Анна Виноградова: «Есть ли у отелей России будущее в таймшеринге?»

Декабрь 23, 2018
Сектор таймшеринга в мировой туристической отрасли демонстрирует устойчивый и непрерывный рост с 1970 годов (исключая период кризиса 2008-2009 годов). Сейчас, по данным международного фонда ARDA, только в США, где более 9 миллионов семей владеют таймшер-сертификатом, он достигает $9,6 миллиардов. Глобальный рынок оценивается в $13 миллиардов по итогам 2017 года, а к 2023 он вырастет, по прогнозам, до $20 миллиардов.

У России есть потенциал для развития таймшер-рынка

Россия к этому рынку пока не имеет почти никакого отношения. Между тем, в страну в 2017 году въехало 24 млн иностранцев, при этом основной рост по турпотоку показали страны Юго-Восточной Азии – Китай с 1,5 млн туристов, Южная Корея и Япония. Заметно вырос интерес со стороны Индии и Таиланда, причем из последнего к нам приехали на 60% больше туристов, чем годом ранее. Рост популярности России наблюдался также среди германских, французских, английских путешественников, туристов из США и Канады.

При этом в целом, несмотря на более чем выгодный для иностранцев курс валют и усилия государства по продвижению туристической отрасли, общего роста турпотока по сравнению в 2016 годом не наблюдалось – за счет оттока туристов из некоторых европейских стран. Эксперты уповают на отложенный эффект от Чемпионата мира по футболу и послабление визовых требований для ряда стран, однако результат мы сможем «пощупать» только по итогам 2019 года.

Логично будет предположить, что если рост действительно и будет, то небольшой – не более 10-15%. Да, в стране появились новые объекты и улучшилась инфраструктура, иностранные гости остались довольны приемом и расскажут об этом друзьям. Но во-многом проблемы отрасли остаются прежними.

Но, если верить выводам ВТО, туристический потенциал страны используется далеко не полностью: при имеющейся инфраструктуре она может принимать вдвое больше туристов - до 40 миллионов человек. Одним из факторов роста могло бы стать включение российских отелей в мировые сети таймшера, тем более что портрет среднестатистического иностранного туриста в России совпадает с аудиторией ценителей клубного отдыха. Едут к нам, в основном, люди средних лет, преуспевающие и ценящие комфорт, так, по данным исследования компании Ernst & Young, иностранные туристы, интересующиеся Россией, привыкли останавливаться в гостиницах уровня не ниже «4 звезды».

Что могут сделать отельеры, чтобы изменить ситуацию

Проблемы туристического рынка России, препятствующие включению отелей России в таймшер-сети, в частности, и росту турпотока, в целом, ни для кого секретом не являются. Это отсутствие прямых рейсов из Европы и прочих зарубежных стран в другие туристические регионы кроме Москвы и Санкт-Петербурга, недостаточный уровень комфорта и обслуживания, отсутствие соответствующего требованиям клубного отдыха гостиничного фонда и интересного для зарубежных гостей событийного туризма, а также привычный образ России как небезопасной страны. Нельзя также не отметить рост налоговой нагрузки, из-за которой рентабельность гостиничного бизнеса падает и он развивается медленнее, чем мог бы. Так, с 2015 года налоги в ряде регионов начали считать по кадастровой, а не по инвентаризационной стоимости, из-за чего земельный налог на некоторые гостиничные объекты увеличился до 10 раз.

Большинство из проблем отельеры самостоятельно решить не в состоянии, но государство предпринимает в этом отношении определенные усилия. Так, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», куда отнесли и туризм, предполагается упрощение визового режима, компенсации туркомпаниям за привлечение зарубежных туристов, продвижение отечественных турбрендов. В итоге, как ожидается, объем туристических услуг, проданных зарубежным гостям, должен вырасти с нынешних 8,95 $ миллиардов до $15,47 миллиардов 2024 году. Чтобы сравнить масштабы – США зарабатывает на въездном туризме более $200 миллиардов.

Что же могут предпринять владельцы гостиниц? Для включения России в мировую сеть таймшеринга отельерам в первую очередь необходимо развивать сектор апарт-отелей с полноценной инфраструктурой для отдыха. Кстати, с 2019 года вступит в силу новая федеральная целевая программа по туризму, в которой как раз будет предусмотрена льготная процентная ставка по кредитам, предназначенным для строительства и реконструкции гостиниц и развития туристического бизнеса.

Для клубного отдыха обычно используются апарт-отели, где вместо номеров – комфортабельные студии, а также одно-, двух- и трехспальные апартаменты. Иногда они представляют собой комплекс коттеджей или бунгало. В каждой квартире или доме обязательно должна быть просторная гостиная с техникой и полностью оборудованная кухня с обеденной зоной, посудомоечной машиной, иногда кофеваркой и прочими удобствами. Прямо в апартаментах или на техническом этаже гостиницы, как правило, есть стиральные и сушильные машины. То есть смысл в том, что туристы находятся в максимально приближенным к домашним в плане бытового комфорта условиям. Предполагается также богатый выбор услуг, которые можно получить, не покидая территории отеля – обычно в них есть спортивные площадки, рестораны, кафе и разнообразные развлечения.

Но условия проживания – это далеко не все. Таймшер-отели строятся обычно на популярных и престижных курортах, где можно сочетать отдых на природе с интересными экскурсиями и культурным досугом, и где есть условия для самостоятельных прогулок и безопасного знакомства с местным колоритом. По данным ТурСтат, топ-3 регионов России по популярности у иностранных туристов составляют Краснодарский край, Приморье и Крым, в десятку также входит Калининградская область – и именно в них складываются идеальные условия для развития клубного отдыха.

Иностранцы интересуются событийным туризмом, и отельерам необходимо подключаться к его развитию в своем регионе. С одной стороны, можно помогать местным властям организационными и финансовыми вливаниями, а с другой стороны, использовать яркие события в своих целях, отводя им в маркетинговой кампании особое место. В Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калининграде с событийным туризмом все более-менее в порядке – северная столица, к примеру, еле справляется с турпотоком в белые ночи, а вот в других регионах необходимы усилия всех участников рынка.

Немаловажно учить языки и учитывать национальные особенности и менталитет гостей, к чему мы тоже пока не совсем готовы. Как показывает то же исследование Ernst & Young, для половины гостей России проблемой стал языковой барьер, а для трети – культурные различия. Россия недавно стала объектом для шуток в Китае (хотя обычно бывает наоборот), когда на указателе в парке Зарядье название «Красная площадь» перевели на китайский как «Красная колбаса».

Необходимо четко представлять себе портрет иностранных гостей, на которых отельер делает ставку. К примеру, итальянцы не смогут обойтись без своей кухни, туристы из Японии очень любят мастер-классы и прочие мероприятия, позволяющие познакомиться с жизнь страны изнутри, европейцы принимают отсутствие улыбки на лице за недоброжелательность, мусульманам нужен халяль и отсутствие спиртного в номерах.

Оцените материал:
rating: 
No votes yet