COVID-19: Отели оказались под угрозой закрытия

Март 24, 2020
Российскому рынку гостиничных услуг предстоит очень сложный период и колоссальные потери из-за пандемии коронавируса и резкого падения национальной валюты. По оценке экспертов, из-за вспышки коронавируса и резкого падения курса рубля в России могут прекратить работу до четверти малых гостиничных объектов, если ситуация не изменится в лучшую сторону в самое ближайшее время. Наибольшему риску подвержены отели на 10−25 номеров и несетевые объекты, работающие на арендованных площадках. Об этом говорится в сообщении управляющей компании «РосинвестОтель».

По информации «РосинвестОтель», если же распространение коронавируса не прекратится до лета, несетевые отели, которые не смогут договориться об отсрочке арендной платы, начнут закрываться, а крупные игроки опечатают часть номеров и отправят сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Кроме того, часть отелей рискуют отойти банкам за долги по кредитам. Пока сильнее всего от паники, вызванной пандемией, пострадали гостиничные рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и отчасти Казани: эти города принимали основной поток иностранных постояльцев.

 

Знаете ли вы отели, которые закрылись на период карантина? Будут ли сотрудникам какие-то компенсации на этот период? Можно ли оптимизировать работу и как выжить? На эти и другие вопросы ответили наши эксперты.

Виталий Дударенко, основное место работы Управляющий гостиницы «Лиготель» Санкт-Петербург

Непосредственно я не знаю отели, которые уже закрылись, но я постоянно общаюсь с отельерами, которые трезво и объективно оценивают сложившуюся ситуацию. Они понимают, что есть некая точка безубыточности, после которой наступает точка невозврата, когда при загрузке в 10-20% невозможно обеспечивать те постоянные расходы, которые делает отель. Например, есть отели с нулевой загрузкой.

По поводу сотрудников можно сказать следующее. Каждый бизнес имеет свою социальную ответственность перед своими сотрудниками, однако мы не благотворительная организация. Поэтому те риски, которые несем мы, владельцы бизнесов, несут вместе с нами и наши сотрудники. Мы идем на сокращения графиков, на пересмотр работы персонала. Директор должен действовать в соответствии с трудовым кодексом, это главное.

Будут ли отели оптимизировать работу? Мы все знаем, что есть постоянные и переменные расходы, и естественно, в данной ситуации отели будут отказываться от того, что не является критическим для выживания. Например, временно можно отказаться от ароматизирования отеля, заменить бутилированную воду водой в кулерах.

Как выжить? Прежде всего, нужно пересмотреть весь бюджет, все траты, сократить позиции, подлежащие сокращению, подготовиться к тому, что этот процесс будет болезненным.

В том случае, если иностранцам будет запрещен въезд на более долгий срок, то отелям будет, конечно же, тяжелее, но мы тогда сможем видеть перемещение потоков. Возможно, полегче себя будут чувствовать загородные отели и курорты.

Если кратко — то надо иметь три плана. Лайтовый план уже не сработал, средний план и самый тяжелый, когда отель должен будет подлежать закрытию.

Дорошенко Ирина, эксперт по классификации ООО «Управляющая компания «Отель менеджмент», специалист по стартап отелей, бизнес-тренер

Приведу несколько примеров:

1. Гостиницы 4* небольшой сети — одна из них — на Тверской, другая — на Садово-Кудринской (25 и 42 номера). Было принято решение законсервировать отель на 25 номеров, всех расселить в другой отель, который на Тверской. Также были закрыты все одноместные номера, персонал сократили либо перевели на новый объект.

Когда кризис закончится, с набором качественного персонала будет сложно, ведь в обучение персонала вложены были средства. Так как одноместные номера законсервированы, то гостя селят в двухместный номер. Ресторан временно закрыт.

2. Гостиница 3* на Кутузовском проспекте. Загрузка была 80% в январе и феврале, в марте забронированных номеров было до 90%. С резким уменьшением бизнес-гостей загрузка упала до 25% (данные на первые две недели марта).

За последние 4 дня отменены все брони на конец марта, апрель. На майские праздники пока несколько броней еще сохранились. Решение о сокращении персонала пока не принято.

