Теги

Дмитрий Барсуков: «Урегулирования правовых рисков в отельном бизнесе не должны быть проблемой собственника или управляющего отелем»

Июль 18, 2018
Об юридических аспектах в гостиничном бизнесе расскажет адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака Дмитрий Барсуков.

Как и любой бизнес, деятельность отельеров достаточно сильно зарегулирована законодательно там, где вмешательство зачастую излишне или мешает. Вместе с тем, есть сферы этого бизнеса, где правовая система обнаруживает явные пробелы в регулировании.

Дмитрий Барсуков

Как и любой бизнес, деятельность отельеров достаточно сильно зарегулирована законодательно там, где вмешательство зачастую излишне или мешает. Вместе с тем, есть сферы этого бизнеса, где правовая система обнаруживает явные пробелы в регулировании.

В гостиничном бизнесе достаточно сложно выявить основную сферу регулирования, на которой должен сосредоточиться владелец гостиницы и выделить конкретные особенности сферы. Едва ли можно сказать о том, что Федеральный Закон «О защите прав потребителей» ‒ ваших гостей, важнее, чем Земельный кодекс, регламентирующий вопросы земельных правоотношений в части участка, на котором стоит гостиница.

Можно ли уверенно утверждать о том, что требования Гражданского Кодекса, в соответствии с требованиями которого в гостиницу организованы поставки расходных материалов и пищи менее важны, чем требования подзаконных актов, определяющих вопросы гигиены на кухне гостиницы.

Несмотря на то, что сами по себе законы имеют свою иерархию, последствия несоблюдения ряда требований в любом случае могут иметь негативный экономический и репутационный ущерб. Особенности правового регулирования гостиничного бизнеса заключаются в том, что к этой сфере применяются как общие для всех требования Трудового Кодекса в части законности оформления трудовых правоотношений, так и вполне специфические вроде «Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Так же никуда без ФЗ «О рекламе», Налогового кодекса, а бар гостиницы не даст забыть о регламентировании вопросов лицензирования продажи алкоголя. При этом, сам по себе отельный бизнес бывает разный, имеет опции, поэтому не забываем о Федеральном законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», например.

Само собой, отельер хочет соответствовать общепринятым во всем мире стандартам, поэтому управляющий строго бдит за соблюдением «Рекомендаций 179 Международной организации труда «Об условиях труда в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях», а владелец блюдёт «Международную гостиничную конвенцию касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и турагентами».

И да, нужно не забыть, что «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» действуют в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 г. N 1085, а вот те что от 25 апреля 1997 г. № 490 уже не действуют.

Достаточно ли этого для правового регулирования и понимания его особенностей? Безусловно, это не вершина, а лишь кончик айсберга.

На сегодняшний день практически в любом деле и в любом управленческом коллективе юридический отдел не пользуется большой любовью среди лиц, принимающих решения. И, зачастую, небезосновательно. «Это нельзя», «так – недопустимо», «за это оштрафуют» и «это я визировать отказываюсь» – вот лишь неполный перечень того, что можно услышать от юристов в ответ на самые смелые, амбициозные и перспективные идеи.

Чаще всего так ведет себя юротдел компании, где юриспруденция не является приоритетным направлением деятельности и задача служителей Фемиды лишь визировать договоры, взыскивать долги и следить за порядком в режиме «Как бы чего не вышло». Инициативы от таких сотрудников ожидать, на мой взгляд, сложно, а качество работы напрямую зависит лишь от мотивации. Вместе с тем, всегда необходимо анализировать целесообразность каждого сотрудника на своём месте, оценивать его зарплату в контексте его пользы, «уберегания» от рисков и возможностей специалиста вносить в работу что-то полезное.

В контексте вышесказанного и взглянув на вопрос правового регулирования деятельности гостиниц и отелей, я делаю вывод о том, что перечень правовых рисков достаточно широк, однако, как ни странно и, что на мой взгляд очень важно: процессы урегулирования этих рисков не должны быть проблемой собственника или управляющего отелем! Неожиданно? Конечно!

Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Чем занят управляющий в отеле? Каждый день он следит за комфортом гостей и работоспособностью вверенного учреждения. В большой гостинице с помощью сложной сети соподчиненных, а в маленьком отеле – даже скребущаяся в подсобке и вовремя не вытравленная мышь является личной проблемой управляющего. И это не говоря о своевременном завозе одноразового шампуня и организации замен лампочки в фонаре на автостоянке для гостей.

Готов ли и имеет ли время этот человек заниматься медленной и вдумчивой вычиткой договоров? Должен ли он разбираться во всех сферах, имеющих отношение к правовому регулированию гостиничного бизнеса? Безусловно нет!

Говорить о сложностях можно много и долго, но у каждой проблемы есть своё решение. Ежедневная и рутинная работа не требует особенно глубоких правовых познаний во всех сферах. Администратор гостиницы или руководитель отдела закупок должен знать и определять существенные условия договора поставки, но не должен обладать знаниями в сфере судебной практики по вопросам разрешения споров в сфере поставок с учётом специфики бизнеса.

Повар гостиничного ресторана должен знать набор санитарно-эпидемиологических требований к своей кухне и своей деятельности, но не должен тратить время на изучение процессуальных аспектов проведения проверок кучей бюрократов к уровню сияния кастрюль и чистоте пола за левой ножкой плиты.

Гостиничный бизнес должен прийти к тому, что каждый ответственный работник на своём месте должен понимать «как должно быть», требовать от себя и подчиненных соблюдения требований закона, а всем остальным должны заниматься только юристы.

Когда любой процесс действует на основании соблюдения хотя бы минимальных предъявляемых к нему требований закона, то вопрос работы с выявленными нарушениями значительно упрощается. Не должно быть такого, чтобы хотя бы один сотрудник гостиницы в ответ на вопрос о том, почему он не соблюдает требования закона, которые его непосредственно касаются, отвечал «А я что, юрист?» Так можно быстро скатиться от сорванной поставки свежих яиц на завтрак гостям, до недосчитанного топлива в гараже гостиницы.

На мой взгляд, идеальным выходом из ситуации стало бы юридическое обслуживание во внешней фирме по всем гражданско-правовым вопросам и делегирование этой «головной боли» специалистам в сфере юридического консалтинга, где имеются юристы самого разного профиля.

Вместе с тем, гостиницы нередко сталкиваются с вопросами уголовно-правовой сферы, куда их приводят нечистые на руку сотрудники или уж очень «задорные» гости. Подобные неприятности и деликатные для каждого учреждения проблемы лучше разрешать на основании соглашений с адвокатом, на которого возложена обязанность хранить адвокатскую тайну.

Однако, универсального рецепта к решению этих проблем нет. Крупная сеть вполне может содержать крупную юридическую службу и это будет для сети целесообразно. Сеть из двух-трёх отелей вполне может как содержать своих юристов, так и обращаться за помощью в стороннюю фирму или адвокатское образование.

Выход для маленьких отелей и гостиниц – работа с привлеченным юристом. Хотя, зачастую разнообразие ситуаций и споров, в разрешении которых юристам приходится участвовать могут дать нам очень неожиданные ответы на возникающие вопросы.

Оцените материал:
rating: 
No votes yet