Экологичный отельный дизайн — это забота о будущем нашего мира и возможность начать менять его уже сейчас. Из-за большого потока гостей, сверх-потребления во время отпуска и по факту люксового сегмента именно отели становятся местом, откуда можно начать эффективную борьбу за правильное использование и распределение ресурсов. Кроме того, экологичность этих общественных объектов позволяет повысить уровень жизни в самом мегаполисе. Давайте узнаем, как!
Экологичные материалы строительства и отделки начинают использоваться повсеместно. В центре европейских столиц встречаются отели, полностью построенные из дерева, но чаще всего девелоперы останавливаются на монолитной бетонной структуре с отделкой интерьера в натуральном дереве и камне. Столь же популярны бетонные поверхности с эко-напылением. Кроме этих материалов распространено использование ротанговой мебели, деревянной мебели и аксессуаров из массива, увеличенное количество зеленых зон (как в приватных, так и в общественных зонах отеля).


Еще одной важной статьей расходов на электричество становится кондиционирование в теплое время года. Здесь максимально увеличить коэффициент полезного действия позволяют современные системы, к примеру, централизованная система кондиционирования.
Значимым фактором становится не только доступность, но еще и экологичное расположение (парк, зеленая улица, вид на футбольное поле вполне реальны даже в центре города). Озеленение балконов также входит в создание приятного зеленого микроклимата. В то же время отели на курортах имеют все более и более удаленные и приватные территории, иногда в заповедных зонах, почти нетронутых ранее человеком. На волне эко становятся востребованными гастро-отели, отели на винодельнях и в фермерских хозяйствах.

Это очень важная статья расходов и потребления в любом отеле. Куда уходят остатки пищи? Многие отели отдают их бездомным, в приюты для животных. Что делать с изношенным, но еще рабочим текстилем? Его можно пожертвовать беженцам. Полуоткрытые пузырьки с гелем для душа? Все эти детали можно использовать вторично, и самым экологичным является передача для использования за пределами отеля, например, нуждающимся слоям населения.
