Грант Бабасян о роли внутреннего туризма в создании национальной идеи

Февраль 1, 2020
В России заработал новый состав кабинета министров. Представители индустрии гостеприимства и туризма обсуждают возможные перемены. Не секрет, что перемены коснутся и сферы туризма.

Глава Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства, гендиректор крымского спа-курорта Mriya Resort & Spa Грант Бабасян говорит о том, какие перемены нужны сфере туризма, какая она – туротрасль 2035 года, и чего не достает российскому туризму.

 

Что нового правительство привнесет в сферу: ожидания

Прошлый год принес нам существенные изменения – теперь туризм курирует Минэкономразвития во главе с Максимом Орешкиным. Уже год Серой руководит Зарина Догузова. Началась продуктивная работа над формированием Стратегии развития туротрасли до 2035 года. Далее, после принятия и утверждения правительством новой Стратегии сформирован Координационный совет с двенадцатью рабочими группами. Каждая группа ответственна за развитие определенного направления, занимается созданием списка мероприятий и конкретными действиями по развитию сферы туризма.

Пока мы не видим утвержденный правительством план развития отрасли. Чтобы это осуществить, необходимо учесть много нюансов – оценить правильность уже инвестированных финансов, определить источники финансирования всех этапов стратегии.

Буквально на днях на пост главы Минэкономразвития РФ назначили Максима Решетникова. Я уверен, что это приведет к позитивным последствиям уже в этом году – в том числе, в работе над Стратегией.

 

О предложении стать куратором по туризму в Минэкономразвития

Мне ничего подобного не предлагали. Сфера туризма мне, разумеется, интересна и знакома. Мы уже не первый год занимаемся развитием туризма внутри страны. В 2019 году мы создали ОСИГ – единую организацию, объединяющую все профильные ассоциации и союзы.

Mriya Resort & Spa – отдельная гордость, спа-курорт собрал лучших специалистов сферы, ежегодно выигрывает престижные премии, побеждает в номинациях. Наша миссия звучит так – «Развивая туризм, мы развиваем Россию».

 

О необходимых переменах в сфере

Я считаю, что первостепенно утвердить план Стратегии развития отрасли до 2035 года. План нуждается в детализации шагов, поиске средств для реализации каждого шага. Изначальный период финансирования 2020-2025 гг. Владимир Путин заявил, что в бюджете 2019 года есть излишки, которые можно направить для развития туристической составляющей.

Второе – мы требуем перемен в системе руководства турсферой – социальный и экономический эффекты огромные. Туризм занимает второе место в мировом ВВП, на первом – углеводороды.

Среди задач – анализ всех регионов России с целью выявления его приоритетных возможностей, улучшение сбора данных в сфере.

Важны кадры с профильным практическим образованием. Кадры решают все, особенно – если мы хотим заниматься экспортом туруслуг.

Я являюсь руководителем кадровой рабочей группы в Совете. Благодаря работе с коллегами мы теперь точно понимаем дальнейшие шаги.

 

О туризме 2035 года

Делать такие прогнозы пока рано. Считаю, что все надо делать последовательно: сначала развивать сферу до 2025 года, далее с шагами в 5 лет. Необходимо четкое отслеживание результатов, их корректировка и проработка.

Я полностью уверен в том, что при совместных усилиях бизнеса, правительства, общественности в 2035 году мы увидим сферу туризма совершенно другой – с расширенной транспортной сеткой, развитой инфраструктурной базой.

Будет отлично, если туризм станет национальной идеей каждого россиянина, который будет путешествовать внутри страны хотя бы по 2 раза в год.

 

О недостающих составляющих сферы туризма

Перечислю по пунктам, чего не хватает сфере туризма:

  • госфинансирования;
  • эффективного регулирования законами;
  • частного инвестирования;
  • профессиональных кадров.

Туризму России не хватает российского туриста. Туризм внутри страны имеет солидный потенциал для развития, именно он станет основой формирования национальной идеи.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?