BIM-технология для отелей: что это и как использовать

Ноябрь 29, 2019

О том, какие возможности есть у BIM-технологии, рассказывает Дмитрий Кузнецов, эксперт по системам автоматизации зданий и тимлид направления BIM ИТ-компании КРОК.


Экономим время при строительстве отеля и сокращаем количество ошибок на стройке

Использовать информационное моделирование здания (BIM ‒ Building Information Modeling). Если говорить простыми словами, то BIM-модель ‒ это 3D-паспорт строения с исчерпывающими данными обо всех конструкциях и системах, включая проектную и рабочую документацию. Она позволяет уйти от бумажных архивов, сократить время на поиск нужной и актуальной информации, оптимизировать процесс проектирования и избежать ошибок при возведении здания. А после того, как проект будет завершен, у информационной модели есть все шансы стать надежным помощником в управлении отелем.

Проектирование

BIM-технология подходит для проектирования отелей, санаториев, офисов и любых других зданий. В общих чертах подход везде одинаков: информационная модель объединяет архитектурно-планировочные, конструктивные и инженерные решения и расчеты, дает трехмерную визуализацию проектных данных, сокращает время на разработку смет и позволяет обнаружить все коллизии и нестыковки еще на этапе проекта (а не во время строительства, как это часто бывает). По данным McGraw Hill Construction Report, использование BIM-платформы на этапе проекта сокращает расходы инвестора на 10% ‒ как раз за счет своевременного выявления коллизий в программе.

Можно работать не только со зданиями, но и с рельефом: например, уже есть решения, которые интегрируют срезы грунтов в информационную модель, и на основе этих данных проектировщики подбирают необходимый фундамент. А если придет запрос от контролирующих органов, с BIM-платформы можно в считанные минуты выгрузить всю проектную документацию и отчетные документы.

Строительство

На этапе возведения отеля BIM помогает управлять процессами строительства в реальном времени, контролировать подрядчиков, отслеживать ключевые показатели и сроки в любом масштабе — от стратегического до уровня конкретного рабочего на определенном участке. Кроме того, с ее помощью можно визуализировать выполненные на объекте работы и, например, сравнить их с планом, сформировать аналитическую и статистическую отчетность, мгновенно получить полный пакет документов о ходе строительства.

Один из частых вопросов, который задают инвесторы: Сокращает ли BIM сроки строительства отеля и ввода его в эксплуатацию? На этапе проектирования сократить сроки вряд ли удастся, но полный срок реализации проекта при внедрении информационной модели точно будет короче. Экономия времени, по разным оценкам, достигает 7-10%. Проще говоря, потратив время и ресурсы на BIM-модель, вы сможете “отыграть” это время на этапе строительства и избежать тех переделок, которые могли бы возникнуть.

Есть и еще один момент: если на этапе строительства инвестор решит продать объект, для которого создана BIM-модель, его стоимость может быть выше, чем у здания без 3D-паспорта. И, конечно, BIM-модель — это своего рода “зеленый сигнал” для покупателя, означающий, что он получит полную информацию и документы о приобретенном здании. Не секрет, что иногда сделки проходят быстро, и после их закрытия новый владелец вынужден разбираться с тем, как устроены инженерные системы и коммуникации, так что даже банальная проблема с отключением электроэнергии порой может обернуться настоящим коллапсом.

Эксплуатация

Отель построен, но и после этого BIM-технология продолжает работать. При интеграции с системами Facility Management и BMS (Building Management System) она становится важным звеном в управлении отелем. Так, с ее помощью можно:

  • контролировать техническое обслуживание инженерных систем и всего используемого оборудования;
  • планировать профилактические и регламентные работы;
  • взаимодействовать с подрядчиками.

BIM-модель особенно полезна, когда технический персонал в отеле часто меняется или сервисные функции отданы на аутсорс. Все данные хранятся в программе, и новые сотрудники без потери времени получают к ней доступ (не надо разбираться в бумагах, выяснять, что и как устроено и т.д.).

Как интеграция всех систем происходит на практике? Допустим, в одной из инженерных систем отеля произошел сбой. BIM в трехмерной модели показывает, где именно это произошло, локализует неисправность в самом оборудовании и, если необходимо, выдает проектную документацию. BMS предоставляет данные с полевого уровня в режиме реального времени, а система Facility Management предоставляет документы по эксплуатации и пошаговую инструкцию для ремонта, а заодно показывает историю и статистику по работе, отказам и ремонтам.

Кроме того, с помощью BIM-модели отеля можно получить дополнительную визуализацию по всем процессам, которые происходят в гостинице. К примеру, можно увидеть, какие номера забронированы, какие свободны, какие уже заняты, но гость их покинул. Есть возможность увидеть, где находится обслуживающий персонал. Дополнительно платформа BIM может обрабатывать данные из систем бронирования и клининга, задавать температуру в номерах и даже контролировать расходные материалы.

И еще один момент: если здание построено без информационного моделирования, но при управлении отелем хотелось бы использовать преимущества BIM-платформы, это тоже возможно. Современные технологии лазерного сканирования позволяют оперативно провести оцифровку и создать BIM-модель для уже существующего здания.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 4 гостя на:
4.25
4.3
Другие оценили статью на 4.3* из 5. А ваше мнение?
author-photo