Голосовой поиск как тренд гостеприимства будущего: как это внедрять уже сейчас

Сентябрь 11, 2020

Как одна из самых захватывающих тенденций в гостиничной отрасли является голосовой поиск. Компания Libra Hospitality активно работает в развитие интеграции голосовых помощников в свои продукты. Тесно сотрудничает с поисковым гигантом Яндексом по развитию голосовых технологий в гостиничном бизнесе.


С приходом нового поколения интернет-пользователей по всему миру, предпочитающих общение с изображениями и, самое главное, голосовую активацию, у отелей в этой сфере появляется отличная возможность. Обращение к цифровому голосовому помощнику, который может понять и выполнить запрос, естественно для людей. Семьдесят три процента пользователей хотели бы иметь возможность выполнять задачи, разговаривая с виртуальным помощником, и мировые технологические гиганты стремятся удовлетворить это желание.

Amazon Alexa, Google Home, Apple Siri, Яндекс Алиса и Microsoft Cortana доминируют на рынке цифровых голосовых помощников; только Amazon продала более 20 миллионов единиц Alexa. К 2021 году во всем мире будет использоваться более четырех миллиардов мобильных помощников, и многие из них будут иметь функциональность для выполнения заказов на поездки (Juniper Research).

Microsoft утверждает, что путешественники в Великобритании все чаще ищут отели с помощью своего цифрового помощника Cortana на мобильных устройствах: поиск отелей увеличился на 343% в годовом исчислении, а поиск авиабилетов-на 277%.

Итак, в чем же причина всплеска популярности цифровых голосовых помощников? Прогресс в области мобильных устройств был главной причиной этого уклона. Помните Apple Newton, широко известный персональный цифровой помощник (PDA)? Этот продукт с треском провалился в начале 1990-х годов из-за отсутствия мобильного канала в то время. В будущем темпы внедрения голосового поиска и цифровых голосовых помощников, особенно их мобильных версий, будут расти еще быстрее, поскольку технологии станут еще более сложными, а голосовые помощники будут интегрированы в повседневную жизнь потребителей.

 

Существует множество итераций голосовой технологии в сфере путешествий и гостеприимства, в том числе:

  • Ассистенты голосового поиска: Amazon Alexa, Apple Siri, Google Assistant, Microsoft Cortana и другие агенты распознавания речи с искусственным интеллектом (ИИ).
  • Цифровые голосовые помощники на основе мобильных приложений: это специализированные помощники, которые могут помочь ориентироваться в конкретном приложении, продукте или услуге, уже используемые для поддержки клиентов многими компаниями розничной торговли в интернете.
  • Автоматические цифровые голосовые помощники: установлены во многих новых моделях высококлассных автомобилей, Google Android Auto, Apple CarPlay и Nuance являются хорошими примерами в этой категории.
  • Домашние цифровые голосовые помощники: Amazon Alexa, Яндекс Алиса и Google Home попадают в эту категорию, уже используемую в миллионах домашних хозяйств.
  • Голосовые помощники на базе Smart TV: они позволяют потребителям искать фильмы и видеоконтент через свой телевизор. Amazon FireTV и голосовой пульт дистанционного управления Direct TV являются хорошими примерами в этой категории.
  • Носимые голосовые помощники: Siri (Apple Watch), Bixby (Samsung Watch) и другие примеры уже используются многими потребителями.

 

Как цифровые голосовые помощники зарабатывают деньги в индустрии гостеприимства?

Основные игроки прыгают в голосовой поиск с единственной целью - заработать деньги. В гостиничном бизнесе, как ожидается, будут использоваться следующие бизнес-модели для цифровых голосовых помощников:

Лицензионные сборы: примеры включают лицензирование использования Siri от Apple или Google Assistant на Marriott.com.

  • Стоимость за голосовой запрос (реферальная плата): плата, которую Amazon Alexa или Google Home могут взимать с отеля или ОТА за включение их в результаты голосового поиска своих объектов размещения.
  • Cost-Per-Acquisition (CPA): сборы в виде комиссии Amazon Alexa или Google Home могут взимать плату с отелей или OTAs за бронирование с помощью голосового поиска.
  • Использование голосовых помощников в номерном фонде, с помощью, которых можно производить заказ побудок, кофе, такси и прочих услуг, а также получением Гостем развлекательного контента (музыки, сериалов, подкастов и прочего контента).

 

Почему это должно волновать отельеров?

Современный потребитель онлайн-путешествий требует бесшовного, интуитивно понятного планирования путешествий, включая возможность поиска и бронирования отелей с помощью голосового поиска. Цифровые голосовые помощники уже позволяют потребителям путешествий искать проживание, а в некоторых случаях – бронировать отели. Amazon Alexa, работающая с Kayak.com, предлагает бронирование отелей с помощью голосового поиска для любого потребителя путешествий с Kayak.com однако все же существуют некоторые заметные ограничения для этой технологии:

  • Alexa не позволяет посетителям сравнивать цены, вместо этого возвращая только один высокоранговый результат; аналогично, оплата через Amazon еще не произведена.
  • Интеграция голосового поиска Kayak требует от пользователей наличия учетной записи Kayak; в настоящее время это влияет только на результаты Kayak, хотя это может распространиться и на результаты Google, если они расширят эту функцию в будущем.
  • Помимо Amazon, все основные игроки в области распознавания голоса (Apple, Google и Microsoft) уже включили голосовой поиск отелей и работают над приложениями для пользователей, чтобы завершить бронирование.

Сколько бы времени ни потребовалось для полного проявления эффекта голосового поиска, мы уже видим некоторые сдвиги и наблюдаем некоторые общие черты поведения клиентов. Это позитивное событие для отельеров, так как есть несколько ключевых стратегий, доступных для того, чтобы продвинуться вперед.

 

Вывод: Большая часть голосового поиска является перспективной, и поэтому долгосрочные последствия для индустрии гостеприимства еще предстоит увидеть. Однако, основываясь на прошлых и текущих тенденциях, мы видим богатую область привлечения гостей с помощью голосового поиска и возможности получения дохода.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?