Гостиничный сбор с туристов: мнения экспертов

Апрель 3, 2019
Отели России с 2023 года могут начать брать гостиничный налог с туристов. По задумке Минфина новый налог заменит курортный сбор.

Соответствующий проект размещен на сайте государственных правовых актов. Минфин РФ нацелен включить новый платеж в Налоговый кодекс.

Ставку налога власти на местах смогут определить самостоятельно, но она не должна превышать 100 рублей в сутки с человека.

Целью предлагаемых изменений называется желание внести в Налоговый кодекс квазиналоговых платежей. По сути, такие платежи не отличаются от налоговых. Речь идет о пяти видах платежей: экологический, утилизационный, дорожный – за использование федеральных трасс, на телефонных операторов и гостиничный.

Новый отельный налог заменит курортный сбор, который сейчас взимают 4 региона России. 2018-й стал первым экспериментальным годом, когда оценивались положительные стороны его введения. Цель создания нового налога – как утверждают в Минфине – создание дополнительных источников дохода в местные бюджеты.

Бизнес недоумевает – зачем стране новый налог, он негативно повлияет как на туристов, так и на средства размещения.

Руководитель санатория «Знание» Дмитрий Богданов
Руководитель санатория «Знание» Дмитрий Богданов

Минфин замучил своими инициативами.

Стране нужен мораторий на 10 лет: на новые налоги и сборы, на увеличение старых. На деле нужно требовать снижения того, что уже есть!

Генеральный директор УК РосинвестОтель. Тренер-практик в Live. Personal&Business Кирилл Иртюга
Генеральный директор УК РосинвестОтель. Тренер-практик в Live. Personal&Business Кирилл Иртюга

Когда говорим про курортный сбор, мы понимаем, что речь идет об определенных сезонах и пиках нагрузки на инфраструктуру регионов и городов, принимающие туристов. Нехватка денег этих регионов на развитие туристической инфраструктуры, оправдывается взиманием туристического сбора. Сейчас это лежит на плечах самих отдыхающих. Сколько отдыхаешь – столько платишь.

Введение налога, освобождает туриста, командировочного оплачивать такой сбор. Гостиничный сбор – это новые затраты, которые должен оплачивать бизнес. И не в отдельных регионах и в определенные сезоны, а на постоянной основе и повсеместно. Приехал гость (не важна цель его поездки) – плати!

При снижении дохода населения, затрат на отдых, бизнес-активности, Минфин пытается снова переложить затраты на бизнес. По итогу бизнес будет вынужден компенсировать потерю прибыли с новым налогом. Компенсация – повышение тарифов. По итогу гость проиграет, а Минфин в данном случае занимается перестановкой слагаемых, от которых, как мы знаем, сумма не изменяется.

Эксперт в области гостиничного права, эксперт по туризму Эдуард Шалоносов прокомментировал инициативу Минфина РФ
эксперт по туризму Эдуард Шалоносов

На мой взгляд, нужно понимать причину введения определенного налога. На данном этапе я вижу одну цель – пополнить бюджет. Все. Больше никакой цели не присутствует в законопроекте. Все, что не имеет цель или имеет бесполезную цель, никогда Государственная дума не пропустит. Давайте придумаем налог, к примеру, на айфоны – то же самое будет. Что касается замены курортного сбора гостиничным – во-первых, курортный сбор действует в четырех регионах России, во-вторых, нельзя заменить одно на другое бесцельно. Бесцельно – это равно бесполезно.

Думаю, законопроект пропустят до 2 и 3 чтения, но 4 чтение он не пройдет. Почему так? У любого законопроекта должно быть обоснование – в виде пояснительной записки или экономической цели. Если цель – собрать налог, то таким образом можно ввести налог абсолютно на любой предмет – на соль, бороду, воздух – все, что угодно.

В Санкт-Петербурге такими темпами можно ввести налог на морской воздух – ведь рядом Балтийское море, а в Краснодарском крае – за вдыхание сосновым лесом, за солнце и т.д.

Это профанация, очередная попытка заработать денег.

Послушайте формулировку: «Добро пожаловать в город Северодвинск! Северодвинск – это город атомных подводных лодок. Если вы здесь на конференции 5 дней, то вам придется заплатить по 500 рублей в сутки».

Что? Зачем? Куда пойдут эти деньги? Этот вопрос надо задавать, а не высказывать только желание заработать.

Мне лично неприятно слышать про попытку создать новый налог. Что такое туристический налог? У нас есть НДС с продажи – 20%, вот вам и налог с услуги. Странные вещи пытаются внедрить наши законотворцы.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?