3. Отель, ориентированный на большие группы китайских туристов 4*. Были отменены мероприятия на 500 человек.

100 номеров пока закрыли, но персонал пока сохранен.

4. Гостиница без звезд и хостелы. Здесь загрузка упала наполовину.

Отель без звезд пока сохраняет загрузку по почасовикам.

Нужно ли приостанавливать классификацию? Есть мнение, что нужно приостановить классификацию. Могу сказать, что, к сожалению, хуже всего обстоят дела с противопожарной безопасной, антитеррористической защищенностью, с исполнением норм Роспотребнадзора в малых средствах размещения с малым номерным фондом, которые не претендуют на высокую звездность.

Часто они не знают многие законы и нормативы. С 1 января 2020 года уже нельзя функционировать без прохождения классификации средствам размещения более 15 номеров. Сейчас некоторые высказывают мнения, что на время пандемии процедура классификация должна быть приостановлена. Я, как эксперт, категорически против этого. Сейчас как никогда важно соблюдать все нормы и выполнять необходимые указы, которые, прежде всего, направлены на безопасность гостя.

О важности соблюдения норм и правил по дезинфекции

Сейчас особенно актуально контролировать уборку, а особенно, дезинфекцию. Что нужно обрабатывать, как часто и какими дезсредствами прописано в Программе производственного контроля, которую руководство гостиницы составляет самостоятельно. Из моего опыта скажу, что зачастую про необходимость Программы производственного контроля управляющие не знают, значит не выполняют. И я, как эксперт, их консультирую по этому вопросу, так как для прохождения классификации необходимо предоставить копию данной программы.

В этой связи, я вижу экспертную работу еще и полезной в плане просветительства малых средств размещения. Ведь они редко отправляют персонал на курсы повышения квалификации и не всегда могут нанимать профессионалов в гостиничном бизнесе.

Эрика Хвостова, руководитель отдела продаж ColorSpb

Тем, кто закрылся, уже нечего советовать. Это их выбор и, видимо, есть причины. Никто не знает, как будет, но на мой взгляд, ситуация в Петербурге пока не такая плачевная, как в других странах, и гости все ещё едут и бронируют, просто на ближайшее время, а не заранее.

Закрываться стоит лишь тем, кому это выгоднее, чем работать дальше. Думаю, к маю-июню все наладится.

Петербург — туристический город, и даже без иностранцев туристы в городе будут. Мои партнеры и знакомые сокращают издержки и работают в режиме текущей ситуации.

Анна Симонян, Guest Relations Supervisor, Residence Inn by Marriott Kensington, London UK

На нынешний момент в Англии также намечаются проблемы. Наш отель Residence In by Marriott Kensington закрыт наполовину (а это пять этажей из 10 или почти 160 номеров).

Почти все коллеги вынуждены брать отпускные дни или отправляются на unpaid leave.

Государство не принимает никаких шагов, чтобы изменить ситуацию и помочь.

К сожалению, мы не сможем платить по счетам и за аренду квартир, если ситуация не изменится. Так как 99% работающих приехали из Европы, мы даже не можем вернуться домой к семье из-за мировой обстановки. И это неправильно.

Мы, как рабочий класс, ждем от государства решительных шагов в помощи и отмене хотя бы частичных налогов, если несколько месяцев будет неоплаченный отпуск.

Юнис Теймурханлы, владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция»

В своем блоге в «Снобе» Юнис Теймурханлы опубликовал красноречивую статью под названием «В самоизоляции», в которой он рассказал, что отель переходит на режим частичной консервации номеров. Будет выведено 90% номерного фонда гостиницы.

Теймурханлы рассказал, что это довольно распространенная практика, когда во время чрезвычайных ситуаций,кризисов руководство принимает подобное решение, цель которого — сохранить бизнес и помочь ему запуститься через какое-то время без критических потерь.

Юнис Теймурханлы оптимистично считает, что несмотря на то, что туротрасль пострадала первой от кризиса, к возрождению приступит также первой.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 3 гостя на:
4.333335
4.3
Другие оценили статью на 4.3* из 5. А ваше мнение?