Астамыр Ахба: «В Абхазии есть все условия для комфортного и современного отдыха»

Июль 22, 2019
Астамыр Ахба с 29 марта 2019 года является Президентом Гильдии отельеров Республики Абхазии. В интервью Welcome Times он рассказал о том, как сейчас обстоят дела в курортной и отельной сфере Республики, насколько безопасен отдых и что именно привлекает туристов, приезжающих в Абхазию.

‒ Как именно вы развиваете гостиничную отрасль Абхазии, какие конкретные шаги делаете?

‒ Еще со времен Российской империи и Советского Союза на территории Абхазии существовали санаторно-курортные объекты, отели, дома отдыха, пансионаты, детские лагеря и оздоровительные базы. Все они функционировали до развала Советского Союза. В то время мы имели более 40 тыс. койко-мест при 140 коллективных объектах размещения.

 

Абхазия

 

А также в городах и районах функционировали квартирные бюро, они размещали отдыхающих в индивидуальных средствах размещения (жилые частные дома, квартиры и т.д.). Вместе с ними насчитывалось более 100 тыс. койко-мест. После грузино-абхазской войны 80% коллективных средств размещения были разрушены, стали непригодны для дальнейшего эксплуатирования в сфере туризма.

С 1993 по сегодняшнее время ряд коллективных средств размещения были восстановлены и реконструированы, а также возведены новые ‒ т.н. малые средства размещения.

Если говорить о сегодняшнем дне, то официальная статистика, предоставленная министерствами и главами муниципалитетов, говорит о 400-500 коллективных средств размещения на территории Республики. Коечный фонд не превышает 27 тыс. койко-мест. Как видите, цифры, которая существовала в СССР, мы пока не достигли.

Сейчас реконструированы такие крупные отели, как «Амра Парк-отель и спа» (г.Гагра), там есть все необходимое для пребывания туристов, развлекательные площадки, конференц-залы, кинотеатры, спа и частичные санаторные услуги, дом отдыха им. Челюскинцев (г. Гагра), «Веллнесс Парк Отель Гагра» (г.Гагра), Отель «Абаата», пансионат «Нарт», пансионат «Лазурный берег», отель «Самшитовая роща» (г. Пицунда), Объединение пансионатов курорта «Пицунда», пансионат «Сосновая роща» (г. Пицунда), пансионат «Водопад»(г.Новый-Афон), Отель «Родина» (г.Новый Афон.)

В прошлом году в г.Сухум появился отель «Комфорт» для людей с ограниченными возможностями. Открыты также отели, предоставляющие спа-услуги, отель «Алекс бич», отель «Каракас», отель «Атриум Виктория», отель «Амран», отель «Анакопия Клаб», бутик-отель «Аpsuana Rose».

Многими отельерами привлекаются управляющие компании из РФ, однако в Абхазии уже появились свои собственные консалтинговые компании, формирующие услуги средств размещения.

Международная классификация средств размещения на территории Абхазии пока не введена. Но вышеперечисленные объекты можно оценивать на 3* и 4*, они могут конкурировать с международными отелями.

За последние пять лет более 70 гектаров земли выделено под строительство новых коллективных средств размещения. Земельные участки до 200 метровой зоны от уреза воды Черного моря, для строительства коллективных средств размещения, рассматриваются на уровне кабинета министров Республики Абхазия. Строительство свыше 200-метровой зоной от моря рассматривается на уровне муниципалитетов.

Также мы огромное внимание уделяем детскому отдыху, как известно, в советское время на территории Республики Абхазия существовало много детских лагерей, а сейчас к нам постоянно обращаются организации для проведения различных детских фестивалей. Нашу задачу мы видим в обеспечении детского отдыха всем необходимым, развитой инфраструктурой, безопасностью.

Мы работаем и над понятийным аппаратом, потому что то наследие, которое нам досталась от советских времен, не соответствует времени. Например, такие понятия, как «санатории», «базы отдыха», «дома отдыха», «пансионаты» должны быть конвертируемы в современные названия, которые отвечают международным стандартам.

 

Абхазия

 

‒ Как именно вы продаете туры в Абхазию?

‒ Продвижение идет через туроператоров и турагентов Российской Федерации, а также через агрегаторы booking.com, островок и других.

Наша задача состоит в том, чтобы наши субъекты туриндустрии напрямую могли предлагать свои услуги через интернет-ресурсы, через онлайн-бронирование, чтобы туристы могли осуществлять платежи через системы, которые есть на территории Российской Федерации.

 

Голубое озеро
Голубое озеро

‒ Что привлекает туристов в Абхазии?

