bnovo.ru

Чем отличается работа с персоналом в отелях Англии и России

Декабрь 9, 2020
Сегодня у нас интервью на тему работы с персоналом в отелях Великобритании и России с Галиной Hanner. Интервью у Галины взяла Виктория Brewers-Белякова.

Галина Hanner

Мы узнаем, в чем схожи и различны подходы к работе в двух странах, где легче или сложнее работать в индустрии гостеприимства, что является важными критериями при найме на работу, и как молодые британцы относятся к образованию, своей компании и карьере.

Переехав в Великобританию 14 лет назад, Галина имеет успешный опыт работы в сфере гостеприимства и в работе с персоналом, как в России, так и в Великобритании, где она работала в британской сети отелей и в отделе персонала международных производственных компаний.

 

— Галина, добрый день! Предлагаю начать наш разговор с самого начала. Как складывалась твоя карьера в России? Какими были твои первые шаги при переезде в Великобританию?

— В Самаре я работала в сфере гостеприимства, в небольшом и уютном бутик-отеле. Позже в России я работала с персоналом, в отделе HR крупной группы компаний. Приехав в Ливерпуль, я, полагаясь на свой опыт, стала искать предложения о работе и в сфере гостеприимства и в HR. В сфере гостеприимства можно было рассматривать позиции на рецепции в отеле, с чего я и начала и около полугода проработала в сети отелей, с конференц-возможностями, фитнесом и спа.

Конечно, поначалу у меня возникали некоторые сложности. В первую очередь с языком, потому что мой муж говорит на правильном английском языке, поэтому его легко понимать. И у меня было такое чувство, что я приду на работу и так же буду легко общаться с коллегами и гостями. Это оказалось не совсем так, потому что местные акценты и диалекты в Англии могут быть очень специфичны. Например, ливерпульский акцент даже мой муж не всегда понимает.

К тому же некоторые местные названия и понятия можно было узнать только из повседневного общения. То есть определенное место в офисе или рабочий момент может называться совсем не так, как диктует нам самый лучший словарь. Поэтому некоторых вещей ты просто по умолчанию знать не можешь. В этих случаях моей стратегией было — наблюдать, спрашивать и слушать.

Наши ожидания о том, что если я имею сертификат о прохождении, скажем, Оксфордского экзамена — то я буду иметь преимущества на работе — далеки от истины. Никто не интересуется сертификатами, на работе язык — это инструмент, с помощью которого ты должен эффективно выполнять свои задачи. И если ты чего-то не понимаешь, то тебе, скорее всего, повторят теми же словами, только громче — и ты снова ничего не поймешь. Почему-то не всем приходит в голову, что если человек чего-то не понял, то нужно переформулировать это, попробовать объяснить другими словами или показать.

В целом, работать мне было интересно и особенных сложностей не возникало. Технологии и бизнес-процессы в целом во многом одинаковы. Так как мой опыт основывался на работе в одном-единственном отеле в России, я понимала, что этот опыт невозможно приложить к работе всех других отелей, тем более в других странах. Основные отличия я бы отнесла к разнице в работе большого гостиничного комплекса и бутик-отеля, а не к разнице менталитета и культуры.

Например, если overbooking в самарском маленьком отеле для нас был недопустим и приравнивался к катастрофе, то здесь это — обычная часть работы. Когда я работала в отеле в Англии в вечернюю смену, нужно было быть готовой к тому, что несколько последних гостей, скорее всего, останутся без комнаты. И я буду решать эти вопросы — «не хотите ли вы поехать в соседний отель нашей группы», вызывать за наш счет такси и так далее. И это было наименее приятное занятие, конечно.

 

— Галина, легко ли тебе было привыкать работать в команде?

— С командой не было никаких сложностей ни на одном месте работы. Люди встечаются разные, как в России, так и в Англии. Кто-то всегда рад помочь, объяснить, рассказать и лучится дружелюбием, с кем-то не так легко найти контакт, но в целом, особых трудностей не возникало.

На самом деле работа в местном отеле меня очень закалила и позволила лучше понять некоторые местные особенности, даже принимая во внимание то, что этот первый рабочий опыт был для меня не всегда комфортным.

Я думаю, что основная проблема первого периода в эмиграции это то, что мы приезжаем уже сформированными взрослыми людьми, а в новой реальности иногда себя чувствовуем неадаптированными к жизни детьми, даже в бытовом плане. Нужно дать себе время и возможность научиться всему новому, дальше обязательно становится проще.

