Алёна Стратонова о достопримечательностях Камчатки, новых инфраструктурных проектах и влиянии коронавируса

Март 14, 2020
Глава агентства по туризму Камчатки Алёна Стратонова рассказывает о полуострове как о месте привлечения туристов, о проектах в инфраструктуре и достопримечательностях.

Камчатка открылась миру в 1991 году и с тех пора стала элитарным туристическим направлением. Приток туристов – в особенности из других стран, растет. Но пока нельзя сказать, что полуостров радуют толпы туристов – пока это камерное направление. По словам главы агентства по туризму Камчатки Алёны Стратоновой, повысить численность туристов можно за счет увеличения зимних предложений, иностранных путешественников – при увеличении числа заходов судов.

Власти Камчатского края испытывают тревогу из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Сказывается близость Китая и Южной Кореи – из этих стран на полуостров приезжает немало туристов. Сейчас граница с Китаем закрыта, но и летний сезон еще не начался, поэтому есть время произвести переориентацию туристических потоков.

Камчатка как туристическое направление: об итогах 2019 года

Камчатка – это в первую очередь не массовый туризм, сюда приезжают любители активных путешествий, экотуризма и таких видов отдыха как охота и рыбалка.

В прошлом году на полуостров приехали 240 тысяч человек, из которых 36 тысяч – граждан из других стран, большая часть из которых на круизных лайнерах. Наш порт за год принял и обслужил 20 судов – это на 8 больше, чем в 2018 году.

Разумеется, нам интересно, чтобы туристы с лайнеров подольше задержались на Камчатке, оставили прибыль в гостиницах, ресторанах, посетили наши уникальные экскурсии – то есть оставили больше денег у нас. Программа круизов обычно предполагает нахождение в порту всего один день. За это время туристы осматривают интересные достопримечательности и природные объекты, расположенные неподалеку. Далее лайнер уходит в другой порт.

На сегодняшний день туров на несколько дней мало – как правило, это экспедиционные туры. Местный туроператор, к примеру, запустил необычные маршруты по Дальнему Востоку, Северному морскому пути и Арктике. Программа проводится на малых круизных судах. Это проект, подобных которому в России нет.

Мы заинтересованы, чтобы в наш порт приходили иностранные суда. На ВЭФ-2019 был подписан контракт с Чукоткой, Владивостоком и Сахалином о продвижении наших регионов как единой круизной дестинации. Сейчас цель – привлечь крупные круизные компании азиатско-тихоокеанского региона и произвести запуск новых круизных маршрутов.

Еще одно достижение – приход крупного оператора «Аэропорты регионов», который уже сейчас начинает работать с международными перевозчиками.

Крупные туристические проекты на полуострове

Самый крупный проект – строительство гостиничного комплекса в центре Петропавловска-Камчатского. Это будет самый крупный отель Камчатки, и первый – категории «5 звезд». Инвестором выступает местная камчатская компания «Новый дом». Планируемый срок реализации проекта – весна 2021 года. Сейчас стоимость проекта равна 5,5 млрд рублей: строится 170 номеров, конференц-залы, концертный зал, рестораны и бары, спа-территория.

Интересный проект в транспортной сфере – реализация программы по развитию малой авиации. Инициатор – компания «Витязь-Аэро» - обладатель самого большого дальневосточного авиапарка. В последние годы компания работает над расширением сети маршрутов: нам очень важно загрузить Камчатку и летом, и зимой.

«Зимний» проект в прошлом году реализовала компания «Горячая земля Камчатки» – горное шале на территории Тимоновского заказника.

В целом, за прошедший год бизнес вложил в туристическую инфраструктуру 3 млрд рублей – это отличный показатель прироста объема инвестированных средств. Сюда включен и проект «Парк Три вулкана», реализацией которого занимается «Роза Хутор». Отмечу масштабность проекта – он привлечет туристов именно зимой.

Долина гейзеров, «домашние вулканы» – что еще посмотреть на Камчатке?

Долина гейзеров – популярное место привлечения путешественников, как и Курильское озеро, но далеко не единственное. Кстати, озеро настолько уникальное место – практически единственное, где зимой можно наблюдать за медвежьей рыбалкой. И, конечно, это крупное нерестилище нерки в мире!

Наши «домашние вулканы», которые мы, жители Петропавловска-Камчатского, видим постоянно – просто завораживают гостей. Эта группа вулканов располагается в 25 км от столицы Камчатского края, и лучший вид на них как раз из аэропорта. Экскурсию к подножью вулканов проводятся круглый год.

Камчатка уникальна благодаря завораживающей природе. Бытует мнение, что ко всем природным маршрутам трудно добраться – только на вертолете, но это не так. Большинство точек находятся неподалеку от столицы, до них можно добраться на машине за несколько часов. Это природные парки, многие из которых включены в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В 100 км от столицы расположены вулканы Горелый и Вилючинский, Дачные горячие источники. Это завораживающие места, которые хотя бы раз надо увидеть каждому.

В последние годы активно развивается этнотуризм, и любой турист может приехать в этнодеревню, собачьи питомники.

Искупаться в горячих источниках – это должен сделать каждый гость Камчатки. В некоторых гостиницах оборудованы зоны с минеральной и термальной водой. Самая ближняя – Паратунская зона расположена всего в 30 км от аэропорта. Там есть базы отдыха и гостевые дома. В рамках Территории опережающего развития (ТОР) строятся крупные объекты с бальнеологическим центром.

Начикинский санаторий – всесоюзная здравница, куда в советские годы приезжали спортивные команды на реабилитацию, и сейчас славится целебной водой. Национальное село Эссо, Апачинские горячие источники – здесь также можно искупаться с красивыми видами и для всеобщего оздоровления организма.

Стоит отметить и рыбаку – она привлекает множество туристов, и надо сказать, в любом регионе Камчатки рыбалка отменная. Это все виды тихоокеанского лосося, кижуч, чавыча.

Эпидемия коронавируса и удар по туристической отрасли

Пока рано подводить какие-то итоги по нанесенному эпидемией урону туротрасли. Но понятно – предстоящий сезон будет сложный. Местные туроператоры уже лишились некоторых весенних групп из Китая. Потери пока невелики, но если ситуация не восстановится, то летом отрасль понесет убытки. По аналогии – ситуация с Кореей и некоторыми странами Европы.

Есть риски с круизными лайнерами. В мае запускается наша круизная программа. Ее участники обеспокоены, ведь значительная часть программ проходит через Азию.

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты сценария. Это взаимодействие с экстренными службами, санитарными врачами для предотвращения завоза вируса на Камчатку. Надо также думать над тем, как заменить иностранного туриста, который к нам не доедет. Скорее всего – будет переориентация на рынок России, это самый надежный вариант. Также предстоит разговор с властями – важно поддержать турбизнес в этот непростой период.

Источник: Ведомости.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?