bnovo.ru

Что переживают люди на самоизоляции, и как это отразится на туризме: мнение психолога

Апрель 21, 2020
Спикер: Наталья Михайлова, психолог, гештальт-терапевт.

«Как пережить самоизоляцию?» — с этого вопроса начинается сейчас большинство клиентских запросов на сессиях у психологов и прямых эфиров психологов в “Фейсбук” и “Инстаграм”. Многим сейчас трудно, самоизоляцию несмотря на название никто сам не выбирал и не может добровольно прервать.

Все это время мы что-то теряем — привычный образ жизни, возможности, планы, представления о будущем, наши цели, наши интересы, работу, деньги, право выбора прямо сейчас. Невозможно не переживать об этих потерях и не бояться потерять все это навсегда.

Помимо того, что мы потеряли, есть еще и переживания по поводу того, что сейчас происходит: самоизоляция со всей своей семьей на одной жилплощади, мало для кого проходит безоблачно в отношениях с супругами и детьми. Как ни крути, но регулировать дистанцию с домочадцами становится затруднительно. Как вы объясните ребенку, который хочет показать рисунок, что вы на работе, когда по факту вы дома? Или вам пришлось вместо учителя объяснять ребенку урок, вести переговоры с клиентом, помешивая борщ, просить жену освободить спальню, чтобы полежать, в то время, как она оборудовала там рабочее место? Я еще ничего не говорю про тех, кто уже был в процессе развода или раздела имущества к началу пандемии.

Получается, что весь ужас самоизоляции для психики в том, что обрабатывать потери, переживать о них может быть некогда или более того, просто негде. Непереработанные потери плюс злость на нарушение личных границ домочадцами, неконтролируемость происходящего, бессилие от невозможности что-то изменить приводят к сильнейшему эмоциональному стрессу. Психика человека, переживающего стресс, направляет все ресурса организма, чтобы приспособиться, адаптироваться к изменению условий жизни, причем чем интенсивнее потребность в адаптации и перестройке, тем сложнее перестроиться и адаптироваться.

Для человека разрушительно длительное время находиться в условиях выживания (мобилизация всех ресурсов организма на то, чтобы справиться со стрессом сродни инстинкту выживания), поскольку эмоциональная сфера делает «двойную» и очень затратную для себя работу: с одной стороны старается поскорее приспособиться к обстоятельствам, которые не очень-то нравятся, а с другой стороны психике приходится много удерживать в себе: терпеть, игнорировать желания и потребности; чувства, сопровождающие переживание потери — вину, злость, бессилие, гнев, разочарование, горевание, отчаяние.

Чем это чревато для человека? Разными аффектами, бессилием, истощением, депрессией, усилением тревоги и страха и переход их уже в разряд паники, угнетенного состояния, апатии, просто потому что психологические ресурсы человека не безграничны и нуждаются в восстановлении.

Вот я и подхожу в своих рассуждения к вопросу будет ли нужно людям после карантина путешествовать и отдыхать?

Мой ответ «да». Знаете, у психологов, работающих с людьми пережившими экстремальную ситуацию, например, стихийное бедствие, основная работа заключается, в том, чтобы успокоить, утешить того, кому удалось спастись и помочь ему признать, что он выжил, его видят, слышат и рады тому, что он жив, чтобы вернуть чувствительность пострадавшего самому себе.

Так и наш кризис пандемии когда-то (надеюсь, скоро) закончится и людям, пережившим страх и ужас, будет нужно (жизненно необходимо) почувствовать себя в безопасности, снять напряжение, накопившееся внутри, в теле, почувствовать утешение, успокоение и расслабление. Мы все будем чувствовать себя смертельно уставшими, количество работы, то, что ее у большинства стало меньше, тут ни при чем. Мы будем испытывать эмоциональную усталость и бессилие, наши ресурсы иссякнут, «внутренний колодец» каждого, в котором были любовь, доброта, надежда, интерес, увлеченность, самоподдержка опустеет и сил на жизнь, такую как была до карантина, не будет. Да, краткосрочный эффект от радости при отмене ограничительных мер будет, но без полноценного восстановления сил этот эффект надолго не сохранится.

Именно поэтому самым лучшим способом отдохнуть и восстановиться будут не только путешествия, как возможность сменить наконец постоянную и надоевшую картинку вида из окна, но и возможность релакса — водные процедуры, телесные практики, массаж, а также и это самое важное — внимательный и дифференцированный подход к каждому, беседа, душевный разговор — все это позволит расслабиться и наконец почувствовать, каждому кто пережил карантин, что он, его состояние небезразлично, ему рады, рады, что он здесь, живой, рады тому, что он дышит, видит, чувствует. Не исключено, что в этом, может быть полезна групповая психотерапия или возможность ее получения на отдыхе.

Я думаю, что все восстановительные, релаксирующие процедуры и антистресс-программы будут очень востребованы у людей после карантина. Да, часть людей какое-то время еще продолжит бояться заразиться и не будет выходить из дома надолго, уж тем более никуда не поедет, но жизнь возьмет свое, желание жизни, обновления и восстановления будут преобладать, каждому захочется почувствовать надежду, оставить страх и тревоги позади, бессознательно каждый из нас будет искать место, в котором его успокоят и вдохнут новые силы, чтобы жить, и почему бы таким местом не стать вашему отелю или санаторию?

 

Наталья Михайлова один из экспертов онлайн-конференции для отелей и санаториев “Старт: возврат отелей и санаториев на рынок после падения”.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?