 

— А после ты переместилась в сферу работы с персоналом. Как это произошло?

— Я начала думать о работе в HR сразу по приезду в Великобританию, но было очевидно, что будет сложно найти хорошую работу без местных квалификаций и опыта. В Великобритании существует общество профессиональных HR (Chartered Institute of Personnel Development), так же как в России, например, существует общество профессиональных бухгалтеров. Любая работа в HR, кроме, пожалуй, начального уровня, требует наличия определенных квалификаций CIPD. Вскоре после моего приезда, я подобрала себе годовой курс в колледже, рассчитанный на профессионалов, работающих в HR. Обучение проходило дважды в неделю и предполагало большое количество самостоятельной работы над домашними заданиями и проектами. Позднее я прошла обучение еще на одном курсе CIPD, уже по обучению и развитию персонала.

И практически одновременно с упоминанием в моем резюме информации об этом курсе — у меня появилась работа в совершенно замечательной компании, где я задержалась почти на 10 лет.

Поначалу меня пригласили туда, как временного работника, на пару месяцев, для того, чтобы разобрать многолетний архив личных дел. У многих компаний здесь накапливаются горы личных документов сотрудников на бумажных носителях, с которыми после 30-40 лет работы очень неудобно работать. Так и в этой компании нужно было систематизировать, логически организовать и перевести архив в цифровой вид.

За несколько месяцев мне удалось привести эту систему в порядок (что, как потом выяснилось, до меня уже пробовали сделать несколько человек, но безуспешно). Видимо, результат моих трудов произвел должное впечатление, потому что мне было предложена постоянная работа.

Таким образом, к завершению моего годового обучения, у меня уже была постоянная работа в отделе HR в международной инновационной компании, которая разрабатывает и производит добавки и красители для пластика в разных странах мира, в том числе и в Европе. Для меня было особенно ценно, что у меня была возможность принять участие в открытии нового российского коммерческого офиса, в разработке кадровой политики, а также в работе по всем направлениям — рекрутмент, подбор и адаптация персонала, тренинги и программы обучения.

Моим первым большим проектом в компании стал единый адаптационный тренинг для всех новых сотрудников компании в Европе.

Это была большая программа, которая включала обучение всех новых сотрудников компании из Великобритании, России, Нидерландов, Южной Африки и других европейских стран. Она включала в себя три части — необходимую первоначальную адаптацию на рабочем месте, тренинг по специальности, так называемый «on the job training», который разрабатывался непосредственным руководителем, и третья часть тренинга, «General induction”, проходила в Великобритании, где у компании находится головной офис, центр научных разработок и основное производство. Что было особенно важно и ценно — последняя, основная часть тренинга была единой для всех новых сотрудников — от операционистов до генеральных директоров. Это был двухдневный тренинг, который проходил одни раз в квартал, где мы рассказывали о нашем производстве, истории и культуре компании, показывали последние научные разработки и производство наших продуктов. Это давало возможность людям, которые только что присоединились к компании посмотреть как люди работают в разных командах и, что особенно ценно, установить личные контакты со своими коллегами из других стран.

Я думаю, что такой тренинг значительно облегчал нашу совместную работу в компании впоследствии, потому что когда люди знают друг друга лично, они вместе учились и смеялись во время тренинга, они были у тебя в гостях, видели как и что здесь устроено — это выводит общение на новый уровень, когда люди становятся ближе, понятнее и симпатичнее.

Я разработала эту программу сразу после того, как закончила свой курс обучения в CIPD, это был мой персональный проект, хотя мои замечательные коллеги, конечно же, мне очень помогли его создавать. Считаю, что проект был очень успешным, и с удовольствием вспоминаю работу над ним.

 

— Отличаются ли требования к кандидатам в России, и в Великобритании?

— Это зависит от позиции. Если ты набираешь кандидата на невысокий уровень, и у тебя 150 присланных резюме, то ты можешь выбирать. А если это определенные требования, например, к техническим квалификациям или научному опыту, то если находится 2 или 3 сильных кандидата, это будет большая удача. Каждый кандидат будет на вес золота, и поиск может занять месяцы и даже годы.

Если брать в целом принципы рекрутинга, то мы можем увидеть разные критерии отбора в России и Великобритании. Например, в Англии совершенно невозможно представить, что молодой матери или женщине после 45 найти работу труднее, чем любому другому человеку, здесь я с таким отношением не сталкивалась. Я знаю, что в России это распространенная проблема при поиске работы, и считаю это ужасной несправедливостью.

