bnovo.ru

Горы зовут: российские горнолыжные курорты, на которые стоит попасть в 2022 году

Декабрь 16, 2021
Фото: Pixabay. Автор: Paul Henri Degrande
Европейские Альпы по-прежнему недоступны для российских любителей горных лыж. Но это не повод пропускать сезон. В России за последние годы появилось немало новых мест с европейским сервисом, где можно прекрасно покататься и вкусно поесть. За зимние курорты взялись российские бизнесмены, среди которых Александр Клячин, Владимир Потанин, Виктор Рашников, Роман Троценко, Владимир Евтушенков и другие.

Горнолыжные курорты России рассчитаны на туристов с разными предпочтениями и возможностями. Но большинству известна только кавказская альтернатива альпийским склонам – горнолыжные кластеры Красной Поляны и Приэльбрусья.

Между тем в стране есть уже немало горнолыжных курортов за пределами ее европейской части. И они становятся реальной альтернативой Кавказу в современных условиях.

Крупнейшим инвестиционным горнолыжным проектом по заявленным инвестициям является сегодня сибирский Шерегеш. Главные его преимущества – знаменитый «пухляк» и возможности для фрирайда – именно это сформировало на курорте свое комьюнити профессиональных райдеров, которые приезжают сюда со всей России. Сейчас Шерегеш уступает ведущему горнолыжному курорту России – Розе Хутор – в уровне развития инфраструктуры, но за последние 2 года он привлек сразу нескольких крупных инвесторов.

В июне 2021 года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и глава совета директоров Gleden Invest Александр Клячин подписали соглашение о строительстве нового горнолыжного комплекса на территории Шерегеша. А в ноябре Клячин представил утвержденный мастер-план курорта, по которому на территории курорта появятся 4 гостиницы категории 3-5*, МФЦ, комплекс шале, детский лагерь площадью 35 тыс. м2. Компания Александра Клячина инвестирует в проект 10 млрд рублей до 2032 года. Проект Клячина не единственный на курорте – новый гостиничный комплекс построит Космос Отель Владимира Евтушенкова, «УГМК застройщик» Искандера Махмудова заявила о намерении построить жилье в поселке на десятки миллиардов рублей за 10 лет.

Наконец, самая яркая новость - компания «Новапорт» Романа Троценко построит аэропорт в 7 км от поселка Шерегеш. Ожидается, что обновленный Шерегеш станет вторым после «Роза Хутор» горнолыжным туристическим кластером полного цикла. Общий объем заявленных инвестиций в проект «Большой Шерегеш» превысил 150 млрд рублей. Пока в Шерегеш можно лететь без предъявления QR-кода.

 

Горнолыжные курорты России
Фото: Pixabay

 

Еще один из самых северных горнолыжных курортов нашего списка – Большой Вудъявр, который расположился на склонах Хибин. Отдельные вершины Хибин лишь изредка переходят отметку в 1000 м абсолютной высоты, но в сочетании с достаточно равнинным рельефом Кольского полуострова и Мурманской области, Хибины выглядят огромным горбом посреди тундровой равнины.

Такая небольшая высота склонов при этом не мешает курорту опережать все ГЛК, кроме Розы Хутор и Шерегеша, по общей протяженности трасс. Кластер «Хибины» - крупнейший инвестиционный проект в сфере туризма полуострова, который преимущественно строился на средства частных инвесторов – их вложения составляют более 75% общей стоимости. Одним из основных инвесторов выступала группа «ФосАгро» Андрея Гурьева, которая совокупно вложила в развитие инфраструктуры Хибин около 5 млрд рублей.

Другой пусть не самый популярный, но интересный для райдеров курорт, расположился на Урале – Абзаково.

Вообще все горнолыжные курорты Урала отличает ряд заметных преимуществ – это сравнительно невысокие цены, интересные разновысотные трассы, разнообразный апре-ски, а главное – пока небольшой туристический поток, благодаря которому вы не натолкнетесь на дикие очереди у подъемников. Развитием Абзаково уже многие годы занимается председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Еще один курорт, посетить который можно без подтверждений вакцинации от Covid – горнолыжный комплекс «Горный воздух» на острове Сахалин.

Спуски оборудованы на горах Большевик и Красная. Конечно, в сравнении с другими горнолыжными курортами, сахалинские сопки не поражают своими высотами – 601 и 779 м над уровнем моря, соответственно. Но это не мешает популярности курорта. «Горный воздух» расположен в черте города Южно-Сахалинск. Тут сразу 2 плюса – в столице региона можно без труда подобрать гостиницу и быстро оказаться на горнолыжных трассах. На курорте обустроены 15 спусков разного уровня сложности.

 

Горнолыжные курорты России
Фото: Pixabay

 

Ну и, пожалуй, самые живописные горнолыжные спуски вы сможете найти на Камчатке – крае горячих источников, вулканов и продолжительных снежных зим. Именно на Камчатку приезжают за хели-ски по целине (подъем на вертолете к вершине и последующий спуск по неподготовленным снежным склонам, вдалеке от оборудованных подъемниками трасс).

В начале 2020 года владелец компании «Интеррос» Владимир Потанин и председатель совета директоров AEON Роман Троценко заявили о строительстве крупных туристических комплексов на Камчатке. Объекты «Три вулкана» и «Медвежья гора» будут построены у вулкана Вилючинский. Предприниматели планируют создать качественную и удобную инфраструктуру, возвести отели на тысячи мест и оборудовать трассы. Объем инвестиций в проект Потанина составляет около 40 млрд рублей, затраты на «Медвежью гору» пока неизвестны.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценил 261 гость на:
2.97318
3
Другие оценили статью на 3* из 5. А ваше мнение?
author-photo