Анастасия Заболотная: «Если у апарт-отеля нет подтвержденной звездности – он работает неполноценно»

Ноябрь 7, 2018
Анастасия Заболотная, операционный директор департамента апарт-отелей NAI Becar рассказывает о том, как апарт-отели соответствуют закону о классификации.

– С 1 января 2019 года гостиничный мир получит ряд новых норм, обязательных к исполнению: классификация по звездности гостиничных объектов и подтверждения квалификационных навыков сотрудниками индустрии гостеприимства. Насколько эти нормы коснутся апарт-отелей, какие критерии классификации действуют для этой категории?

– В случае принятия – закон будет распространяться на все средства размещения, и апарт-отели в том числе, разница лишь в критериях к разным категориям. Сейчас – закон на стадии обсуждения. На наш взгляд, закон требует доработок, и поэтому мы предложили ряд изменений в законопроект.

Так, например, от нас поступило предложение об увеличении срока проведения классификации с 3 до 5 лет – в противном случае у отельеров не останется времени на операционную деятельность.

Еще одно предложение – о создании единого центра документов и упрощения процедуры. Кроме того, следуя мировым тенденциям, необходимо пересмотреть требования к квадратуре номера – из-за массового сокращения площади номеров и увеличения зон общественных пространств. В критериях также не отражено понятие множественности собственников, хотя кондо-отели на рынке уже есть, взять к примеру, нашу Vertical, где 79 собственников.

– Может ли Роспотребнадзор оштрафовать апарт-отель, если у него не будет сертификата, который подтверждает наличие звезд? Какие штрафы предусмотрены?

– Законом предусмотрены штрафные санкции, если объект не сертифицирован. И как показывают последние обсуждения законопроекта, политика станет жестче.

Например, в зависимости от доходов отеля штраф может составить от 50 тыс. рублей до 1,5 млн, а объект может лишиться лицензии на гостиничную деятельность.

– Насколько сложна процедура классификации апарт-отеля? В чем ее особенности?

– Требования классификации к апарт-отелям прописаны в законе: они не сложнее и не проще, чем требования к другим категориям средств размещения.

– Как апарт-отели Vertical проходят процедуру классификации? В приоритете ли для компании получение сертификата с количеством звезд?

– Апарт-отели Vertical проходят процедуру классификации по требованиям, указанным в законе – равно как и другие объекты этой категории. У нас нет ни преимуществ, ни отличий.

Сертификация для нас всегда приоритетна, так от этой процедуры напрямую зависит доходность объекта. Так как мы еще и инвестиционный продукт на рынке недвижимости, эти цифры для нас очень важны.

– Какие преимущества получает апарт-отель благодаря наличию соответствующего сертификата?

– Благодаря сертификату мы получаем право конкурировать с другими игроками отельного рынка, к тому же работа апарт-отеля без сертификата всегда на грани риска закрытия объекта – лицензию могут отозвать.

– Есть такое мнение: если у апарт-отеля нет подтвержденной звездности, то реклама объекта незаконна – контролирует ФАС. Так ли это? Действует ли такое правило уже сейчас?

– Разумеется, если у апарт-отеля нет подтвержденной звездности – он не сможет полноценно работать. ФАС, Роспотребнадзор – органы власти внимательно отслеживают работу отелей независимо от того, к какой категории они относятся.

Но при этом я знаю несколько примеров, когда на рынке Петербурга объект в рекламе заявлял о звездности, но на тот момент сертификат у них отсутствовал.


В ответ на статью Анастасии Заболотной об обязательной классификации средств размещения Юлия Гржибовская, генеральный директор ООО «Балтийская Туристская Инициатива», выразила свое мнение на эту тему. Комментарий по ссылке.

Оцените материал:
rating: 
5 (1 vote)