Кроме этого, здесь к резюме не прилагают фотографии и не указывают дату рождения, потому что это не имеет никакого отношения к работе. Конечно же, предыдущие места работы и опыт работы указываются, так что, в принципе, можно вычислить примерный возраст кандидата, просто это не является существенным фактором. Имеет значение только то, насколько хорошо кандидат может исполнять свою работу.

 

— Как отличается стиль работы в России и Великобритании?

— Здесь, в Англии, есть понимание — мне платят деньги за ту работу, которую я делаю в течении рабочего дня. И считается некорректным это время уделять каким-то личным делам. То есть если даже нужно сделать короткий личный звонок, то обязательно убедятся, что руководитель не возражает.

В России, с другой стороны, я сталкивалась с тем, что люди на работе посвящают много времени разговорам по телефону с мамой, обсуждают вечернее меню или досуг с мужем или фасон шарфиков с подругой и не видят в этом ничего особенного. При этом эти люди могут быть отличными профессионалами! В принципе, я считаю, что в России границы между профессиональной и личной жизнью часто черезчур размываются. Хотя в этом можно найти и положительные стороны, конечно. Я вот на одной из своих прежних работ в Самаре приобрела лучшую подругу, а ведь она была моим начальником в свое время, вот не разговорились бы о личном на работе — и не было бы у меня в жизни такого счастья, как эта дружба.

В Англии сотрудники очень спокойно относятся к тому, что нужно играть по правилам той компании, куда ты пришел работать. Если в компании является ценностью, например, политика «чистого стола», то люди просто берут и убирают все со стола в конце рабочего дня, никаких вопросов не возникает.

Также в Великобритании меня приятно удивило очень ответственное отношение к работе молодежи. Когда я работала в компании, у нас был постоянный набор стажеров в разные команды. В мои обязанности входил их поиск, подбор, обучение и развитие. Это были совсем молодые мальчики и девочки лет 16-18, пришедшие к нам сразу после школы.

Должна сказать, что была поражена тем, насколько ответственно они были настроены на отношение к работе и обучению. Многие из них пару раз в неделю ездили в колледж на учебу, а некоторые потом получили и университетское образование, которое им оплатила компания.

Я помню, что как-то мы проводили какое-то мероприятие для сотрудников, и я включила в него одного из стажера, парня лет 18 из команды инженеров. И он, очень смущаясь, и явно переживая, подошел ко мне и спросил: «как же мне быть, я не могу участвовать в мероприятии, у меня в этот день колледж». И видно было, что он себе действительно не мог представить, что колледж можно прогулять!

Вообще, в Великобритании существует государственная программа, которая поддерживает институт стажировок. Компания нанимает таких стажеров за небольшие деньги, большую часть доплачивает государство. Взамен компания обязуется их развивать и обучать. И это прекрасно, потому что так вырастает новое поколение профессионалов, которое начинает работать в компании «с нуля», то есть знает все процессы досконально. Кроме того, эти люди, как правило, очень лояльны к нанимателю, ведь компания их фактически «вырастила под себя» в профессиональном смысле.

Хотя государство поддерживает компании, берущие на работу стажеров, сейчас это распространено меньше, чем раньше. Какое-то время назад почти в любом предприятии был большой процент этих стажеров. Так, например, начал свою карьеру мой муж — сначала он работал в шахте, потом на атомной станции, и параллельно получал опыт работы и образование. Вообще, далеко не все здесь могут себе позволить сначала закончить университет и после этого начать поиск работы. Как правило, молодые люди начинают работать, параллельно учатся и получают профессиональные квалификации и образование.

Еще очень распространен студенческий заем от государства. Практически все, кого я знаю, на время обучения в университете брали студенческий заем, а потом много лет его отдавали. Практически никто эти деньги не берет у родителей, так как большинство людей просто не может себе позволить оплачивать учебу детей.

В целом могу сказать, что мой личный опыт эмиграции был хоть и непростым, но позитивным. Я уверена, что очень многое зависит от личных качеств человека — уважении к другой культуре, желании трудиться, способности обучаться и начинать заново в новых обстоятельствах. Я очень признательна своему мужу и его семье, всем прекрасным людям, с которыми я здесь работала, моим друзьям и нашим соседям за все мои открытия, приключения и достижения в Соединенном Королевстве!

 

— Галина, благодарю за интересное интервью!

— Желаю удачи!

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?