Гостиничный бизнес на Кипре: что можно позаимствовать российским отельерам

Июнь 25, 2019
Юрий Звонков провел интервью с совладельцем отеля Anesis 3* mr. Xenios Kirkas, Кипр, Айа-Напа.

‒ Расскажите про свой отель

‒ Наш трёхзвёздочный отель Anesis расположен на Кипре в г. Айа-Напа, имеет 117 номеров, парковку, небольшую территорию с бассейнами, находится в 5-ти минутах ходьбы от пляжа Limanaki и 10-ти минутах от «клубной» улицы. Также, вокруг отеля большое количество ресторанов, баров, магазинов, экскурсионных и прокатных бюро и т.д.

Обслуживается отель персоналом из 45-ти человек.

 

трёхзвёздочный отель Anesis расположен на Кипре в г. Айа-Напа
Отель Anesis 3*, Кипр, Айа-Напа.

 

‒ Как обстоят дела с персоналом для отеля на Кипре?

‒ Кипр небольшая страна, в ней нет и миллиона жителей, всего 860 тысяч человек населения.

Люди не горят желанием работать в отельной индустрии, потому что работа сезонная, а работать люди хотят весь год. Поэтому мы принимаем на работу персонал из других европейских стран, таких как Литва, Болгария, так как им не требуется оформление дополнительных документов для работы.

‒ Что можете сказать про молодых сотрудников, представителей «современного» поколения?

‒ «Молодежь» особенно привередлива в выборе работы. Они хотят высокую зарплату, удобный график, отдыхать на выходных. Тогда как люди, которые работают в этой отрасли, работают без выходных фактически весь сезон.

‒ Как вы мотивируете своих работников?

‒ Я стараюсь общаться с сотрудниками, выслушивать их проблемы, хоть это и не просто. Стараюсь быть внимательным к ним. Все что я требую от них пытаюсь показывать личным примером. Если я увижу что сотрудник проявляет инициативу, чтобы улучшить что-то в отеле, я стараюсь это заметить и мотивировать.

На мой взгляд руководитель должен быть не за своим персоналом, а впереди.

Я учу их быть гостеприимными искренне без заискивания и фальша. С каждым гостем мы стараемся говорить на его языке, это очень приятно, знаю по себе, когда путешествую.

Я лично перевёл для персонала фразы, которые позволяют разговаривать друг с другом и гостями в положительном русле, как приветствовать друг друга и туристов, чтобы они чувствовали себя комфортно.

‒ Есть ли у вас «текучка» кадров?

‒ Как я говорил, существуют трудности в наборе персонала. Кипрские отели борются за персонал, переманивают друг у друга. За разницу в зарплате 10 евро люди могут быстро уйти к конкуренту. Поэтому некоторые работают годами, другие устраиваются на сезон.

‒ Какая средняя зарплата в отелях на Кипре?

‒ В среднем, зарплата кухонного работника примерно 900 евро, уборщика 700 евро, менеджера 1400-1500 евро. В пятизвёздочных отелях зарплаты могут быть выше.

‒ На что живут граждане Кипра, когда заканчивается сезон?

‒ В «низкий сезон», когда нет работы, люди получают пособие от государства в размере 1/3 заработной платы. Сейчас одна из задач Кипра увеличить длительность туристического сезона с марта по декабрь.

‒ Многие туристы не понимают и не осознают всей красоты Кипра, возможно, проблема в гидах. Как вы думаете?

‒ Кипр ‒ это микс, смешение истории. В Греции, например, есть всего несколько достопримечательностей, на Кипре они везде.

Действительно, познавать Кипр лучше самостоятельно. Гиды знают только базовую информацию, которой их обучили. Пакетные экскурсии для этого не подходят, к примеру, 9 лет назад я был в Тайланде, все места я посещал с помощью гида набегом, хотя в некоторых местах мне хотелось остаться дольше.

Большая проблема для Кипра сейчас это северная часть, занята турками в результате военного конфликта 1974 года. На той части острова было уничтожено и захвачено почти всё культурное наследие Кипра, в том числе очень почитаемые в православном мире монастыри и храмы. Например, г. Кирения, оставшийся на оккупированной части, был известен как центр античной цивилизации.

Тем не менее в южной части острова есть что посмотреть, чего только стоит нетронутая природа в горах Троодос и величайшие святыни, такие как Церковь Святого Лазаря Четырёхдневного (*друг Иисуса), построенная над его гробницей, монастырь Киккос и т.д.

В тоже время в г. Айа-напа, Протарас находятся в основном пляжи, известные на весь мир своей красотой, и ночные клубы. Ночная клубная жизнь, на мой взгляд, не самая лучшая часть Кипра, местные жители такие места не посещают, но у туристов это пользуется большой популярностью.

‒ Как помогает кипрским отелям государство?

‒ Кипрское государство не особо помогает туристической отрасли. Власть живет в Никосии (*столица Кипра) и не знают как работает эта отрасль. Однако у нас есть налоговые послабления. НДС на Кипре 19 %, а для отелей и ресторанов ставка налога снижена до 9%.

Поддержка исходит от Евросоюза.

‒ Каким образом бизнесу помогает ЕС?

‒ Есть возможность подготовить бизнес-план и получить деньги от Евросоюза на развитие бизнеса. К тебе приедет комиссия из ЕС, подробно изучит твою идею и поможет реализовать.

К примеру, в этом году мы получили деньги от банка ЕС на внедрение системы защиты персональных данных гостей.

Главное доказать острую необходимость.

‒ Под какой процент можно взять кредит для бизнеса?

‒ Процентная ставка 2-4% годовых как для бизнеса, так и для граждан. До вступления Кипра в Евросоюз ставка была выше, порядка 9% годовых.

‒ Туристическая отрасль ‒ это основной доход Кипра?

Кипр зарабатывает на туризме, оффшорных деньгах из России и Евросоюза, а так же, как ни странно, на продаже недвижимости. Китайцы приезжают и массово скупают недвижимость на Кипре, чтобы получить паспорт Евросоюза, а сами живут в Лондоне. Из-за этого в городах много пустующих квартир, а цена недвижимости в той же Айа-напе, в среднем, 500000 евро.

К примеру, я не могу позволить купить себе дом здесь и снимаю жильё.

Цена аренды студии плюс спальня примерно 300 -400 евро в месяц. В Паралимни, например (*5 км от моря), за эти деньги можно арендовать студию плюс две спальни, однако местные не хотят жить далеко от моря.

‒ Кто владеет землёй на Кипре?

‒ Жители. Почти у каждого жителя есть свой участок (2-3 поля). Земля под нашим отелем Anesis так же когда-то принадлежала моим бабушке и дедушке. Они выращивали здесь огурцы и томаты. Затем, в 70-х бабушка решила построить отель. Дедушка сопротивлялся, но она настояла. Дела пошли хорошо, наш отель постепенно достраивался и развивался.

‒ Ваше отношение к церкви и религии?

‒ Вы затронули очень важную тему. Религия ‒ большая часть жизни каждого киприота. Я верующий, но не фанатик. Киприоты ходят в церковь чтобы отдохнуть, решить проблемы, пообщаться.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?