целей, это нормально. Но с точки зрения развития территорий замечательно, если организаторы готовят и реализуют события в низкий и средний сезон, увеличивая тем самым турпоток – за счет внутренних и иностранных туристов.

В дальнем горизонте события, ориентированные на туристов, не просто формируют турпоток, они содействуют формированию туристического бренда территории. Понятно, что такие мероприятия как «Алые паруса» – это уже элемент бренда Санкт-Петербурга. «Круг Света» – элемент бренда Москвы в какой-то степени, или как замечательное реконструкторское мероприятие «Времена и эпохи» в Москве и «Битва на Неве» в Санкт-Петербурге – это уже элементы брендов в этих городах.

Такое событие как «Праздник огурца» – это элемент бренда города Суздаль. «Большая масленица страны» – элемент бренда Ярославля также, как и гастрономическое мероприятие «Пир на Волге». Мы можем по многим городам такое сказать. Фестиваль «Рыба моя» в Тольятти тоже становится элементом бренда этого города и Самарской области. Это дальний горизонт, и он тоже важен. Благодаря брендовой составляющей туроператорам, ведомствам, отвечающим за туризм, отдельным компаниям, работающим в туристической отрасли, легче продвигать свои продукты. Событие проходит раз в год, соответственно, этим периодом оно ограничивается при привлечении турпотока. Но если бренд работает на территории и на территорию, то и событие работает там круглый год.

– То есть чем больше мероприятий в городах, тем больше у туроператоров поводов для привлечения туристов…Так можно сказать?

– Чем больше хороших, правильных, эффективных и результативных мероприятий… Если мы говорим просто про количество, то это не критерий оценки, у нас достаточно большое количество событий, в том числе – для туристов. Далеко не каждое из них работает на развитие туристического бренда территории.

– Какие существуют проблемы в развитии событийного туризма?

– Мы не являемся исключением в целом в туристической отрасли. Лучше говорить не о проблемах, а о задачах и целях, которые необходимо решить, чтобы не быть проблемноориентированным сегментом.

Цели и задачи событийного туризма, с моей точки зрения:

Первая цель – это повышение системности. Степень системности в туристической индустрии на сегодняшний день оставляет желать лучшего – начиная от муниципального уровня, и заканчивая федеральным. Возможно, что переход Ростуризма по Министерство экономического развития будет способствовать повышению системности. Но в целом на ситуацию влияет не только федеральный регулятор – Минэкономразвития, но и должна влиять отрасль в целом, в том числе бизнес-игроки, профессиональные ассоциации.

Вторая цель – это увеличение инфраструктурного потенциала событийного туризма, как и туризма в целом. Если мы говорим о событийном туризме, то мы должны говорить о повышении количества и качества хороших событийных площадок. В этом году мы инициировали такое направление как сертификация площадок под событийный туризм. Сейчас одна из тенденций – это тенденция «кочевания», переезда событий, и как человек ищет, где ему лучше, событие, его организаторы, где ему лучше быть проведенным – с точки зрения потенциала зрителя, экономического и pr-потенциала.

Соответственно, событие переезжает из города в город, ищет хорошие площадки. Как раз одна из задач сертификации – повышение количества хороших площадок от комплексного уровня, когда мы говорим, что целые города могут стать площадками, до уровня локаций, таких как общественные пространства: площади, набережные, парки, пляжи, музейные пространства, территории средств размещения, MICE-пространства и т.д. Сертификация позволяет позиционировать соответствующие площадки и, соответственно, существенно содействует их продвижению.

Это два направления, которые важны.

Третья цель – развитие кадрового потенциала событийного туризма и туризма в целом. Эта цель тоже очень важна: отрасль развивается и это влечет за собой увеличение потребности в качестве кадров. Эту потребность надо удовлетворять, и мы надеемся, что и ведущие ВУЗы страны, в частности, Российский Государственный Университет туризма и сервиса (РГУТиС), этому поспособствует. С этой целью, в частности, при РГУТиСе мы создали лабораторию событийного туризма.

Я перечислил первые три основные цели, которые, в свою очередь, влияют на задачи следующего уровня. В частности, цель систематизации - она в свою очередь повлияет на повышение эффективности работы со спонсорами, а это одна из насущных и оперативных задач для событийщиков, потому что важно выстроить отношение с информационными партнерами, спонсорами, партнерами – это операционные задачи, которые решаются ежедневно в индустрии событийного туризма.

– Это задачи Национальной ассоциации событийного туризма в том числе?

– Это задачи отрасли в целом и Национальной ассоциации событийного туризма, которая всеми шагами и проектами способствует реализации этих задач.

– Когда появилась Национальная ассоциация событийного туризма и какую ведет деятельность?

– Ассоциация появилась три с небольшим года назад. Она является на сегодняшний день главной организацией, объединяющей индустрию в сфере событийного туризма на территории России. Основными задачами ассоциация ставит развитие направления событийного туризма в России, содействие игрокам отрасли в реализации соответствующих проектов и объединение игроков отрасли для более эффективного взаимодействия с существующими государственными и бизнес-структурами по развитию событийного туризма.

Немаловажной задачей ассоциации является формирование и развитие стандартов событийного туризма в России посредством организации рейтингов, конкурсов, сертификационных и экспертных мероприятий – то, чем в принципе ассоциация и занимается. Уже два года подряд ассоциация проводит Национальный рейтинг развития событийного туризма в России, где абсолютно все регионы России рейтингуются с первого по последнее места по уровню развития потенциала событийного туризма. Отдельно мы выделяем столицы, потому что они конкурируют друг с другом, но вне конкуренции с другими регионами в силу объективных факторов.

Два года подряд мы проводим рейтинг – награждение, оглашение его проходит в рамках международной выставки «Отдых», которая ежегодно собирает гостей в сентябре в Москве.

В этом году Национальная ассоциация специалистов событийного туризма инициировала крупный проект «Гостеприимная Россия». Он включает в себя систему формирования стандартов в развитии гостеприимства на территории всей страны, и в целом – оценку и развитие гостеприимных территорий в РФ.

В рамках проекта «Гостеприимная Россия» в этом году уже были проведены две российские профессиональные премии. Это премия «События России», где было представлено более двухсот событий, ориентированных на туристов и площадок для проведения этих событий. Также это премия «Маршруты России», где было представлено также около двухсот маршрутов разной направленности на территории нашей страны. Были выявлены лучшие маршруты и лучшие события соответственно.

– В 2016 году глава Ростуризма Олег Сафонов говорил, что крупные события позволят преодолеть сезонность отдыха в России и будут способствовать развитию внутреннего въездного туризма – то есть тогда был взят курс на развитие событийного туризма, и с тех пор – за два года, продвинулись успехи в развитии направления?

– Я думаю, что и на федеральном, региональном, муниципальном уровнях этот курс был взят гораздо раньше – действительно, это было озвучено Олегом Петровичем в 2016 году. Я считаю, что в целом – не говорю об успехах Ростуризма, я говорю в целом на уровне индустрии – развитие произошло.

Если говорить на уровне поддержки индустрии, то, безусловно, в разных регионах разный уровень поддержки. Где-то чуть больше поддерживают развитие событийного туризма, где-то – чуть меньше. В целом, привлечение внимания к событийному туризму в регионах страны наблюдается, и мы это очень позитивно оцениваем.

Оцените материал:
rating: 
No votes yet