‒ Прежде всего, это экология, природные памятники и достопримечательности, экологические чистые фрукты и продукты питания. В Абхазии есть два национальных парка: «Кодорское ущелье» и Рицинский реликтовый национальный парк. Туристов привлекает Пицундо-Мюссерский и Псху-Гумистинский заповедник.

Вся территория Абхазии, можно сказать, это парк под открытым небом. В Абхазии 140 минеральных источников и более 500 пещер, самые известные для экскурсантов и посещаемые ‒ это Новоафонская пещера, пещера Абраскил, пещера Голова Отапа. Новоафонская пещера была открыта для посещения экскурсантов в 1975 году.

На сегодняшний день пещера работает в штатном режиме, были восстановлены все вестибюли, функционируют все услуги. Также по спецзаказу был приобретен современный поезд, аналогов которому нет, так как он идёт по специальной узкоколейке. Восстановлены все пешеходные пути, позволяющие принимать более 400 тыс. экскурсантов в год.

На территории Абхазии развивается и набирает обороты рафтинг, конные прогулки, джипинг, парапланеризм, парасейлинг, спелеотуризм. Из года в год приезжают спелеоклубы из стран СНГ, из ближнего зарубежья и из европейских стран.

 

Гегский водопад
Гегский водопад

‒ Какое количество туристов и откуда вы ожидаете в этом году?

‒ Если учитывать, что пребывание одного туриста не превышает, в среднем, восьми дней в летние месяцы и начале сентября, можно сказать, что в коллективных средствах размещения можно расположить более 360 тыс. человек.
99% туристов приезжают из Российской Федерации, им доступны гастрономические туры, различные экскурсионные программы с элементами абхазских традиций, культурные мероприятия, проходящие в Республике.

Поскольку Абхазия располагается недалеко от Сочи и Адлера, ежедневно Республику посещают с однодневным визитом туристы и жители города, в качестве экскурсантов, большинство из них посещают организованными экскурсиями в сопровождении аккредитованных экскурсоводов Республики Абхазия. Экскурсионные организации таким группам предоставляют комфортабельные современные автобусы.

К нам приезжают на своем автотранспорте с территорий Краснодарского края, с Южного федерального округа, это Ростов, Майкоп, Волгоград Ставрополь, Кисловодск, все Северокавказские республики и из других федеральных округов РФ.

На российско-абхазской границе действует 3 терминала: пешеходный, автомобильный и железнодорожный. После пересечения границы пешеходного терминала туристы могут воспользоваться нашим трансфером на автостанции.

 

Озеро Рица
Озеро Рица

‒ Развита ли логистика из России?

‒ К сожалению, аэропорт пока не функционирует, но уже есть информация, что ближайшее время авиасообщение будет восстановлено между Российской Федерации и Республикой Абхазии.

Многие туроператоры которые формируют туры, предлагают туристам полетные программы и чартеры Российской Федерации. Из России многие прилетают через Москву до Адлера, по прилету в г.Адлер они могут воспользоваться общественным транспортом или услугами такси, трансфера, которые оказываются российскими и абхазскими транспортными компаниями, включая пересечение российско-абхазской границы.

С 2017 года в летнее время работает программа «Единый билет». При приобретении билета на авиа- или ж/д туристу или пассажиру автоматически предлагается услуги автотранспортных предприятий. Эта программа, организованная Минтрансом РФ, реализуется и в Крыму, со стороны Абхазии была оказана поддержка и созданы все необходимые условия для ее реализации.

В летний период курсируют поезда ‒ Москва-Сухум, Санкт-Петербург-Сухум, а также Самара-Сухум.

Достаточно популярны автобусные рейсы, например,Сухум-Сочи, Сухум-Краснодар, Сухум–Нальчик, Сухум–Ростов, Сухум–Краснодар. Надеемся, в ближайшее время появится Сухум–Донецк.

 

Озеро Рица
Озеро Рица

‒ К сожалению, в памяти людей, еще живы военные события, какова сейчас обстановка? Безопасно ли пребывание туристу на отдыхе в Абхазии?

‒ Вопрос безопасности решен на высшем уровне, по всем периметрам нашей границы по нашей договоренности располагаются российские пограничники, которые совместно с нашими ведут службу, а также на территории располагаются российские военные базы.

Также согласно договорам с РФ при МВД РА создан Центр с целью координации деятельности органов внутренних дел Абхазии и России по противодействию организованной преступности и иным опасным видам преступлений. Есть соглашение между Абхазией и Россией «О порядке формирования и деятельности совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел».

В столице Сухум располагается Посольство Российской Федерации в Республике Абхазия. Словом, в Абхазии сейчас есть все, чтобы туристы могли чувствовать себя спокойно, комфортно и защищено.

 

Озеро Рица
Озеро Рица

 

Озеро Рица
Озеро Рица
0 комментариев