bnovo.ru

Что ждет рынок российских отелей?

Март 17, 2022
Фото: Pixabay

Своим видением и прогнозами в сложившейся ситуации делятся эксперты отрасли.

Обострение геополитической обстановки обрушило рынок авиаперелетов и значительно изменило рынок букинга. Лидер отечественного рынка booking.com приостановил платежи через свою систему, и брони гарантировать невозможно. По разным оценкам на него приходилось не менее 35% всех бронирований. Кроме того, маркетологи в связи с ограничениями лишились большей части своих инструментов. Что же ждет рынок российских отелей? Редакция Welcome Times попросила экспертов поделиться прогнозом и наблюдениями.

Алексей Хоменок, генеральный директор G5 Architects

Освободившееся место не будет пустовать. Отелям придется работать с такими сервисами, как «Островок» и «Яндекс.Путешествия». В 2022 году их доля значительно увеличится. Возможно появятся аналоговые сервисы из стран Азии. Кроме того, с сокращением авиасообщения удаленные регионы могут ощутить снижение турпотока на 20 и более процентов.

Стоимость строительства новых объектов продолжает расти, ориентировочно на 25-30%. Поставки стройматериалов из Азии увеличат сроки строительства, что также повлияет на его стоимость.

Увеличится не только стоимость материалов, но и услуг приблизительно на 30% - обследования, экспертизы, проектирования и других. Кроме того, приостановлен доступ к западным инвестициям, увеличилась процентная ставка ЦБ РФ. В такой ситуации вырастет интерес к реконструкции подходящих объектов.

Обстановка влияет и на основные бизнес-процессы. Стоимость питания вырастет, по моим оценкам, на 20-25%. Стоимость зарубежных напитков растет вместе с курсом, и уже превысила 30% от январских показателей.

Сегмент MICE почувствует сокращение как минимум на 10-15% по итогам года. Его будет сложно компенсировать индивидуальными турами. Поэтому отели будут стремиться выйти на рынок B2G, в частности может возрасти "госзаказ" со стороны Министерства обороны.

Сергей Скорбенко, директор маркетингового агентства DigitalWill

На мой взгляд, сложнее всего будет небольшим отелям. У них просто нет бюджетов на маркетинг и специалистов. Сложно будет всем, кто не вкладывался, даже не начинал думать в сторону прямых продаж. Проще всего – тем, кто работал над развитием своего бренда, это PR и позиционирование, над рекламой, работал над сервисом, внедрил CRM.

Что будет происходить? Возрастет сложность маркетинга, а, следовательно, и стоимость услуг. Здесь и управление трафиком, управление брендом, управление присутствием на ОТА. Нужны время и специалисты на реализацию перехода к прямым продажам – потребуется от 4 до 6 недель.

Ожидаю и очередную волну разочарование в digital, так как есть спрос – есть и предложение, но ценные специалисты не появляются на рынке по мановению волшебной палочки. SMM-менеджер будет теперь маркетологом, а это не одно и то же.

Часть россиян испытывает повышение тревожности в связи с текущей ситуацией и стремится хотя бы на несколько дней сменить обстановку. Это подтверждают данные участников рынка по выросшему спросу на туры выходного дня. Сильнее всего это заметно рядом с мегаполисами.

Лев Сальц, директор по развитию оценочной компании "Апхилл"

Сравнивая с прошлым годом, в феврале на 30-40% вырос заказ индивидуальных туров. Растет не только количество гостей, но и средний чек. Который уже догнал новогодние показатели. Также увеличился спрос на дополнительные услуги.

Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE'S

Несмотря на полное отсутствие иностранного туриста (4,1% в 2020 г. и 8,6% в 2021 г.) и заморозку туристической отрасли во время пандемии, сегмент апарт-отелей всегда показывал высокую заполняемость (83%) за счет возможности долгосрочного размещения. Доля корпоративных и бизнес клиентов в апарт-отелях сети YE’S также составляла весомый процент еще до санкций – порядка 60%. Сегодня, несмотря на введенные ограничительные меры, мы также имеем стабильные показатели загрузки за счет внутреннего туризма, корпоративного сегмента и долгосрочной аренды.

