Дмитрий Акимов: «Мы избавляем отельеров от пресловутого паритета цен»

Октябрь 23, 2018
Betnbed – новый сервис, где путешественники сами предлагают цену отелям за проживание, о котором мы писали ранее. О стартапе, который стал известен в начале летнего туристического сезона, рассказал один из основателей Дмитрий Акимов.

– Дмитрий, уже можно подвести итоги прошедшего сезона? Каких результатов удалось добиться?

– Мы начали активно работать с мая. Сразу отмечу, у нас стартап, поэтому мы что-то смогли реализовать, что-то – нет. За лето у нас было достаточно много заявок. Конечно, нельзя сказать, что заявок было очень много, но мы получили около 2000 пользователей, 500 заявок от гостей на размещение.

Самые активные направления – это Краснодарский край, Крым, Санкт-Петербург. Санкт-Петербург – пока самые активные наши партнеры, в городе на Неве у нас подключено более ста отелей.

Наша модель оказалось немного диковата для всех. Мы думали, что она будет больше непонятна отелям, а отелям как раз она оказалась в большей мере понятна, нежели гостям.

– Гости не понимают систему в целом, или принцип бронирования?

– Гости думают, что бронирование произойдет моментально, как на Booking.com, Ostrovok.ru или другой площадке. Фишка нашего сервиса в том, что происходит прямое взаимодействие между отелем и пользователем. Отсутствуют системы ценообразования с колеблющимися ценами на один и тот же номер.

У нас менеджер по бронированию, владелец отеля или другого средства размещения видит реальную заявку, поступившую от потенциального гостя. Далее отель смотрит наличие свободных номеров на требуемую дату, отправляет приглашение пользователю. На это, конечно, требуется время – бронирование не происходит в один миг.

Когда пользователи заходят на наш сайт, они делают заявку – в моменте приглашение не поступает. Нужно какое-то время подождать, чтобы пришел отклик, письмо от отеля. Гостей не устраивает необходимость ожидания. Мы сейчас работает на ускорение всего процесса взаимодействия.

– Но представители отелей все равно не всегда смогут оперативно отвечать…

– Да, конечно. У нас были явно спорные ситуации, когда пользователь делает заявку, а отель получает уведомление о ней только через 10 минут. Это делалось из-за следующей проблемы: иногда пользователи делали заявку, к примеру, на 5000 рублей, 5001 рубль, 5100 рублей. В итоге остается только финальная цена, о которой можно говорить отелям. Поэтому мы немного задерживались с уведомлениями. Сейчас такую проблему мы устранили: пользователи понимают, что надо написать, заявка отправляется. Мы убрали временные лаги – как только заявка делается, все отели, которым она подходит, сразу ее получают. То же самое с приглашением: отель приглашает – уведомление сразу улетает гостю.

Сейчас мы также добавили опции уведомления в социальных сетях, посредством смс-сообщений – недавно соответствующий модуль был внедрен на сайте. Если пользователь регистрируется через телефон, то о каждом новом приглашении мы уведомим смс-сообщением или специальным уведомлением. Телефон, как правило, всегда под рукой – мало кто оставляет его и уходит. Мы надеемся, что эти меры сократят время ожидания пользователя.

Поскольку мы стартап, тестирование системы уведомления по смс-сообщениям все еще проходит. И сейчас, в ближайшие несколько дней, мы этим вплотную займемся.

– Какие плюсы система дает отельерам?

– Как правило, в отелях бывают незанятые номера. Конечно, мы не говорим про сезон, хотя сезон в нашей стране – весьма размытое понятие. По сути, есть два сезона: белые ночи в Петербурге и теплое море на юге. Все остальное размыто. В Москве осенью начинаются корпоративные поездки. Заранее мы изучили статистику. К примеру, в Новосибирске – третьем по величине городе России, средняя заполняемость в отелях около 50%.

