bnovo.ru

Гигиена в сфере гостеприимства после пика пандемии: бесконтактные технологии и одноразовые материалы

Июль 16, 2020
Хотя пандемия еще не закончилась, многие ограничения снимаются, и люди постепенно возвращаются к привычной жизни. Теперь они могут провести приятный вечер в летнем кафе и даже отправиться в отпуск к морю.

Бизнес оживает, поток клиентов набирает обороты, поскольку уставшие от вынужденных ограничений люди стремятся наверстать упущенные возможности. Для HoReCa и ритейла наступило одновременно и благоприятное, и непростое время. Пандемия показала, как беспечно многие относятся к гигиене и к каким последствиям это может привести. Сегодня это означает, что компаниям из тех сегментов, где работа построена на близком контакте с клиентами, необходимо особенно тщательно пересмотреть свое отношение к гигиене и внедрить современные, более эффективные практики.

 

Безопасные рестораны

Для заведений общественного питания требования к гигиене высоки. Самые строгие стандарты должны поддерживаться во всех зонах: на кухне, в зоне выдачи заказов и обеденном зале, а также в туалетных комнатах. В первую очередь необходимо оборудовать посты для мытья рук как для персонала, так и для посетителей. Лучше выбирать диспенсеры для мыла и бумажных полотенец с сенсорным управлением или локтевым приводом, например, диспенсеры серии Tork Elevation, чтобы снизить риск перекрестного загрязнения.

Также рекомендуется повесить обучающие плакаты о гигиене рук, чтобы люди не относились халатно к этой важной процедуре. Рядом с диспенсерами для бумажных полотенец необходимо поставить корзину для мусора соответствующего объема, чтобы отходы не скапливались в помещении. С помощью листа бумажного полотенца сотрудник или посетитель может максимально гигиенично открыть или закрыть кран, а потом сразу же выбросить использованный материал в такую корзину. Оборудовать посты для мытья рук электрическими сушилками не рекомендуется. ВОЗ уже объявила, что сушилки для рук, особенно холодным воздухом, являются одним из основных источников распространения инфекции в общественных туалетах (Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), 2020).

Обеденный зал – место, где за день десятки посетителей принимают пищу, пользуются многоразовой посудой и приборами, находятся в близком контакте друг с другом и персоналом, – можно поставить на первую строчку в рейтинге потенциально опасных мест.

Чтобы поход в кафе или ресторан был связан у посетителей только с приятными впечатлениями, вопрос гигиены необходимо кардинально пересмотреть. Например, стоит выбрать более гигиеничную альтернативу традиционному бумажному меню, которого за один день касаются сотни рук, распространяя опасные бактерии. Подумайте о цифровом меню в виде QR-кода. Вкладыш или наклейку с ним можно разместить в компактных диспенсерах для салфеток Tork Xpressnap или Tork Xpressnap Fit, которые расположены на столиках или в зоне выдачи заказов. Гости в любой момент могут посмотреть меню на своем смартфоне и не касаться небезопасной поверхности.

Для повышения уровня гигиены также рекомендуется убрать открытые подставки для салфеток в обеденном зале. Посетители могут касаться салфеток, но не использовать их, подвергая опасности следующих гостей. В заведениях общественного питания необходимы полностью герметичные диспенсеры с полистовым отбором, чтобы клиенты могли коснуться только той салфетки, которую будут использовать.

«В связи с усилением требований надзорных органов вырастут затраты операторов фудсервиса на обеспечение стандартов гигиены и чистоты, но многие клиенты вынуждены экономить, и в данном случае новый диспенсер Tork Xpressnao Fit позволит им сократить расход бумажных салфеток», — отмечает Максим Барков, коммерческий директор профессионального ассортимента торговой марки Tork компании Essity.

Согласно новым рекомендациям Роспотребнадзора, каждые 2-4 часа в заведениях общественного питания также необходимо дезинфицировать все контактные поверхности, столы, стулья, дверные ручки и выключатели, а также в конце смены проводить влажную уборку с использование средств вирулицидного действия. Производители средств профессиональной гигиены советуют применять для такой уборки одноразовые протирочные материалы, чтобы свести к миниму риск распространения вирусов.

 

Гигиеничный отдых

Санаторно-курортные учреждения России в этом году ожидает особенно высокая нагрузка, поэтому организации гигиенических мероприятий также необходимо уделить повышенное внимание. Для профилактики распространения вирусов следует организовать питание гостей в номерах либо в обеденных залах по системе заказов. В случае сохранения системы «шведский стол», необходимо так расставить блюда на линии раздачи, чтобы люди могли соблюдать нормы социального дистанцирования.

Роспотребнадзор в своих рекомендациях для таких учреждений также указывает на то, что неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты, кожных антисептиков и средств для проведения уборки должно хватить не менее чем на 5 суток. Все же базовая рекомендация для санаторно-курортных учреждений и других организаций, остается такой же, как и до пандемии: соблюдать гигиену рук, регулярно мыть их с мылом. Однако здесь необходимо учитывать, что использование простого мыла не гарантирует отличную гигиену и безопасность сотрудников и гостей курортных учреждений.

«При использовании обычного наливного мыла в диспенсере скапливаются влага и остатки мыльного раствора, которые при перезаправке сложно либо невозможно удалить. Влага является средой для роста опасных бактерий, плесени. Если применять одноразовый картридж, то диспенсер всегда остается чистым и гигиеничным. Сегодня мы рекомендуем использовать жидкое мыло Tork гигиеническое», — считает Максим Барков.

Удостоверьтесь, что ваше заведение отвечает всем гигиеническим стандартам. Позаботьтесь о здоровье гостей и персонала, чтобы продолжать работу в прежнем режиме.

Материал уже оценили 3 гостя на:
3
3
Другие оценили статью на 3* из 5. А ваше мнение?