Экологический туризм в России: на каком этапе развития сегодня?

Октябрь 30, 2018
На курорте «Роза Хутор» в Краснодарском крае прошла международная конференция «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России». 300 представителей туристической сферы обсуждали вопрос – почему экотуризм в России развивается с трудом.

Экологический туризм – одно из самых активно развивающихся направлений в мировой индустрии путешествий. По мнению главы Ростуризма Олега Сафонова – «10% поездок в мире происходят с целью экотуризма».

Ни для кого не секрет, что Россия богата на природные ресурсы, чего только стоят Камчатка, Байкал, Арктика, Кольский полуостров, Карелия. Каждый из регионов стоит того, чтобы посетить его и насладиться уникальными природными особенностями. Отдельно необходимо отметить обилие заповедников, заказников и национальных парков – это достойные места, чтобы ради них совершать поездку с целью экотуризма.

Готовы ехать ради заповедников и национальных парков в Россию иностранцы. По статистике Ростуризма, в прошлом году такие места посетили 9 млн путешественников – иностранцев и россиян. В 2011 году эта цифра была ровно в два раза меньше.

Участники международной конференции обсуждали – почему же тормозится развитие экотуризма в стране, ведь для него имеются все предпосылки.

Проблемы есть, но они решаемы. Некоторые места труднодоступны – инфраструктура экотуризма еще только закладывается.

Глава Федерации российского спортивного туризма и партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов

По мнению Миронова, преодоление трудностей на пути к красивым местам экотуризма – это серьезный стимул для каждого настоящего путешественника.

«Дикий» туризм, который имеет место быть в нашей стране следует заменить организованным, так как только такой тип туризма не нанесет вреда российским заповедникам, заказникам и прочим охраняемым природным зонам.

Олег Сафонов
Еще один плюс – создание дополнительных рабочих мест в регионах экотуризма.

Участники конференции ставили в пример курорт «Роза Хутор», его развитую и удобную инфраструктуру. Роза Хутор – наглядный пример того, что если хочется организовать достойный курорт, то это реально, ведь еще 10 лет назад на Розе Хутор ничего не было для туризма, что есть сейчас и активно используется отдыхающими.

Наши эксперты проанализировали потенциал экологического туризма в стране, а также обсудили проблемы данного туристического направления.

Александр Никишкин, эксперт, руководитель гостиничного департамента компании Welna

Основные проблемы недостаточной посещаемости туристами российских экоцентров заключаются в плохо развитой инфраструктуре, малом финансировании, недостаточном для создания полноценных экоцентров, слабом маркетинге и рекламе экообъектов, что явно не способствует их продвижению и узнаваемости на рынке.

Это также ограниченность турмаршрутов и их недостаточное оснащение, ограниченный набор рекреационных услуг для путешественников и отсутствие чёткой базы законов, регламентирующей деятельность экотуризма.

Исполнительный директор, член правления в Ассоциация «Санатории Татарстана», основатель и руководитель первого специализированного сервиса онлайн-бронирования санаториев и курортов России Санатории-России.рф Санатории-России.рф Евгений Терентьев

Я не склонен считать, что развитие экотуризма тормозится. По моему мнению, все идет своим чередом. Не буду повторяться про уникальную природу России и огромные возможности для экологического туризма. Об этом нам всегда и отовсюду говорят. Развитие направления, это естественный процесс и искусственное его ускорение может принести вред и нецелевые траты средств. У нас есть примеры, когда построены дороги в никуда и гостиницы в заповедном месте, но их загрузка весьма плачевна.

Если проводить аналогию с экскурсионным туризмом, то давайте вспомним как он развивался. Сначала было предложение, но не было спроса, из-за отсутствия информации и сервиса. Стали больше говорить – оживился спрос, подтянулся сервис. Далее рост спроса, вынуждает появление новых предложение в купе с высоким сервисом.

Похожую ситуацию я наблюдаю в экологическом туризме. Мне довелось побывать на Алтае на Телецком озере с разницей в 10 лет. Изменения разительны. Частный бизнес активно осваивает нишу экологического туризма. Строятся гостиницы, гостевые дома, огромное разнообразие маршрутов и активностей для отдыхающих. Ну и конечно же, сейчас идет бурный рост путешествий по России. Сначала это путешествия по соседним городам, потом география расширяется. Хочется новых впечатлений, знакомств, для кого-то просто красивых видов для селфи.

Поэтому считаю, что все не так плохо. Есть проблемы, которые тормозят развитие, вот о них то и надо говорить. Это известные проблемы, свойственные не только туризму. Уверен, что через 5-7 лет экотуризм станет трендовым видом отдыха в России.

0 комментариев