bnovo.ru

Что ждет рынок гостеприимства Казахстана в интервью с директором выставки HOREX Kazakhstan

Август 30, 2019
Традиционно осенний период считается одним из самых насыщенных в деловом календаре. В Алматы пройдет более 30 международных выставок, конференций и форумов до конца 2019 года, 14 из которых проводит выставочная компания Iteca. И сегодня мы поговорили с Раушан Масимовой, директором Центрально-Азиатской международной выставки «Все для отелей, ресторанов и супермаркетов» HOREX Kazakhstan 2019 о ситуации на рынке гостеприимства в Казахстане, о результатах выставки прошлого года и о том, что ждет участников и посетителей в этом году.

— Раушан, как мы знаем в этом году HOREX Kazakhstan пройдет 15-й раз в Казахстане. Расскажите, пожалуйста, чем выставка 2019 года будет отличаться от предыдущих, например: новые спикеры, острые темы и пр.

— В первую очередь я хочу отметить, что тенденция роста выставки имеется, как по площади, так и по количеству участников и посетителей. Увеличивается число экспонентов в таких разделах как: текстиль, бытовая и промышленная химия, клининговое оборудование.

В этом году на выставке HOREX Kazakhstan участников и посетителей ждет ряд новшеств:

  • Стенд-студия, где будет презентовано музыкальное оборудование для ресторанов, кафе и отелей.
  • Кофе-зона, где будет представлено оборудование, аксессуары и кофе. Специально приглашенный гость — Сергей Степанчук, самый авторитетный roastmaster в Москве (Россия), проведет обучение для специалистов отрасли.
  • ТВ-студия «Магия Кухни», где ТОПовые шеф-повара проведут мастер-классы, которые будут транслироваться на телевидении и в социальных сетях.
  • Форум HOREX Kazakhstan, программу которой мы расширили и она получилась очень насыщенной и интересной. Третий день Форума будет полностью посвящен индустрии гостеприимства. Хэдлиайнером выступит Блейк Андерсон-Бунтз, мирового уровня специалист в гостиничной индустрии.

Если обобщить, то конечно главная цель — это сделать работу выставки максимально эффективной для участников за счет привлечения качественной целевой аудитории, представителей гос. структур, отраслевых ассоциаций и специалистов и экспертов отрасли; а для посетителей - за счет богатой экспозиции и качественной деловой программы.

— Что делает команда, работающая над выставкой, чтобы достичь высоких результатов? Что Вы считаете главным при подготовке к выставки?

— Главное при подготовке к выставке — это достигнуть синергетический эффект от работы организаторов, участников и посетителей, чтобы получить максимальную выгоду от выставки как участникам, так и посетителям, а именно новых клиентов, контракты и знания. Для каждого экспонента мы предлагаем актуальные и работающие инструменты — маркетинговое, рекламное и PR сопровождение, работу профессионалов, которые готовы вести клиента 24/7.

Параллельно с HOREX Kazakhstan 2019 на одной площадке пройдут выставки по смежным отраслям: FoodExpo Qazaqstan, AgroWorld Kazakhstan, ColdChain Kazakhstan, QazPack, что является огромным преимуществом для развития сектора АПК.

Хотелось бы также отметить, что выставки, проводимые компанией Iteca, являются связующим звеном, площадкой для переговоров между участниками и представителями государственных органов и отраслевых структур (ассоциации, союзы и пр.)

— Если вернуться к прошлому году, расскажите, пожалуйста, какие были результаты выставки HOREX Kazakhstan 2018? Чем вы гордитесь и что будет доработано в этом году?

— Мы гордимся, что наше событие с каждым годом растет, увеличивается количество участников и посетителей. Так, в прошлом году площадь выставки выросла на 20%, а количество посетителей на 17%.

Согласно аналитическим данным по итогам выставки HOREX Kazakhstan 2018:

  • 91% посетителей удовлетворены посещением выставки;
  • 89% посетителей оценивают достижение поставленных целей выше среднего;
  • 79% посетителей считают, что выставка важна для развития бизнеса.

Впервые мы организовали ТВ-студию «Магия Кухни», где топовые шеф-повара провели мастер-классы. Также в проекте участвовали казахстанские блогеры, благодаря которым проект и выставка обрели большую популярность.

Конечно, стоит вновь сказать и о Форуме HOREX Kazakhstan 2018, интерес к которому с каждым годом растет. В прошлом году мастер-классы провели, такие сертифицированные международные тренера и эксперты ресторанно-гостиничного бизнеса, как: Алексей Кислов (сертифицированный международный тренер ресторанного бизнеса, генеральный директор компании Restteam), Кирилл Погодин (ведущий российский эксперт по кейтирингу, учредитель премии «Кейтиринг года», создатель программы аккредитации профессиональных кейтерингов, автор книг, вице-президент ФРИО), Роман Буняков (технический эксперт в области проектирования, совладелец пекарни Главхлеб и кулинарии Рогалик (Россия), преподаватель школы Аркадия Новикова ShefShows), Екатерина Терещенко (со-основатель студии Soboleva_Storozhuk interior design. В портфолио студии успешные ресторанные проекты в Украине, Беларуси, Казахстане).

