bnovo.ru

Функциональность и структура веб-сайта. Как поставить задачу разработчику и дизайнеру

Март 12, 2020
Спикеры: Светлана Волкова и Олег Лещенко, международные эксперты в сфере туризма, развития бизнеса, маркетинга и продаж; преподаватели Финансового Университета при Правительстве РФ.

Имея большой опыт работы в ИТ, мы часто сталкивались с тем, что задания на создание веб-сайтов туристических или отельных предприятий выглядели очень субъективно и неструктурированно. И часто описывались фразами типа — «хочу вот такую форму» или «чтоб дизайн был воздушным, в светло-синих тонах…».

В серии статей о функциональности, структуре и дизайне веб-сайтов мы разберемся с тем, как правильно поставить задачу разработчику и дизайнеру для того, чтобы результат полностью соответствовал вашим ожиданиям. А сам веб-сайт удовлетворял тем целям и задачи, которые вы перед ним ставите.

Итак, перед тем, как разрабатывать веб-сайт, неважно одностраничный или со сложной иерархичной структурой, необходимо ещё и ещё раз озвучить и подтвердить цели вашего проекта, отеля или компании.

И даже если основной целью деятельности коммерческой организации, как написано в ГК РФ, является извлечение прибыли, необходимо идентифицировать и другие задачи, например, информирование ваших гостей о новых услугах или подписка на новости отеля.

Исходя из целей организации/проекта/отеля, будут вытекать и задачи веб-сайта, так как веб-сайт — это всего лишь средство и инструмент для реализации целей коммерческой или некоммерческой компании.

Цели и задачи веб-сайта будут определять его функциональность, технические параметры, структуру, навигацию, дизайн и контент. А в итоге и стоимость.

Например, если мы хотим донести до гостей отеля информацию о нашем предложении, то есть о номерах и услугах, нам необходимы страницы, на которых будет размещена текстово-графическая информация определенной структуры и дизайна.

Если мы хотим, чтобы гости отеля могли не только ознакомиться с описанием номеров, но еще и осуществить бронирование, то необходима интеграция с PMS (Property Management System), либо простая форма, в которой клиент может указать тип номера и контакт для связи.

Очевидные принципы, тем не менее без такого системного подхода можно упустить много деталей, что в итоге выльется в дополнительные затраты и время на переделку уже готового сайта.

Следующий очевидный принцип, который игнорируется многими — большая часть функциональности сайта реализуется для клиентов. Поэтому перед постановкой задачи разработчикам, необходимо ещё раз определить и озвучить профайлы (соц дем профиль и потребности) всех возможных целевых групп ваших гостей, которые будут пользоваться сайтом и обязательно их цели.

При этом гости — это не только те люди, которые будут у вас что-то бронировать. Это могут быть и журналисты, которые должны максимально быстро и комфортно для себя получить необходимую им информацию — обзоры туристического и отельного рынка, аналитику, информацию о ваших новинках. Это могут быть и партнеры, которым важно понимать, что они работают со стабильной и надежной организацией, поэтому веб сайт должен предоставить им красивую историю успеха вашей компании с описанием достижений на рынке.

При этом, возможно, ваши цели будут не совпадать с целями клиентов на сто процентов. Например, мы хотим собрать максимально подробную информацию о посетителе сайта — пол, возраст, интересы, контактные данные. Гость же не хочет делиться личной информацией о себе, не хочет тратить много времени на заполнение форм.

Другой пример, ваша цель — продать подороже и побольше, клиент же, наоборот, хочет купить подешевле. Поэтому вы выдумываете различные акции, кросс продажи и заставляете клиента провести максимально возможное время на сайте, а клиент хочет за три клика совершить заказ, получить свой товар или услугу и, возможно, больше никогда к вам не обращаться.

Не полное совпадение интересов поставщика и потребителя хорошо видно на примере больших торговых моллов, в которых расположение эскалаторов и лестниц организовано таким образом, чтобы покупатели прошли максимальное количество магазинов.

Еще один пример — некоторые ИТ поставщики при обращении в службу поддержки заставляют пользователей сначала поговорить с чат ботом, потом ознакомиться с базой знаний и только потом дают возможность поговорить с оператором сервис деск, при этом тарифицируя каждую минуту разговора.

Итак, мы еще раз определились и озвучили цели нашего отеля, вспомнили основные таргетные группы и их потребности, определили цели наших гостей, что в совокупности и будет являться целями и задачами нашего будущего веб сайта.

Следующий этап — проектирование структуры. Типов структур может быть два — внешняя и внутренняя.

Разберемся сначала с внутренней структурой, то есть логической схемой всех разделов и страниц сайта. Для разработки внутренней структуры часто используется метод сбора семантического ядра, который вам будет полезен и при планировании контекстной рекламы в поисковиках.

Итак, допустим, мы разрабатываем внутреннюю структуру сайта (или структуру страниц на уже существующем сайте), продвигающего экскурсии по Москве.

Для того, чтобы понять все возможные интересы пользователей, связанные с экскурсиями, можно использовать бесплатные инструменты «Подбор слов» Яндекса или «Keyword planner» от Google.

 

Функциональность и структура веб-сайта

 

Введя ключевую фразу «экскурсия по Москве» на странице wordstat.yandex.ru мы получим, что люди искали в Яндекс вместе с фразой «экскурсия по Москве»:

 

Функциональность и структура веб-сайта

 

Таким образом мы видим, что интересы пользователей очень разнообразны: кому-то интересны пешеходные экскурсии, кому-то на автобусе. Другие пользователи искали экскурсии для детей. Кто-то интересовался бесплатными мероприятиями.

Далее из всего многообразия интересов мы составляем наиболее распространённые группы поисковых запросов (то есть ключевых фраз из инструмента wordstat.yandex.ru), объединенных общим смыслом:

- экскурсии: музей Москвы, Океанариум, на фабрику мороженного, смотровые площадки, по переулкам, в Кремль;
- метод проведения: пешеходные, на автобусе, речные;
- для кого: для взрослых, детей, пенсионеров, класса, индивидуальные.

Так вот, эти группы и будут, фактически, являться внутренней структурой нашего будущего сайта, которая может выглядеть следующим образом:

 

Функциональность и структура веб-сайта

 

Данная структура означает, что на главной странице нашего сайта могут быть три раздела или три пункта меню: «Для кого», «Экскурсии», «Методы проведения».

И в каждом из этих трех пунктов меню будут отдельные подпункты, ведущие на соответствующие странички. Например, пункт меню «Метод проведения» будет раскрываться на три подпункта «Пешеходные», «Автобусные» и «Речные». Конечно, названия пунктов и страниц должны быть выверены с точки зрения русского языка, должны быть краткими и отражать суть каждого раздела. Мы приводим в данном случае лишь иллюстрацию метода.

Итак, мы разработали внутреннюю структуру сайта, продвигающего экскурсии по Москве с помощью метода сбора семантического ядра.

По ходу анализа поисковых запросов пользователей (фактически, их интересов), вместе с пониманием внутренней структуры сайта вы идентифицируете и требования к функциональности. Например, запрос типа «забронировать экскурсию» будет означать, что в структуре вашего сайта должны быть не только страницы, описывающие экскурсии, но еще и функциональность по бронированию.

Кроме того, составляя внутреннюю структуру, вы начинаете думать и о внешней структуре, то есть о расположении основных информационных блоках на основных типах страниц.

Но о функциональности и внешней структуре мы поговорим в следующих статьях.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 5 гостей на:
4.4
4.4
Другие оценили статью на 4.4* из 5. А ваше мнение?