bnovo.ru

Где у нас реально кризис, в головах или в отрасли?

Апрель 7, 2020
Простите меня коллеги… достало. Недавно вычитал в RATA-news «Российские отельеры и рестораторы направили письмо в адрес премьер-министра страны с просьбой поддержать отрасль в сложной ситуации. В публикации отмечено, что письмо подписали руководители более 400 ведущих гостиничных сетей в России»!

Может я что то проспал, когда у нас успели создать 400 сетей? Далее в этом письме одни меры, про то чем помочь и сколько надо — 3 рубля или 3 млрд. Ни слова. Типа Вы там сами посчитайте и дайте сколько сможете. Ну опять же встает вопрос, а кому давать то? Где эти 400 сетей? Можно в студию поименно!

Чтобы не быть голословным давайте проиллюстрирую эту проблему на цифрах. Скажем в 2018 Росстат показывал 13500 участников туристского рынка, генерирующих выручку от реализации 4,6 млн турпакетов в 303 млрд рублей. А недавний аварийный мониторинг Минэкономразвития показал 30000 компаний с выручкой 950 млрд от реализации 11,3 млн турпакетов. Как видно 2/3 объема продаж проходят «мимо кассы».

Вы спросите, а где цифры по 2019 году, на основании которых нужно формировать пакеты помощи отрасли. А я Вам скажу нет таких цифр, поскольку Ростуризм принял решение об отсрочке представления туроператорами финансовой отчетности за 2019 год. А также отполировал все это отсрочкой внедрения электронной путевки, с помощью которой большинство «самоделкиных» для продолжения своей деятельности должны были вынуждено «вылезти на свет». А пока молодая команда реформаторов решает «вручную» кому помогать на заседании турсовета.

Что за команда спросите Вы, у нас есть какая то команда? А давайте вспомним 2019 год. Назначение нового руководителя Ростуризма сопровождавшееся, скажем так весьма неоднозначной реакцией рынка. Тогда почти абсолютное большинство участников отрасли отреагировало вопросом «А почему не Бузова?» Другие говорили… да ладно Вам пришла новая молодая энергичная команда. Она придаст новый импульс развитию туристической отрасли в России. Тем более она сейчас в приоритете, почти сразу за нефтянкой и вооружениями.

Ну и что же мы имеем на сегодня, когда настал «час Х», кроме «давайте возьмемся за руки и пройдём этот кризис вместе». С кем вместе… у нас нет бюджетной зарплаты и за коммуналку и НДС нам каждый месяц платить надо.

Ну а про гостиницы где? Спросите Вы? Да нет ничего про гостиницы, никто особо у нас ими как не занимался, так и не занимается. Поэтому и появляются вот такие письма общественных объединений ни о чем. Нет, это конечно лучше чем ничего.

А если по существу, то такой ситуации у нас еще не было… От слова никогда. Хотя я почти без потерь прошел несколько кризисов, начиная с 2008-го. А сегодня «Денег нет, но Вы держитесь» или возьмите кредит на зарплату у банков в залог своего имущества. Да, Вы можете отодвинуть на время свои долговые обязательства, но чем их отдавать потом, когда упадет вся отрасль, решайте сами. Ни-ни… не сметь никого увольнять под страхом административной и уголовной ответственности. А если ещё и зарплату не выплатите персоналу за время вынужденных каникул. То тогда сами на себя пеняйте!

А заполняемость сегодня даже в Москве упала до 5%. Для тех кто в теме этот показатель о многом говорит. Это даже не «ноль», это уже ниже плинтуса. «Мудрые» госуправленцы нам говорят у Вас есть запасы, платите из них. Но вряд ли кто то из нас имеет представление в каких закромах их надо наскрести.

Давайте по существу. Февраль, март, начало апреля — время когда пустеют «амбары» и начинается новый посев. Это самый «голодный» период и остановка продаж и получения авансов за предварительные бронирования на высокий сезон в это время на месяц-полтора с обязательствами платить аренду, зарплату, кредиты, коммуналку и разного рода вознаграждения — это практически неминуемый «нокдаун» не только гостиничному, да и любому другому бизнесу, плотно сидящему на денежном потоке за не сохраняемый во времени товар.

Кстати тем временем, к примеру наши турецкие партнеры выделили своим туроператорам, работающим по российскому направлению 120 млн долларов, для того чтобы они сохранили наработанные связи. А американские товарищи вообще зарезервировали 7% бюджета страны, из которых 350 млрд для беспроцентных займов, для предприятий с числом сотрудников до 500 человек. Причем маленькая деталь… заем прощается в той части которая пошла на выплату зарплаты.

А что у нас? Давайте спросим у людей, которые за это отвечают. Пока по моим «кулуарным» сведениям обе структуры, отвечающие за отрасль подали данные, что мы, включая общепит легли в «ноль». А на нет, как говорится, и суда нет. Видимо пока во властных кабинетах считают, что нет смысла «палить» деньги на «палату №6». Тем более, как Вы помните недавние причитания «Я сейчас буду молить Вас без слез»… лишь укрепили вертикаль во мнении, что малый бизнес в туризме или общепите это ИП и они сами собой легко восстановятся. Рынок однако… выжить должен только сильнейший.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?