Фирменное блюдо в ресторане «Шоколад»: как правильно готовить овощные пальчики или «облизоны»

Ноябрь 16, 2019
Марина Бердутина, владелица ресторана «Шоколад».
Южная кухня: готовим овощные пальчики.

Донская кухня испокон веков радует гурманов своими яркими специалитетами. Таганрог, называемый культурной столицей донского края, основанный Петром Первым в качестве южного форпоста, довольно быстро стал богатым торговым городом, где одних только иностранных консульств было 18 штук. Таганрог ‒ город, где мирно сосуществовали греки, итальянцы, евреи, армяне, украинцы. Все это не могло не сказаться и на таганрогской кухне, которая пересекается с традиционной донской кухней, но, в то же время, имеет свое собственное неповторимое лицо.

 

ресторан «Шоколад». Донская кухня. Таганрог
Марина Бердутина, владелица ресторанчика «Шоколад», поделилась с Welcome Times рецептом типичного блюда локальной кухни и рассказала, чем именно характерна местная кухня

Таганрогская кухня ‒ это, прежде всего, овощи и корнеплоды: помидоры, баклажаны, чеснок, лук, кабачки, из которых готовят так называемую овощную и «сырую» икру. Наша кухня знаменита и блюдами из рыбы ‒ сулы, чебака, сазана, шамайки, толстолобика, судака и других, которые готовятся в зависимости от сезона, а осетр изображен даже на гербе города.

Славится здесь и уха из осетра и петуха, которая считается «царским» блюдом. Наша кухня сытная, одновременно острая и сладкая, здесь присутствуют ярко выраженные соусы, вкусовые акценты, которые мы и реализуем нашем ресторане, где упор делаем на европейских и локальных блюдах, соединяя простоту и богатство вкусов с элегантной гастрономией.

Рецепт овощных пальчиков или «облизонов» в наш ресторан пришел из семьи повара Ольги Роменской. Это типичная таганрогская холодная закуска летне-осеннего сезона, которая всегда идет на «ура».

Ингредиенты:

  • Один крупный баклажан (в Таганроге баклажаны называют «синенькими»).
  • Помидор.
  • Домашний майонез.
  • 2 яйца.
  • Черный перец, черная соль по вкусу.
  • Оливковое масло для обжарки.
  • Пшеничная мука для панировки.
  • Дробленые грецкие орехи.
  • Базилик, листья салата для подачи.
ресторан «Шоколад». Донская кухня. Таганрог

Способ приготовления:

1. Баклажан и помидор необходимо нарезать на тонкие слайсы. Ломтики баклажана обвалять каждый ломтик в предварительно просеянной муке, далее ‒ во взбитой яичной массе. Взбитые яйца нам нравится приправлять черной солью, так как она обладает ярко выраженным яичным вкусом. Далее каждый ломтик следует обжарить на оливковом масле.

2. Обжаренные ломтики необходимо выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишнего жира, переложить на дощечку, каждый ломтик смазать домашним майонезом, положить слайс помидора, листик базилика, добавить дробленые грецкие орешки, завернуть каждый ломтик рулетиком и подавать на листьях базилика и салата.

3. Эта закуска имеет свойство становиться насыщенней и вкуснее на следующий день в холодном виде.

 

ресторан «Шоколад». Донская кухня. Таганрог

 

ресторан «Шоколад». Донская кухня. Таганрог
Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?