COVID-19: как кризис отразится на развитии санкура России?

Март 19, 2020
Обновлено
Туристический портал ТурСтат представил рейтинг самых популярных курортов и регионов России для отдыха в санатории весной-2020 по результатам анализа данных сайта Санатории-России.рф. Спрос на весенний отдых в санаториях России в целом вырос на 5% в этом году по сравнению с прошлой весной.

Но как отразится кризис сейчас и в дальнейшем на санаторно-курортной отрасли РФ? Возможно ли переориентировать турпотоки на внутренний туристический рынок России? Что будет с санаториями и здравницами? На эти и другие вопросы Welcome Times ответили эксперты санаторно-курортной сферы.

Президент, член правления в Ассоциация «Санатории Татарстана», основатель и руководитель первого специализированного сервиса онлайн-бронирования санаториев и курортов России Санатории-России.рф Евгений Терентьев

Очередной кризис, который мы наблюдаем в России и мире, отличается от тех, которые проходили на протяжении последних десятилетий. Отличие его в том, что финансовый стресс на рынках связанный с падением стоимости нефти, усиливается пандемией коронавируса COVID-19. И надо сказать, эти факторы имеют тенденцию к взаимному усилению негативного воздействия каждым в отдельности.

Если рассматривать влияние на отрасль финансового кризиса, то опыт прошедших потрясений, однозначно показывает, что для санаториев — это положительный фактор. Увеличение валютного курса и закрытие зарубежных направлений увеличивает спрос на отдых в России и в санаториях. Именно по такому сценарию развивались события в последние дни.

Но увеличение количества заболевших и меры правительства по сдерживанию эпидемии могут кардинально изменить ситуацию в худшую сторону. Если интерес к летнему отдыху в санаториях не ослабевает и даже показывает рост, то на ближайшие даты с горизонтом 1,5-2 месяца в бронировании появилась некая настороженность. Все реже рассматриваются удаленные регионы от места проживания. Приоритет отдается ближайшим санаторно-курортным учреждениям. Справедливости ради надо сказать, что апрель-май традиционно являются одними из самых низких в году по загрузке.

Сейчас сложно прогнозировать развитие ситуации. Но очевидно, что тренд последних лет на отдых и оздоровление в санаториях России продолжится, даже если и произойдет некий спад, который окажет эпидемия коронавируса.
Дмитрий Богданов, эксперт санаторно-курортной сферы, генеральный директор санатория «Знание»

С одной стороны, достаточно большое количество людей думают, что если сейчас путешествия за рубеж невозможны, то весь турпоток переориентируется на российские курорты. На самом деле, ситуация не так проста, как кажется.

Все трезвомыслящие люди понимают, что ситуация с пандемией может продлиться до конца марта, максимум, весь апрель. Вряд ли она будет идти весь год.

Если судить по Китаю, то эта ситуация должна нормализоваться в несколько недель.

С другой стороны, случившийся кризис отразился на корпоративных клиентах, которые сокращают свои квоты. Крупные компании в кризис начинают экономить, и социальные программы попадают под сокращение.

Если это снижение будет до 15%, а в некоторых случаях до 40%, то курорт Сочи, который плотно работает с корпоративными клиентами, может не досчитаться больших сумм. Я очень сомневаюсь, что адекватное замещение корпоративных клиентов физлицами возможно. Какую-то часть заместить можно, но это все равно будет провалом по рынку до 15%.

Считаю, что не следует впадать в крайности. При этом мы вполне можем видеть повышенный спрос у отеля или санатория с хорошей репутацией. Его будут бронировать в первую очередь, и мы сможем увидеть положительную динамику, в целом, по году. Но и в этом случае объекту придется хорошо поработать, чтобы сложился такой финансовый результат.

Заместитель генерального директора — коммерческий директор АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» Инна Николаевна Чулкова

Все мы наблюдаем, как эпидемия коронавируса ударила по туристическому сегменту. По санаториям «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» можно говорить о том, что ситуация у нас спокойная и стабильная, приняты все необходимые меры, чтобы не допустить распространения коронавируса в наших филиалах. В то же время все корпоративные мероприятия в санаториях (обучение персонала, семинары и тренинги) были отменены.

Что касается физических лиц, то здесь всё спокойно — отдыхающие продолжают выбирать наши здравницы для оздоровления и лечения. Безусловно, мы рассчитываем, что соотечественники, вынужденные отказаться от отдыха за рубежом, переориентируются на российские курорты. В настоящее время мы отмечаем высокую загрузку, особенно в наших санаториях Кавказских Минеральных Вод и Кабардино-Балкарии, высокая она и на Черноморском побережье.

Что касается лета, то наши здравницы традиционно пользуются высоким спросом в этот период: мы не всегда можем принять всех желающих. Уверены, что спада не будет и в этом году.

Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья

О массовых аннуляциях оздоровительных туров нам пока не сообщают, хотя такие случаи уже есть в наших крупных курортных регионах, и речь идет о поездках в ближайшие два месяца. При этом многие здравницы отмечают участившиеся звонки клиентов, обеспокоенных возможным закрытием санаториев на карантин в связи с пандемией. Также мы можем отметить следующую тенденцию: люди, планировавшие пройти оздоровление в санатории далеко от дома, теперь стараются искать альтернативу в пределах своего региона проживания.

Еcли рост заболеваемости продолжится, то здравницы вынуждены будут ввести карантинные мероприятия. С другой стороны – многие граждане не станут рисковать отправляться из дома в места отдыха, где сами могут внезапно оказаться на карантине. Риск спада спроса будет велик, если в крупных регионах ограничат въезд и выезд. Приятного в этом, конечно, мало, однако нужно найти продуктивные способы использования вынужденного простоя. Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья продолжает дистанционную образовательную работу в сфере управления, проводит прямые трансляции и вебинары. У нас в самом разгаре сбор заявок на участие в рейтинге инвестиционной привлекательности топ-100 российских здравниц, который в этом году пройдёт уже в 5-й раз. Вебинары с участием номинантов конкурса «Топ-5 здравниц по клиенториентированности», который в этом году является частью основного рейтинга, проходят каждую неделю, и это сейчас самая регулярная отраслевая онлайн площадка. Мы призываем использовать этот период для развития и подготовки к моменту, когда пандемия будет уже позади. И этот момент скоро наступит, в этом сомнений ни у кого нет.

Турпотоки нужно и можно ориентировать на внутренний рынок, национальным туроператорам уже поступают такие запросы от россиян.

Кроме того, для представителей санаторно-курортной отрасли сейчас очень удачное время направить усилия на популяризацию профилактики и осознанного отношения к здоровью среди наших граждан, поскольку заражению вирусными инфекциями прежде всего подвержены люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. А где помогают выработать здоровые привычки, привести в порядок организм и укрепить иммунную систему? Правильно, в наших здравницах! Если такая кампания по продвижению российских здравниц будет широко поддержана на государственном уровне, то вполне возможно, что даже при открытии полюбившихся россиянам зарубежных направлений, они предпочтут алкогольному all inclusive оздоровительные программы на наших курортах.

Андрей Головков, управляющий подмосковных отелей

2020 год для отельеров и санаториев будет плохим. Как минимум, следует ожидать падение прибыли на 10%, а если реалистично прогнозировать, то до 30%. На мой взгляд, самую пиковую нехватку средств мы ощутим в июле.

Скажется повышение цен на продукты и услуги, снижение покупательской способности и гостиничный демпинг.
Марина Шевчук, руководитель МАС «Виват Здоровье»

Тем санаториям, у которых правильно настроена система продвижения, необходимо усилить объем коммуникаций по всем каналам продвижения, включая работу с постоянными клиентами и интернет-продвижение. Под ситуацию нужно отработать дополнительный контент на тему безопасности (какие меры приняты в санатории для недопущения заражения) и о пользе санкур услуг — снижение уровня стресса, повышение иммунитета, профилактика осложнений у тех, кто переболел гриппом, ОРВИ, пневмонией и т.д. А таких много в этом году даже без коронавируса. Полезно сделать спецпредложения для постоянных клиентов как раз с учётом этих проблем.

Те же санатории, у кого система продвижения не готова, такие уже в данных условиях не успевают ничего предпринять. Остаётся только из этого форс-мажора сделать вывод, что без нормальной системы управления маркетингом, санаторий не жизнеспособен. И быстрее браться за её создание. Кризисы случаются регулярно. И они особенно сильно влияют на расслоение санаториев на успешных и неуспешных.

Юрий Соколов, генеральный директор компании Skyline Risk Solutions. Руководитель проекта — Q-Rating управление качеством и опытом клиентов в санаторно-курортном секторе, медицине и гостиничном бизнесе

Последние данные Всемирного совета по путешествиям и туризму (World Travel & Tourism Council, WTTC) говорят о том, что вспышка коронавируса представляет крайне серьезную угрозу для мировой отрасли туризма — в 2020 году количество путешествий по всему миру может снизиться на 25 процентов. В то же время WTTC ставит не менее важный вопрос, как быстро сектор сможет восстановится после того, как ситуация с коронавирусом COVID-19 окажется под контролем?

А здесь, как показывает опыт глобального кризиса, будут выигравшие и проигравшие, ведь происходящее обесценение национальной валюты объективно движет конкурентоспособность отелей и санаториев, принадлежащих к разным группам, одновременно и вверх, и вниз.

Таких групп в рамках FEBA-подхода, разработанного российской школой управления рисками по итогам глобального кризиса, можно выделить три:

  • Отели и СКО, ориентированные на домашние рынки (группа «D»).
  • Отели и СКО, ориентированные на внутренний российский рынок и конкурирующие с зарубежными курортами (группа «DE»).
  • Отели и СКО, ориентированные преимущественно на зарубежных гостей (группа «E»).

