Феномен сверхтуризма: за последние 10 лет поток туристов увеличился на 20%

Июнь 17, 2019
Overtourism ‒ это популярный термин, который попал в заголовки изданий в 2018 году, но Барт ван Полл, соучредитель Spotted by Locals, считает, что с этим можно и нужно что-то делать.

В 2018 году слово overtourism вошло в мейнстрим после того, как американская медиа-компания Skift выдвинула следующее определение: «Овертуризм ‒ это когда число прибывающих туристов в определенное место превышает разумные пределы и грозит разрушением самобытности того или иного места».

Овертуризм ‒ это новый термин, который используется для описания негативных последствий массового туризма. Как правило, они связаны со взрывным ростом популярности определенных мест в мире, привлекающих к себе все больше и больше внимания как со стороны обычных туристов, так и пользователей социальных сетей.

Много было сказано об overtourism, но что индустрия делает с этим?

 

Овертуризм_overtourism

 

Чрезмерный туризм ‒ это не просто модное слово, но серьезная проблема и реальная угроза уровню жизни и культурному наследию, но также и будущему индустрии туризма.

Но давайте сначала посмотрим на данные.

1. Удвоение количества туристов

В 2000 году около 650 миллионов человек путешествовали по всему миру. По данным UNTWO, количество прибывающих туристов увеличилось более чем вдвое с 2008 года. Многие новые международные туроператоры впервые совершают поездки в города (по словам Ролана Бергера, количество ночевок в городах увеличилось более чем вдвое по сравнению с темпами роста числа людей, посещающих соответствующие страны в целом).

 

Овертуризм_overtourism

 

Это не было бы проблемой, если бы растущее число туристов увеличивало поток туристов, равномерно распределяясь по всему миру и во многих городах. Реальность, конечно же, совершенно иная.

2. Хорошо протертая тропа

Увеличение общего числа туристов не является проблемой. Люди почти во всех странах мира были бы очень рады видеть больше туристов. Проблема в том, что слишком много туристов сходятся в одних и тех же городах и едут в одни и те же места в этих городах.

Овертуризм_overtourism
Туристическая пробка Венеции (изображение Shutterstock)

Возьмем Венецию, город с населением около 50000 человек, где каждый год собирается 30 миллионов человек, что еще больше приближает город к точке погружения. Каждый день в город приезжает больше людей.

Во многих других городах Европы число посетителей в год превышает количество жителей. В 2017 году Исландия приняла в 6,5 раза больше иностранных гостей, чем людей в стране. Для Андорры этот фактор ‒ колоссальный.

Это все чаще приводит к проблемам, особенно в европейских городах.

 

Овертуризм_overtourism

Соотношение международных туристических прибытий (2017)/жителей (2017)

3. Некоторые города фактически уже закрыты для туристов

Если Венеция становится слишком многолюдной, полиция закрывает пешеходные ворота в центр города, ограничивая доступ местным жителям, которые имеют специальный пропуск.

Власти в Дубровнике решили ограничить число туристов, допущенных в исторический центр, после того, как ЮНЕСКО предупредила, что его статус всемирного наследия находится под угрозой.

Милан и Ватикан запретили селфи-палки.

В Амстердаме, Афинах, Барселоне и Берлине многие квартиры были сняты с «нормального» рынка аренды и сейчас используются для более выгодной краткосрочной аренды туристам. Несмотря на ограничения, налагаемые на краткосрочную аренду в этих городах, многие местные жители больше не могут позволить себе снять квартиру в городе или чувствовать себя отчужденным в многоквартирном доме, полном гостей Airbnb.

Трещины начинают проявляться: испанские ступени в Риме должны были быть полностью восстановлены в 2015 году. Последний раз они были восстановлены 20 лет назад.

 

Овертуризм_overtourism
Барселонские граффити (Энрике Кальво/Рейтер)

В Барселоне главная улица Лас Рамблас настолько забита туристами, что многим местным жителям приходится обходить ее стороной. В этом году местные жители вышли на улицы, чтобы протестовать: анти-туристические граффити очень популярны.

 

Овертуризм_overtourism
Уличное искусство в Афинах, Греция

4. Время действовать

Туристы будут продолжать приезжать в исторические города, и во все большем количестве. Местные власти должны будут найти способы справиться с этим.

Некоторые инновационные города уже работают над этим: Амстердам поощряет туристов посещать различные районы, Исландия поощряет поездки в менее оживленные сезоны, а Эдинбург повышает налоги для туристов, останавливающихся в историческом центре.

Индустрия туризма также должна сыграть свою роль! В Spotted by Locals стремятся изменить ситуацию, побуждая посетителей популярных, переполненных городов посетить менее открытые районы.

Более того, они поощряют путешественников посещать разные направления. Почему бы не посетить Приштину, столицу Косово вместо Афин или Бремен на северо-западе Германии вместо Гамбурга?

Как уже упоминалось, Исландия принимает в 6,5 раза больше иностранных гостей, чем людей в стране. В нижней части европейского рейтинга (полный список здесь) находим такие страны, как Таджикистан (0,02), Молдова (0,04) и Румыния (0,14).

Города нуждаются в помощи развития индустрии туризма. Местные жители недавно запустили путеводитель по столице Армении ‒ Ереван. Во время визита в гости к блогерам Рипсиме Григорян, президент по туризму Армении, подчеркнул, насколько они счастливы, что Spotted by Locals наносят на карту Армению. Когда они выпустили путеводитель по городу Тирана (Албания), мэр написал в Твиттере эту новость, и один из наблюдателей был приглашен поговорить о запуске по национальному телевидению.

Вкладывать туристические доллары в карманы местных предпринимателей ‒ это гораздо более достойное занятие, чем наполнение крупных туристических конгломератов.

Отличный пиар, но пиар это еще не все. В нынешних условиях политической и экономической неопределенности и потрясений вкладывать туристские доллары в карманы местных предпринимателей в странах, которые действительно выигрывают, кажется гораздо более достойным занятием, чем заполнять конгломераты крупных путешествий, которые существуют только для того, чтобы пожинать плоды чрезмерного туризма.

Все исследования указывают на то, что путешественники все чаще ищут действительно местный опыт. И все чаще в городах, наиболее пострадавших от туризма, они сталкиваются с холодным равнодушием и даже открытой враждебностью.

Осмеливаясь быть нетрадиционными и поддерживая «слабых», путешественники по направлениям, расположенным за пределами туристической карты, гораздо чаще испытывают настоящее гостеприимство и искреннюю благодарность.

Есть ли разница в городах, которые нуждаются в большем количестве туристов? Понятно, что образование необходимо как индустрии, так и путешественникам. Но редакция Welcome Times хотела бы услышать ваше мнение об этом и других способах решения проблемы чрезмерного туризма.


Источник eyefortravel.com.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?