Что происходит с южным сегментом средств размещения? Специалисты онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru проанализировали стоимость отдыха на морском побережье Краснодарского края в межсезонье. Туристы, приобретающие туры на отечественные курорты, преимущественно выбирают в качестве места отдыха Большой Сочи. По этому направлению забронированы 83% туров по России. Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса, собранные на основе сводного анализа результатов продаж турпакетов от ведущих российских туроператоров.

Несмотря на то, что до открытия купального сезона еще далеко, внутри Большого Сочи самый популярный курорт – это пляжный Адлер, туда едут 85% туристов.

Предпочтения по направлениям организованных российских туристов, которые

приобрели туры в Большой Сочи весной 2022 года: Адлер – 85%, Сочи-центр – 6%, Красная Поляна – 5%, другие направления – 4%.

Сами отельеры прогнозируют повышение спроса на летний период. Это связано с тем, что многие туристы ждут не только теплого сезона, но и стабилизации ситуации в стране.

Ирина Соколова, генеральный директор RODINA Grand Hotel & SPA

Мы прогнозируем, что текущая ситуация (при сохранении относительно закрытых границ) неизбежно приведет к колоссальному отложенному спросу на летний период, а возможно, и на осенне-зимний (более низкий сезон). Что касается гостевого потока, то стоит отметить, что в RODINA доля постоянных клиентов составляет около 60%, поэтому в целом портрет нашего гостя изменится не так существенно, как, например, в сегменте отелей 3* или 4*. Как для постоянных, так и для новых гостей курорта особой точкой притяжения теперь является наше новое направление Medical SPA, запущенное под брендом “Клуб Здоровья и Долголетия RODINA” и полностью соответствующее нашей философии и стандартам сервиса. 

Эксперты отрасли также возлагают определенные надежды на новый этап программы туристического кешбэка, стартовавший 15 марта 2022 г.

Татьяна Кибирёва, бизнес-консультант, основатель Real Skills

С 15 марта стартует туристическая программа кешбэка, которая рассчитана на привлечение той части россиян, которая не совсем понимает, как планировать отпуск. Кроме того, с 31 марта 2022 года запустится отдельная акция на детский отдых. Программы стимулируют продажи туров в традиционные зоны отдыха России: возврат денежных средств для многих будет достаточно знаковым критерием выбора российских курортов, поэтому заселяемость курортных отелей будет расти. 

Городские отели будут менее востребованы из-за отмены культурных и спортивных мероприятий. Высокий спрос останется у пригородных домов отдыха со SPA-программой выходного дня. Конечно, есть и предложения по зарубежному туризму: они ограничены Турцией, Индонезией, Бали, сафари по Зимбабве и Кении. Но там гораздо меньше запросов.

Сегмент MICE за последние 2 года достаточно снизился: сказалось сокращение перелетов и запрет на въездной туризм. Тем не менее, крупные компании все равно старались проводить деловые мероприятия в воркшопах в загородных отелях. На данный момент санкционные запреты приостановили планирование встреч на весенний квартал. В том числе мероприятия отменяются или переносятся на неопределенный срок, так как зарубежные компании объявили о приостановке инвестиционных вкладов и сокращения маркетингового бюджета. Наблюдается перестройка рынка с фокусом на российские компании, поэтому отели ожидают бронирования деловых мероприятий, конференций, симпозиумов на своих площадках.

Юрий Королев, руководитель проекта КП "Emerald Village"

Если ориентироваться на введение кешбэка - эта мера стимулирует посещаемость очень хорошо. В прошлый сезон она добавляла до 30% всех приехавших гостей отеля. И внешние факторы сейчас также будут действовать в сторону заполняемости отельных номеров, особенно праздничные дни и летний сезон. Ожидаем что эти два фактора повлияют на 100% заполняемость отеля, а также то, что мы находимся в очень красивом месте и с хорошей инфраструктурой для детей и взрослых.

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?