Очевидно, что отели и санатории, входящих в 3-ю группу («E»), смогут достаточно быстро восстановиться после снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19, и имеют отличные шансы улучшить свое рыночное положение в результате существенного повышения их ценовой конкурентоспособности.

Тем не менее, наибольшие возможности в условиях девальвации рубля открываются отелям и СКО, ориентированным на внутренний российский рынок и конкурирующим с зарубежными курортами (группа «DE»). Эластичность спроса на туристические и санаторно-курортные услуги со стороны нерезидентов РФ будет обусловлена мерами поддержки отрасли со стороны государства, включая упрощение визовых режимов и сокращение стоимости виз. При этом рост спроса со стороны внутреннего рынка, как и скорость переориентирования резидентами интереса на российские локации, будут определяться достигнутыми уровнями лояльности гостей.

С моей точки зрения, для того, чтобы наиболее полно воспользоваться возможностями роста спроса на отдых и лечение в России и переориентации турпотоков на внутренний рынок, в том числе, и в части санаториев и отелей ориентированных на внутренний рынок (группа «D»), необходимо научится максимально точно и системно учитывать мнения гостей.

Так, Национальная курортная ассоциация совместно с компанией SRS запустила проект проактивного управления «Санаторий XXI», предусматривающий возможность определения точек роста СКО на основе использования технологий искусственного интеллекта и интернета вещей. Ведь для успешной работы в новых экономических условиях, о которых говорит WTTC, каждый санаторий и отель должен научиться создавать ценность (англ. «value») для каждого своего гостя, а значит и для своих акционеров.
Татьяна Вадимовна Лабендик, генеральный директор Medical Spa отель Rosa Springs

Популярность оздоровительного отдыха с годами растет и, учитывая сложившуюся в мире ситуацию, можно прогнозировать, что тенденция сохранится. В основе деятельности здравниц лежит лечебно-профилактическое направление. Санатории могут стать одним из основных резервов в поддержании здоровья населения.

Ситуация с туристическим потоком зависит от транспортного сообщения внутри страны. Что касается туристических потоков внутри страны, здесь существенного спада не наблюдается. С учетом того, что часть популярных у россиян мест отдыха стали не доступны, можно прогнозировать переориентацию в пользу развитых российских курортов и отелей, основной спрос с мая по июль.

Medical Spa отель Rosa Springs уже несколько лет придерживается и развивает направление «Здоровый ALL Inclusive», тем самым помогая нашим гостям совмещать отдых и лечение, заботится о самом важном – о здоровье, что несомненно, будет трендом в 2020 году.

Мы не пытаемся придумать что-то новое. Мы стараемся привлечь внимание к уже проверенным методам лечения в сочетании с высококлассным сервисом.
Артем Мачульский, директор по развитию UPRO GROUP

На данный момент, ситуация слабо поддается прогнозам. Учитывая расположение на курортах сразу 4 наших отелей, работающих в различных сегментах, можем отметить, что все реагируют по-разному. Объекты, работающие с индивидуальным потоком, достаточно уверенно идут в плановых показателях.

При этом сегменты, работающие с группами, получают достаточно значительный объем аннуляций. Значительный, но не катастрофичный. Всегда остается возможность переориентироваться на другие рынки.

Ожидания в курортном сегменте диаметрально противоположные – от сверх оптимистических до упаднических. Мы бы не отнесли себя ни к одной из этих крайностей. Нельзя смотреть на эту ситуацию однобоко. Мы не знаем, как долго будет прекращено международное сообщение и будет ли реальным "закрытие" иностранных курортов. Независимо от этого, помимо сужения предложения только до внутреннего туризма, не стоит забывать, что страшен не только и не столько сам вирус, сколько его экономические последствия: в случае всеобщего режима "накопления" жителей крупных городов и столицы – это достаточно сильно ударит в первую очередь по сферам туризма, питания и индустрии развлечений. Мировая экономика никогда не сталкивалась с такого рода турбулентностью, и как преодолевать ее – непонятно. Ситуация практически не прогнозируема.

Пожалуй, чуть в лучшем положении будут находиться курорты и объекты, направленные на работу с детским сегментом, так как от отдыха детей их родители отказываются все-таки в последнюю очередь, однако, это также не гарантирует успешного сезона.

Какие меры нужно предпринимать, чтобы увеличить туристический поток?

В данном контексте хотелось бы в первую очередь отказаться от прямой спекуляции на ситуации и кризисе – это неправильная и некорректная политика. Однако, действительно, никто не запрещает нам показывать все преимущества наших локаций и прорабатывать соответствующие нишевые продукты, направленные на потенциального потребителя – полезные, удобные и выгодные. В принципе, для нас это нормальная форма работы – так что мы просто немного скорректируем сами продукты и каналы продвижения.

Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?