— Вы не раз говорили о Форуме HOREX Kazakhstan, о различных мини-площадках внутри выставки. Поделитесь, пожалуйста, информацией о том, как вы подбираете партнеров, спикеров, экспонентов для выставки?

— Мы постоянно мониторим новости как отечественного, так и зарубежного ресторанно-гостиничного бизнеса, изучаем новые компании, которые появились на рынке. На постоянной основе наша команда посещает события и выставки отрасли гостеприимства в разных странах.

Анализируя собранную информацию, мы формируем экспозицию, чтобы она была насыщенной новинками, трендами, новыми технологиями. Также, мы учитываем пожелания наших посетителей, ведь именно их запросы формируют потребности рынка.

— Расскажите, пожалуйста, кому будет интересно и полезно посетить выставку HOREX Kazakhstan 2019?

— Я считаю, что выставку HOREX Kazakhstan 2019 необходимо посетить топ-менеджерам и сотрудникам отелей, ресторанов, кафе, баров, супермаркетов и торговых центров. Выставка представит новую продукцию, технологии и оборудование в следующих разделах:

1. Раздел “Отели” представит

  • Комплексное оснащение гостиниц
  • Текстиль и униформа
  • Дизайн и отделка интерьера
  • Технологическое оборудование для кухни
  • Посуда и сервировка стола
  • Продукты питания и напитки
  • Звуковое, световое оборудование
  • Системы автоматизации
  • Прачечное оборудование
  • Профессиональная химия для химчисток и прачечных
  • Профессиональная уборка, средства гигиены

2. Раздел “Рестораны” представит

  • Комплексное оснащение предприятий общепита, хлебопекарен, кондитерских
  • Оборудование для кухни и зала
  • Система быстрого питания (Fast food, Catering)
  • Посуда и сервировка стола
  • Кофе и кофемашины
  • Продукты питания и напитки для HoReCa
  • Дизайн и отделка интерьера
  • Текстиль и униформа
  • Звуковое, световое оборудование
  • Системы автоматизации
  • Профессиональная уборка, средства гигиены

— Мы давно уже знаем, что выставки являются отражением происходящего в индустрии. И имея такой богатый опыт работы с индустрией гостеприимства, поделитесь, пожалуйста, своим мнением на каком этапе находится индустрия сегодня в Казахстане?

— По моему мнению, сегодня сфера гостеприимства в Казахстане находится в самой привлекательной фазе — становления и активного развития. По данным отечественных СМИ, до конца этого года законопроект по туризму, который включает и сферу гостеприимства, будет внесен в Парламент Республики Казахстан. С его принятием отрасль будет активнее развиваться, придут еще большие инвестиции и новые компании. Конкурентная среда оживет.

— Что, на ваш взгляд, нужно делать владельцам бизнеса, чтобы повышать уровень обслуживания, догонять европейский уровень гостеприимства? Насколько в этом плане важны выставки, профессиональное общение и обмен опытом?

— В первую очередь, владельцам бизнеса в сфере гостеприимства необходимо на постоянной основе смотреть на то, что делают и предлагают конкуренты, изучать и внедрять, так называемые, лайфхаки и инновации в свой бизнес.

Эксклюзив — сейчас тренд. Мы советуем бизнесу превращать свои отличительные качества и/или сильные стороны бизнеса в эксклюзив, и тогда потребители придут. Ведь они любят попробовать что-то, чего нет у других, сфотографировать и выложить в социальные сети. И это тренд на сегодня.

Также, очень важный момент в бизнесе, особенно для иностранных компаний и франшиз — учитывать особенности и ментальность рынка, где находится бизнес. Очень тяжело продавать бургер из устриц казахстанцам, которые обожают есть мясо. И в этом плане очень важно посещать и участвовать в отраслевых выставках, таких как HOREX Kazakhstan 2019. Данное событие реально отражают ситуацию на рынке и потребности компаний, дает возможность участникам за короткий срок обрести новых партнеров, изучить местный рынок и его потребности, протестировать актуальность товара / услуг на рынке.

Благодарим, вас за информацию и уделенное время. А мы хотим напомнить, что Центрально-Азиатская международная выставка «Все для отелей, ресторанов и супермаркетов» HOREX KAZAKHSTAN 2019 пройдет в Алматы с 6 по 8 ноября на площадке КЦДС «Атакент». Полная информация о выставке на HOREX Kazakhstanexpo.kz.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?