Автоматизация в отелях: тренды и новый функционал

Март 16, 2021
Этой теме был посвящен Круглый стол на 7-й Международной выставке Hospitality Online Expo.

Основные вопросы, которые обсудили участники Круглого стола:

  • Как “постковидная” ситуация повлияла на индустрию гостеприимства?
  • Как отелю быстро запустить онлайн продажи и как ими эффективно управлять?
  • Самые актуальные новинки в IT, которые помогут отелю увеличить прибыль.

По мнению участников дискуссии, сейчас можно выделить несколько технологических трендов, вокруг которых будут выстраиваться продажи отеля.

 

1. Яндекс.Метрика для продвижения отеля

Как полагает генеральный директор компании Bnovo Валентин Микляев, отель, использующий Яндекс.Метрику, может значительно увеличить свою прибыль.

Яндекс.Метрика - бесплатный интернет-сервис, предназначенный для оценки посещаемости сайтов и анализа поведения пользователей. Зачастую отельеры не понимают, через какие источники пришли к ним прямые бронирования.

Эти данные можно получить, к примеру, с помощью аналитического инструмента Яндекс.Метрика, который интегрирован с PMS отеля.

“С начала прошлого года мы столкнулись с тем, что сейчас очень многое в бизнесе стало неизвестным, очень много остается на уровне гипотез. Метрики помогают нам
проверять, работает гипотеза или нет, как мы движемся к выполнению наших финансовых целей. Без этих метрик мы уже не можем продуктивно работать”, - уверен Валентин Микляев.

Аналогичной позиции придерживается и коммерческий директор Frontdesk 24 Андрей Сутулин: “Применяя новые технологии Яндекса по контекстной рекламе, отель может достаточно просто составить свои рекламные предложения и быть актуальным в выдаче, при минимальных затратах”.

 

2. Продажа дополнительных услуг онлайн как фактор роста Gross Operating Profit (GOP)

Как полагает Валентин Микляев, если раньше ключевыми показателями для аналитики были загрузка, ревенью и оборот, то теперь на первое место вышел показатель Валовой операционной прибыли на один доступный номер (GOP). На него влияет в том числе объем услуг, который был продан гостю в дополнение к проживанию.

Следовательно, важнейшие задачи отельеров сейчас - увеличить количество дополнительных услуг и организовать их продажу онлайн наиболее быстрым, простым и удобным способом.

“Все услуги отеля можно сделать в виде интернет-магазина. Он будет в смартфоне гостя не только во время проживания, но и сохранится после отъезда - если гость лоялен к гостиничной сети. К примеру, через интернет-магазин можно заказать косметику, которую предлагает отель” - уточнил руководитель направления Shelter Иван Куршаков.

 

3. Увеличение конверсии модуля бронирования на сайте отеля

К примеру, компания Bnovo работает с технологией Mobile ID, которая позволяет гостю забронировать номер только по номеру телефона. Больше никаких данных гостю вводить не требуется.

Как это работает:

  • Гость вводит свой номер телефона на шаге ввода данных.
  • Получает push-уведомление на свой телефон (МТС, Билайн, Tele2, МегаФон) и нажимает “Ок”.
  • Данные о бронировании передаются автоматически в Bnovo PMS.

 

4. Адаптация модулей, в том числе по управлению финансами, под мобильные устройства

Актуальность этого тренда отметили, к примеру, эксперты Bnovo и Frontdesk 24.

В частности, как уверен Валентин Микляев (Bnovo), сейчас отчеты важно сделать адаптивными под планшет и мобильный телефон, чтобы в любой момент управляющий (иное должностное лицо) мог понимать, как движется и как исполняется финансовый план отеля.

Андрей Сутулин (Frontdesk 24) рассказал, что по этой же причине компания пошла по пути адаптивной верстки веб-приложения, отказавшись от выпуска специального мобильного приложения.

 

5. Единая платформа автоматизации для всех услуг отеля. Выведение всех услуг отеля на одном интерфейсе

К примеру, над разработкой единой платформы для загородных отелей сейчас активно работает компания Shelter.

“Как правило, в загородных отелях есть СПА, фитнес, игровая зона. Такие средства размещения вынуждены работать с разными компаниями, отвечающими за автоматизацию того или иного продукта. Мы видим большой потенциал в том, чтобы объединить все показатели с каждого канала продаж и сделать для этого один интерфейс”, - говорит руководитель направления Shelter Иван Куршаков.

К примеру, сейчас в портфеле компании Shelter есть 5 программных продуктов: Отель (Shelter PMS), Ресторан (R_Keeper), Абонемент (спа, wellness, горнолыжка, прокат), Медицина (санатории) и Развлекательные центры и игровые зоны (Game-Keeper).

“Мы работаем над созданием единой платформы управления. У отеля будет единая точка входа по всем 5 продуктам. У управленца будет единый отчет по всем точкам продаж, которые будут аккумулироваться в Shelter PMS. Гостю также будет гораздо удобнее пользоваться услугами отеля, поскольку для всех продуктов будет создан единый интерфейс”, - рассказывает Иван Куршаков.

Как это работает:

Приехав в загородный отель, гость оплачивает проживание картой или проходит идентификацию на стойке регистрации (если оплата была произведена ранее). Далее гостю на надо носить с собой деньги (или паспорт), если он захочет приобрести любую другую услугу отеля. Идентификация гостя будет осуществляться в каждой точке продаж посредством браслета или ключа от номера - благодаря технологии распознавания лица.

 

6. Минимизация контактов гостя с сотрудниками отеля

Как ограничить общение гостя с персоналом? Как ограничить передачу документов из рук в руки? Как сократить время гост на стойке регистрации?

На социальный запрос практически мгновенно среагировали IT-технологии.

  • К примеру, гость, осуществляющий бронирование через сайт отеля, может оплатить проживание по платежной ссылке, которая отправляется ему после подтверждения бронирования. “Платежные ссылки. отправленные гостю до его фактического заезда в отель, - это очень удобный инструмент. Гостю не надо вводить данные своей карты, а отель защищен от чарджбэков со стороны гостя: в случае оплаты по платежной ссылке банк видит, что оплата гостем подтверждена”, - говорит региональный технический директор HRS Антон Калабин.
  • QRLink - это фактически оплата “здесь и сейчас”, но не по принципу стандартного торгового эквайринга посредством карты, а посредством QR-кода. Как считает Антон Калабин, “для отеля это выгоднее с точки зрения прибыли. К примеру, если в торговом эквайринге комиссия банка составляет 1,5% - 2%, то при оплате через QR-код она не превышает обычно 1%”.
  • Self Pre-CheckIn дает гостю возможность заполнить данные о себе и пройти процедуру регистрации и заселения в отель самостоятельно. “Гости не всегда пользуются этой возможностью сразу, получив ссылку еще до заезда. Иногда они решают зарегистрироваться непосредственно на стойке регистрации. Однако, приехав в отель и увидев очередь на регистрацию, достают свой телефон и проходят процедуру check-in самостоятельно”, - рассказывает генеральный директор 1С:Отель Павел Бабенко.

 

Кстати, эксперты Круглого стола рекомендуют книгу “Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели” (автор Рис Эрик).

Основная мысль - быстрое тестирование идей новых продуктов на реальных потребителях и постоянная корректировка бизнес-модели, чтобы начинать масштабные вложения только тогда, когда идея подтверждена фактами.

Как отметили выступающие, многие продукты, используемые сейчас в отелях, тестируются по методам этой книги.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?