Владимир Костыря
Директор по развитию «Экотель»
Идея сервиса Betnbed очень интересная. Все, что вносит альтернативу в устоявшийся рынок, позволяет ему развиваться – иногда не совсем по логичному сценарию, интересно. Для туристов это хорошая возможность, да и для отеля тоже. Новый, интересный канал привлечения. Возникает вопрос, как будут реагировать другие игроки рынка. Станут ли они после этого более гибкими?

Мы понимаем, что заполняемость 100% для отеля – это тоже не очень хорошо, они просто «зашьются» операционными расходами, но поднять процентное соотношение заполняемости – это хорошо. Отели подключаются, чтобы продавать незанятые номера.

У нас низкая комиссия: действует регрессивная шкала – чем больше отель сделает скидку, тем меньше мы берем с него комиссию. На Booking.com комиссия доходит порой и до 30% - как я слышал от отельеров. Это очень много. У нас максимальная комиссия – 15%.

Мы избавляем отельеров от пресловутого паритета цен, который они обязаны поддерживать на других площадках – одинаковую, публичную цену на номер. У нас цена – непубличная. За какую цену гость приехал в отель, знает только отель и сам гость.

– Ваш сервис – еще один способ отельерам увеличить загрузку?

– Да. Общаясь со многими отелями, мы вычислили для себя еще одно направление – многие ставят для себя задачу развития своего бренда, даже небольшие индивидуальные отели. В некоторой степени сервис Betnbed содействует стратегии развития бренда, потому что мы соединяем напрямую человека с отелем. Персональное предложение расценивается, как предложение от сайта отеля, который идет навстречу – человек запомнит лояльность отеля и дальше будет пользоваться его услугами.

На нашем сайте реализован чат. Если пользователю или отелю нужно что-то уточнить, то возможно общение напрямую. Отель пишет пользователю, и наоборот. Лояльность гостя к отелю повышается таким образом.

– Какое-то улучшение по загрузке отели уже наблюдают?

– Об этом пока рано говорить. Большого потока мы пока не даем. По сравнению с ОТА, работающими несколько лет, у нас заявок пока минимальное количество.

Говорить об улучшении загрузки пока рано – полгода мы активно работаем и заявлять о том, что мы отхватили кусок рынка, не можем.

– Для пользователей важно сэкономить, поэтому они обращаются к вам. Какие серьезные случаи экономии наблюдали за полугодие работы?

– Буквально несколько дней назад мы считали статистику, у нас получилось, что средняя скидка, предоставляемая через наш сервис отелем, составляет 35% по сравнению с обычной ценой. Получается, что какие-то отели предлагают и 50%. Предложения все равно будут дешевле. Вариантов, что отель предложит большую цену, у нас просто нет. По цене пользователя или еще дешевле – только так.

В любом случае пользователю выгодно.

– Какие планы на следующий год? И в несезон вы также оцените результаты работы...

– Планов много. Сейчас мы активно ищем инвесторов на следующий раунд. Мы хотим привлечь большее количество отелей – сейчас у нас в системе 750 отелей. Буквально сегодня я считал: если мы это количество разделим на общее число городов, которое у нас есть, то получится примерно 3 отеля в каждом городе. Этого мало, чтобы пользователь сделал какой-то выбор. На том же Booking.com можно увидеть более 50 вариантов в каждом городе. Сейчас же, зайдя к нам, пользователь получает максимум три варианта среди отелей, которые не всегда еще его и пригласят.

План – на привлечение отелей в России, в соседних странах, формирование интересных предложений, чтобы было из чего выбирать.

Также планы касаются технических улучшений на сайте.

– Солидное увеличение отелей в системе приведет к тому, что Ваш стартап станет полноценным бизнес-проектом?

– Надеемся на это, план сейчас именно такой. Хорошее предложение с хорошими вариантами по ценам – соответственно, пользователь ими заинтересуется.

0 комментариев