Антон Басин: «Глемпинг – это возможность одновременно быть на природе, и отдыхать цивилизованно»

Июнь 4, 2018

Как живут сегодня загородные отели? Что предлагают? Какие типы размещения за городом востребованы?


Главный фактор у загородных отелей – погодный. От погодных условий они находятся даже в большей зависимости, чем курортные отели. Если мы берем загородные отели средней полосы России, то прошлый год был ужасным с точки зрения погоды, и загородные отели недополучили свою прибыль. В этом году ситуация должна быть обратной – лето началось раньше, поэтому отели за городом чувствуют себя хорошо и предвкушают предстоящий сезон. Второй фактор – конкуренция: что предлагают отели в зависимости от местоположения.

Хороший загородный отель тот, который предлагает туристический продукт, нужный гостям. Горожанам нужен главный турпродукт – это природа, то есть лес и вода. В выигрыше остаются загородные отели, которые находятся в лесу, на берегу водохранилища, озера или реки. Главное, чтобы этот водный ресурс можно было использовать: летом рыбачить и кататься на лодках, катерах. А зимой кататься на снегоходах и ходить на зимнюю рыбалку. Такие отели конкурентоспособны и всегда имеют заинтересованную аудиторию. Другое дело – отели, которые находятся не в лесу, а грубо говоря «на полянке». Им сложнее выживать, потому что природы меньше. Ради чего ехать гостям туда? Отелям остается создавать искусственно тот продукт, ради которого едут: спа, банные комплексы. Но такие же услуги могут сделать и отели, находящиеся в лесу. Собственникам приходится удивлять, вкладывать больше инвестиций для того, чтобы освоить свою территорию. Стоимость номеров при этом не изменится. В территорию можно вложить чуть ли не больше, чем в стоимость корпусов, всех строений. Надо изначально грамотно выбирать местоположение.

Типов загородных отелей в России бесконечное количество. Даже если взять глемпинг («кемпинг с блеском», «гламурный кемпинг»), то там есть более 20 типов разновидностей: повозки, караваны, прицепы, маленькие домики, летние домики, палатки, «палатки-бэллз» (круглые палатки с шестом в центре).

Что касается загородных отелей, то там сейчас пытаются сделать классификацию – какие вообще отели существуют. Но пока этого нет, к подразделениям подходят условно, либо начиная с более высокого уровня – к низкому, либо по специализации: спа-отели, базы отдыха, спортивные отели. Целевая аудитория последнего – спортсмены, для них созданы специальные площадки, поля для занятий спортом. Отделка в таких отелях всегда вандалоустойчивая. Далее – кемпинговые лагеря – охотничьи, рыболовные. Итоговой классификации нет.

У нас в стране глемпинг-отели – это новое направление, которое появилось в прошлом году, и сейчас сезон будет только вторым. За рубежом, если посмотреть сайт glamping.com, этот бизнес существует давно и отлично себя зарекомендовал на рынке. Главная причина в том, что глемпинг позволяет в полной мере прочувствовать отдых на природе. У нас в стране, еще с советского прошлого, когда в стране был популярен экотуризм – конечно, этого названия никто не слышал – люди практиковали выезды с палатками.

Сейчас некоторые люди не готовы выезжать на природу. Установка палатки, туалет на улице, отсутствие душа, ночевка в спальниках на земле, в конце концов – никакого wi-fi. Глемпинг – это возможность одновременно быть на природе, и отдыхать цивилизованно: спать на кровати в палатке, куда можно заходить в полный рост. По сути – это полноценный дом, просто не утепленный, но существуют и утепленные палатки.

Юридически – это не дом, а временное строение, которое ставится куда угодно: на пляже, в водоохранной зоне, в национальном парке. Договориться с владельцем участка и ставить можно. Здесь можно не соблюдать норм, регулирующих установки какого-либо строения. Не говоря уже о том, чтобы получать разрешение на строительство. Всем известно, к примеру, что на пляже нельзя ничего ставить, но вот в Евпатории появился глемпинг. Владельцы договорились с администрацией города, что там его поставят, но специальные разрешения на строительство получать не требовалось.

