Автоматизация санаториев после выхода из кризиса: с чего начать и зачем это делать

Июнь 25, 2020
Когда я только начинал работать в Libra Hospitality, общаясь с коллегами из санаториев на выставках, удивлялся их реакции на свою реплику: «мы представляем отличную систему автоматизации отелей»…. Коллеги с гордостью дистанцировали себя и гордо заявляли, что они санатории, а ни какие-то там отели!

Я всегда говорю, что гостиничный бизнес очень консервативен и очень трудно и долго воспринимает новинки, особенно в сфере автоматизации. Однако санатории – это еще более специфичная отрасль. Начать с того, что единицей продаж в санаториях является койко-день, что автоматически делает классические PMS не совсем удобными для работы, так как отели работают с комнато-ночами. Работа с фиксированными по длительности заездами в путевках сильно усложняет, либо делает невозможной работу с динамическими тарифами. В одном номере могут проживать люди с совершенно различными схемами проживания: например, муж приехал лечиться по путевке, а жена – просто проживает без каких-либо мед. услуг.

Именно поэтому при создании Logus HMS мы изначально, на этапе формирования Технического задания учли эти нюансы и создали универсальный инструмент для объекта размещения любого типа.

В отличие от классических отелей основной бизнес санаториев – медицина, поэтому особое внимание мы уделили интеграции с системами автоматизации мед. блока. Мы, например, реализовали бесшовное соединение с медицинской программой «Санаториум», которое позволяет сотрудникам мед. блока получать необходимую информацию и не вносить повторно данные, если они уже есть в PMS. Также при изменении пакета мед. услуг в путевке информация об этом мгновенно появляется в мед. системе, а информация о назначении дополнительных процедур ‒ на карточке гостя в PMS.

Комплексная автоматизация санатория позволяет решить множество проблем, перечислим основные:

  • Повышается прозрачность бизнеса. Электронное расписание позволяет отслеживать загруженность кабинетов и специалистов.
  • Ликвидируются очереди. При заселении гости получают расписание отпуска процедур либо на бумаге, либо в электронном виде.
  • Уменьшается фрагментация номерного фонда, больше не нужно сидеть с линейкой и играть в «пятнашки», пытаясь перераспределить брони по каждой койке.
  • Оптимизируется время медицинского персонала. Становится понятна загруженность каждого сотрудника, легко строится KPI.
  • Мощный аналитический модуль позволяет понять, где находится наш бизнес и куда мы идем.

В последнее время мы сталкиваемся с тем, что каждый объект размещения пытается создать программу лояльности. Это здорово, однако надо понимать, что именно интересно вашим гостям. Возможно, что 5% скидки их не заинтересуют так как, например, возможность выбора конкретного номера за сутки до заезда или self-check in без контакта с сотрудниками ресепшн.

После коронавирусных каникул отели и санатории столкнутся с большим количеством гостей, которые будут предпочитать заказ услуг через мобильные приложения, боты и другие способы заказа и оплаты on-line.

Санатории, как наиболее консервативный, но и наиболее устойчивый сегмент индустрии гостеприимства, по моему мнению, будет восстанавливаться после кризиса наиболее активно.

Автоматизация санаторного комплекса позволит создать единое информационное поле на объекте, и каждый сотрудник получит доступ к той информации о госте, которая поможет ему выполнять свои функциональные обязанности наилучшим способом.

Еще раз подчеркиваю, что вложения в автоматизацию – не затраты, а инвестиции, которые повышают капитализацию бизнеса! Самое дорогое – это наш персонал. Автоматизация позволяет оптимизировать ФОТ. Сервис – бесценный капитал для приобретения лояльных гостей! Автоматизация – отличный повод для улучшения сервиса!

Здоровье – бесценно, а хорошая система автоматизации санатория – всего лишь инвестиция в устойчивое развитие бизнеса!

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценил 1 гость на:
1
1
Другие оценили статью на 1* из 5. А ваше мнение?