bnovo.ru

Дмитрий Богданов: «Приазовью пора возвращать былую славу»

Июнь 21, 2024
Аналитика
Дмитрий Богданов

Приазовье станет новой точкой туристического притяжения. «Море семейного уюта РФ», «море разнообразных впечатлений» — именно о таком полноценном семейном туристическом отдыхе говорится в «Стратегии социально-экономического развития Запорожской области на 2024-2034 г.г.», опубликованной на портале Минэкономразвития РФ.

Мы внимательно ознакомились с представленным документом и готовы представить вам главные тезисы Стратегии, касающиеся туризма и индустрии гостеприимства:

— Развитие туризма будет осуществляться за счет улучшения логистики прибытия в регион, в т.ч. реализации проекта по строительству железнодорожного сообщения Симферополь – Мелитополь – Бердянск - Ростов-на-Дону, строительства новых дорог к туристическим объектам, в перспективе развитие курортного потенциала в г. Бердянск, пгт. Кирилловка.

— Возрастание числа объектов для привлечения туристов и рост туристического потока до 1 млн человек в год.

— На побережье Азовского моря расположены два крупных бальнеологических грязевых курорта – Кирилловский и Бердянский, которые имеют наибольший потенциал развития санаторно-курортной сферы.

Ключевыми негативными факторами, сдерживающими развитие санаторно-курортных объектов на побережье Азовского моря Запорожской области, являются:

  • неудовлетворительное состояние жилых зданий, лечебных корпусов, другой инфраструктуры. Такие санатории, как «Бердянск», «Азов», «Лазурный» имеют высокий и крайне высокий уровень износа зданий. Часть санаториев не эксплуатировались с 2019-2020 годов.
  • физически устаревшее и выработавшее свой ресурс медицинское оборудование для проведения лечебно-оздоровительных процедур.
  • отсутствие у некоторых объектов технической документации на строения и территорию.

— Основой для привлечения туристского потока является историко-культурное наследие Запорожской области, которое составляет более 1 600 памятников архитектуры, истории и искусства и более 600 археологических объектов, в том числе уникальнейший памятник природы и истории Каменная Могила — ценный источник для изучения хозяйства и быта, проживавшего здесь населения, начиная от позднего палеолита до VIII-Х вв. н. э. включительно. В области действуют около 20 государственных и муниципальных музеев.

— Развитие санаторно-курортного и туристского комплексов является одним из приоритетных направлений развития экономики Запорожской области. В текущем 2023 году привлечено 351 млрд. руб. инвестиций на развитие курорта «Приморск», занимающий 6000 га. Программой социально-экономического развития Запорожской области запланирована господдержка в количестве 191 млн.руб. на создание модульных гостиниц. 


Фото: berdyansk.gosuslugi.ru

Итак, планы грандиозные, потенциал у региона есть. А есть ли ресурсы на реализацию такой обширной программы?

Рассказывает председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС Дмитрий Богданов:

— Власти давно и очень плотно занимаются вопросами развития новых регионов. Сам подход мы хорошо увидели на примере Крыма — новый мост, новый аэропорт, новая федеральная трасса через весь полуостров, новые инвестиционные проекты в курортной сфере.

Сейчас такая же подготовка идет по четырем новым регионам. И для этого разрабатывается Стратегия развития Приазовья, но, как показывает опыт, далеко не все 20 новых курортов в итоге появятся на карте России.

Данная Стратегия — это обобщенный долгосрочный план, а вот как будет в реальности, это будет зависеть от многого, например, наличия ресурсов, специалистов, технических возможностей и др. Так что пока мы говорим, скорее, о некотором векторе развития новых регионов.

Но то, что там есть прекрасные возможности для развития туристической и курортной сферы, это факт.

Например, тот же Бердянск реально гремел в советские времена, и почему бы через 5-10 лет ему не начать возвращать былую славу?


Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Материал уже оценили 6 гостей на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?