Национальные парки, горы, невероятные по красоте виды – в любой точке реально поставить глемпинг – даже там, где нельзя построить полноценный дом, возвести отель. Отсюда – высокий спрос. На природе, с лучшим видом, по недорогой стоимости – сплошные выгоды.

В нашей компании самая простая палатка стоит 150 000 рублей в отличие от дома, который меньше чем за 300 000 рублей сделать невозможно. Это недорого, безграничный простор для установки палаток, комфортное проживание. Если говорить о цене сдачи такой палатки в аренду, то это не дешевле, чем снять полноценный дом. За границей комфортабельные палатки сдаются вплоть до 1000 долларов за ночь.

Глемпинг – это не эконом жилье, это такой образ жизни и отдыха. Что касается коммуникационного оснащения, то здесь все продумано: ставятся биоочистные сооружения под санузел, регулярно приезжают туда машины и вывозят. На участке есть септики, которые зарываются в землю, но никакого вреда экологии не приносят – имеется соответствующая документация. Из этого контейнера, который зарыт в землю, ничего не расходится в грунт, а сразу перерабатывается бактериями. Вода для душа и туалетов берется из скважин или завозится специальными автомобилями.

В России на данный момент 5 глемпингов:

  • «Гуляй город» в Тульской области;
  • «Лес и море» под Калязиным;
  • Soul Camp в Карелии;
  • Новый – в Евпатории;
  • Глэмпинг на территории рыболовной базы «Причал рыбака» в Астрахани;
  • через месяц появится на базе отдыха «Старый Сиг» на Селигере;
  • через месяц появится на Камчатке.

Последние три объекта – наши. Также мы поставляем свои палатки глэмпингу в Сочи, который открывается через месяц.

Создание средств размещения по типу глемпинг-палаток в первую очередь требует наличие чувства вкуса. Заработать на тренде, поставив обычную палатку, не получится. Пока такого не наблюдается: все, что существует в России, хорошего качества. Людям – интересно. К примеру, у нас на «Причале рыбака» те, кто приезжал со своими палатками даже их не распаковывали, видя, что место под обычную палатку стоит 1000 рублей, а аренда такого «дикого дома» 2 500 рублей.

Люди пока не знают слова «глемпинг». Такая же история была с хостелами 6-7 лет назад: люди не понимали, что за слово «хостел». Позднее они поняли, что хостел – один из типов размещения, образов отдыха. Поэтому надо донести для людей любящих отдых на природе, что можно жить в комфорте, находясь на свежем воздухе с чистой экологией.

1 лагерь из 10 палаток по 150 000 рублей требует 1 500 000 рублей вложений. Бизнесмены настроены оптимистично, видя небольшой входной билет. Имея на руках 3-4 млн рублей, можно сделать такой бизнес, укомплектовав палатки всем необходимым. Входной билет – небольшой, также, как и с хостелами, а наша компания готова производить глемпинг-палатки. Зимняя альтернатива – проект палатки «Камчатка» с печкой и санузлом внутри для осенних, весенних вечеров, но не предназначенный для суровых зим. Глемпинг – все-таки летняя история.


С нами поделился опытом Басин Антон Борисович – Президент Ассоциации загородных отелей, совладелец компаний Фанталис и Дикий Дом.

Фанталис – это компания, специализирующаяся на реализации объектов в гостинично-развлекательной сфере. Мы ведем проекты от идеи до финального запуска. На нашем счету 80 реализованных успешных проекта и более 20 проектов в процессе выполнения. За 15 лет работы сформирована команда более чем из 50 специалистов. Мы воплощаем замысел в реальность следуя структуре: концепция – проектирование – строительство – комплектация – запуск. Мы смело можем сказать, что в области создания загородных отелей в России мы сделали больше всех.
Дикий Дом – подразделение Группы Компаний Фанталис, специализирующееся на проектировании и производстве летних домов – палаток для глэмпингов – кемпингов повышенной комфортности.
0 комментариев