Гульнара Сафина: «Правовой «вакуум» отсутствия процесса классификации в стране ликвидирован»

Февраль 20, 2019
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ об обязательной классификации отелей. Это событие комментирует управляющий RELITA-KAZAN HOTEL, Президент Ассоциации отелей г.Казани и РТ Гульнара Сафина.

«Порядок классификации под названием «Приказ Министерства культуры от 11.04.2014 года №1215» прекратил свое действие с вступлением в силу №16-ФЗ от 05 февраля 2018 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» и «Кодекс РФ об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования и предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии».

16-ФЗ с 01.01.2019 года отменил действие Приказа Министерства культуры РФ № 1215 и классификация гостиниц с 2019 года может проходить только на основании Положения о классификации. Отнесение гостиницы к определенным категориям, установленным Положением о классификации, утвержденным Правительством РФ, на основании оценки соответствия гостиниц осуществляется по требованиям, установленных этим Положением и если кто-то (предположительно) классифицировал гостиницы в период до утверждения Положения о классификации гостиниц Правительством РФ по старому Приказу №1215, то он делал это незаконно.

Поэтому процесс классификации отелей с 01.01.2019 года был приостановлен по всей стране. Об этом знали и аккредитованные организации, и гостиничная отрасль ‒ Минэкономразвития об этом заявляло на всех своих совещаниях. Наверное, впервые в истории возникла ситуация «вакуума» в том плане, что деятельность организаций по классификации была приостановлена до принятия Положения Правительством.

12 февраля проходило одно из последних совещаний Минэкономразвития по пунктам Положения о классификации и на тот момент Положение уже было предано на проверку и возможное подписание Правительством, что и произошло 18 февраля 2019 года.

Если обратимся к истории принятия Положения, то необходимость выработки новой редакция Положения у Минэкономразвития возникла исходя из результатов совещания, которое проводил регулятор 7 декабря и 12 декабря, где экспертное сообщество высказало мнение, что в том виде в каком этот НПА был передан из Минкультуры в Минэкономразвития его принимать нельзя.

Высказывались замечания о необходимости его доработки – исключение оценки квалификации персонала (по 238-ФЗ), которая бы привела к её обязательности в отрасли, сам НПА был несколько перегружен ‒ это большой объем в 200 страниц, высказывалась мнение о сложности восприятия и понимания потребителями трех разных систем категорирования для разных видов отелей и т.д. Минэкономразвития все мнения услышал и учел. Многие эксперты высказались за доработку Положения и продление действия Приказа №1215 на время доработки этого НПА и продолжения процесса классификации объектов. Но, как я уже упоминала, юридически это не представлялось возможным.

Поэтому был разработан новый проект Положения, максимально приближенный к Приказу 1215, со всеми положительными наработками и формулировками проекта Минкультуры.

Этот проект НПА более-менее удовлетворил экспертное сообщество и в обстановке сложившегося правового «вакуума» с отсутствием классификации произошло его быстрое и экстренное рассмотрение и подписание Правительством. Отрасли также было важно услышать позицию Минэкономразвития и Правительства РФ, что далее будет продолжена работа над отдельными понятиями Положения о классификации и все те пробелы, которые пока присутствуют в принятой Правительством редакции, учтут и работа с экспертным сообществом продолжится.

Кроме обязательного утверждения Положения о классификации гостиниц, ФЗ №16 вводит и понятие об ответственности участников процесса классификации, внесенное в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в лице гостиниц ‒ за несоответствие полученным «звездам», и аккредитованных организаций ‒ за те «звезды», которые они выдают отелям.

Ранее говорилось, что с 1 июля 2019 года для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, наступает срок ответственности – они уже должны пройти классификацию, теперь Правительство сдвинуло эти сроки до 01 января 2020 года.

Из положительных моментов принятого Положения могу назвать: учтены интересы отелей, прошедших классификацию до 31.12.2018 года и результаты их экспертной оценки можно будет вносить в реестр (в Постановлении к Положению); убрали обязательное требование наличия козырька от атмосферных осадков и это технически в большинстве случаев было просто невыполнимо; учли замечания по площадям отелей 4*, которые в новом Положении приведены в соответствии с требованиями Системы по классификации №1488, которая действовала до принятия Приказа Минкультуры РФ №1215 в 2014 году.

В Приказе №1215 вдруг резко возникло требование увеличения площади номера без санузла и это возвращение к прежним параметрам важный шаг, поскольку огромное количество отелей было построено по другим нормам площади и от этого не перестали по сути быть отелями 4*; ну и уменьшено требование в 14 вешалок на 1 гостя до вменяемого количества в 7 штук на 1 гостя для номеров, категории ниже «люкс», «апартамент» и сюит».

Из тех моментов, что потребуют дальнейшей доработки: это невнятные и размытые определения в видах гостиниц, особенно касающиеся малых средств размещения ‒ отсутствие определения понятий «гостевой дом», «комплекс апартаментов», «квартирный отель», это важно для ведения этого бизнеса; убрали обязательное требование «вход для гостей в ресторан из средства размещения» ‒ это, возможно, актуально для отелей загородных, у них есть свободные площади, для городских отелей важно, чтобы вход был изнутри, чтобы не заставлять гостя выходить из отеля и идти в ресторан напротив или с соседнюю дверь, это может отразиться в будущем на проектировании отелей.

Но опять же важно, что, несмотря на подписание данного Положения Правительством, регулятор продолжит работу над устранением этих недочётов.

0 комментариев