Эксперты отрасли о «законе Хованской»

Март 7, 2019
Специально для Welcome Times мы собрали мнения экспертов, которые посчитали нужным высказаться о принятии 6 марта в третьем чтении «закона Хованской», запрещающего размещение гостиниц в жилых помещениях.
Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии
Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии

Закон направлен на то, чтобы не ликвидировать, а вывести из «тени», легализовать целый сектор экономики, который в России скрывается за словом «хостел». Как правило, хостелы у нас ‒ это квартиры. В правовом поле они и остаются частными квартирами, рассчитанными на семью, хотя по факту являются общежитиями или гостиницами.

В России еще не прижилось «стукачество» на соседей, нелегально сдающих жилье внаем, поэтому предлагаю пока закрыть глаза на правовую составляющую этой проблемы. Но забывать о том, что вся коммунальная инфраструктура многоквартирного дома рассчитана на проживание в нем определенного числа людей, как минимум, небезопасно.

Если в действительности в жилых помещениях постоянно находится на порядок больше людей, это не просто создает неудобства соседям, но грозит всему дому разными коммунальными неприятностями, в первую очередь, авариями разного рода сетей.

Алена Енова, совладелец компаний Тайга хостел, Hotelinstinct и руководитель регионального отделения НП «Лига Хостелов» по Санкт-Петербургу
Алена Енова, совладелец компаний Тайга хостел, Hotelinstinct и руководитель регионального отделения НП «Лига Хостелов» по Санкт-Петербургу

Если говорить о Санкт-Петербурге, то сейчас мы ожидаем реакции городских властей, это тоже важный момент. Также ожидается реакция Совета Федерации, вполне возможно, что многое может измениться.

Во втором чтении, которое прошло 5 марта, убрали формулировку «иные средства размещения», то есть мы теперь должны называться «меблированные комнаты», что может давать возможность для маневра. И радоваться, и уходить в тень пока рано. Рынок очень сильно штормит, останавливаются ремонты, не подписываются договоры.

Вторая сторона медали ‒ это вопрос о том, как мы будем проходить классификацию, закон о которой уже подписан Дмитрием Медведевым. Если мы все сейчас будем «меблированными комнатами», то непонятно, как проходить эту классификацию. Если она не будет пройдена, то невозможна постановка на миграционный учет, в окошко просто не будут принимать документы. Вследствие этого может быть возрастание террористической угрозы.

Классификация ‒ это проверка целого спектра документов, в том числе, ЧОПовских кнопок, пожарной безопасности. Предприниматель, который не проходит классификацию, может усомниться вообще в необходимости всей своей деятельности. Далее такой предприниматель уходит в тень и поддерживает теневой сектор экономики.

Алексей Волов ‒ управляющий партнёр «Hotelite Group», идеолог проектов HBS, HBA, HBF & HBC, автор Youtube-блога «На страже отелей»
Алексей Волов ‒ управляющий партнёр «Hotelite Group», идеолог проектов HBS, HBA, HBF & HBC, автор Youtube-блога «На страже отелей»

Если бы я стоял перед выбором, будучи жильцом многоквартирного дома, хочу я или нет, чтобы в моем доме и подъезде располагалось КСР в посуточном формате, я точно был бы против. Независимо от того, недорогой это хостел или deluxe отель. Просто на том основании, что дом ‒ это дом, а отель ‒ это отель, и для меня, как для жильца, это две большие разницы.

До этого закона, интересы жителей в этом направлении не особо учитывались ‒ с этой точки зрения закон правильный. Не думаю, что предприниматели этих объектов уйдут в тень ‒ и соседи, и сами арендодатели быстро поспособствуют прикрытию такого бизнеса.

Другой вопрос, что вводя очередное ограничение, наши законодатели не соблюдают баланс ‒ а что на другой стороне весов? Почему в нашей стране принято по большей части зажимать предпринимателей, не предлагая ничего взамен?

Хотите урегулировать сферу КСР в жилых домах, примите альтернативно закон о налоговом, административном ‒ да любом! ‒ послаблении для этих же предпринимателей. Предложите альтернативу переводу их бизнеса в новое легальное поле. Это те же налоги.

Вот этого баланса во взаимоотношении бизнеса и власти нам не хватает.

Андрей Демишин, вице-президент ГК «Дон-Плаза»
Андрей Демишин, вице-президент ГК «Дон-Плаза»

По большому счету, такой закон должен способствовать развитию с точки зрения правильного понимания, что есть гостиничная отрасль.

Какими бы ни были интересными эти объекты, все равно это не полноценное средство размещения, прежде всего потому, что в составе жилых домов они не могут отвечать всем требованиям и с точки зрения безопасности, и с точки зрения обеспечения инженерным оснащением.

Если речь идёт о сдаче жилья для краткосрочного пребывания, то закон в каком-то роде поможет базовым гостиницам избежать конкуренции.

Малые средства размещения ориентированы на неполноценную услугу. Кроме как преимущества в цене такое средство размещения иного преимущества предложить не может. В любом случае, это структурирует рынок и сделает его в глазах потребителя понятным и прозрачным.

С одной стороны, может казаться, что это такая строгая регламентация отрасли, но в этом случае я согласен с такой регламентацией.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?