5 трендов маркетинга в ресторанном бизнесе 2020

Январь 13, 2020
Спикер: Андрей Хайпович, основатель, креативный директор хайп-агентства «Дрожжи».

Скорость жизни растет с каждым годом, в мире заметна тенденция роста заведений «To Go» (кофейни, пекарни, фаст-фуд) и доставки еды типа Black Kitchen. Поэтому, каждому ресторанному бренду необходимо продумывать стратегию маркетинга, где во главе всего стоит «Гость».

Гость должен легко найти ваше заведение, легко понять подходит оно ему или нет, быстро получить свой заказ и с радостью поделиться информацией о вас в социальных сетях. Исходя из этих принципов мы рассмотрим 5 трендов ресторанного маркетинга.

1. Развитие голосового управления

В 2020 году ожидается рост использования голосовых помощников, если в 2016 году только 2% использовали эту функцию, то в 2019 уже 25% пользователей доверились «Алисе», а в 2020 доберется до отметки в 45%.

Чаще всего голосовым поиском пользуются за рулем в поисках локального бизнеса (из которых общепит на 1-м месте). Это значит, что большинство ваших потенциальных клиентов доверяют поиск голосовым помощникам, фразой «Алиса, где сегодня провести романтический ужин», «Где рядом выпить кофе», «Где рядом вкусный шашлык» или «Куда сходить в пятницу вечером в Казани».

Понимание этого процесса открывает двери для хорошего потока клиентов, во-первых, Яндекс и Google опираются на опыт собственных сервисов (Яндекс и Google карты), в которых они рейтингуют все заведения. Следовательно, необходимо серьезно относится к отзывам и информации на картах, желательно покупать платное размещение.

Во-вторых, заводите блог на тематических платформах, где вы будете отвечать на информационные запросы своих гостей, по узким ключевым словам содержащими: Где/Рядом/Куда.

В-третьих, создавайте навыки для «Алисы» в Яндекс.Диалогах. Она умеет отвечать на вопросы, консультировать, бронировать столик, играть в игры, загадывать загадки, делать подборки и еще много полезных вещей, которые пойдут на благо вашему ресторанному бизнесу.

2. Активный рост аудитории социальных сетей

В России почти каждый человек зарегистрирован хотя-бы в одной социальной сети и, глядя на это, каждый ресторанный бренд считает нужным завести страничку для привлечения новых клиентов. Однако, зачастую все это делается для галочки, и контент абсолютно однообразный: фотографии еды и размещении акционных предложений.

В 2020 году каждый ресторанный бренд обязан становится медиа-компанией. Чтобы конкурировать на рынке вам необходимо:

  • создавать собственное шоу;
  • делать видеоконтент в виде коротких скетчей;
  • делиться полезной информацией;
  • быть в тренде и участвовать в челленджах;
  • показывать своих гостей и атмосферу заведения;
  • адаптировать свой контент под геймификацию;
  • приучать сотрудников быть частью вашего аккаунта.
3. Автоматизация в мессенджерах

Большое количество бизнесов переходят на автоматизированные системы работы с клиентами в мессенджерах. Чат-боты, автоворонки и рассылки в мессенджерах активно входят и в ресторанный бизнес.

Создание чат-ботов для общения с клиентом и бронирования столика, а также принятия онлайн-заказов на доставку. Это отличный способ сэкономить на операторах, учитывая, что бот всегда в хорошем настроении, ему не нужен выходной и отпуск.

Точно также можно организовать прием заказов в заведение, гость общается с ботом, который отвечает на все вопросы по меню, проводит продажу и рекомендует дополнительные предложения. Также в боте всегда хранится история покупок, что позволяет делать персонализированные предложения для каждого отдельного гостя.

Если вы хотите привлечь новую аудиторию, используйте создание автоворонок с лид-магнитами. Например, мы рекламируем акцию «люля за 2 рубля». Чтобы получить промокод на скидку необходимо подписаться на рассылку сообщений и сделать репост к себе на стену. После чего подписчик приезжает за своей порцией люля (81% посетителей). А так как ему в любом случае лезть за кошельком и доставать 2 рубля, он берет с собой «допы» (кофе, фри, соус), что с лихвой окупает наши затраты. Далее мы собираем через рассылку отзывы и строим индивидуальное общение с гостем исходя из его заказа.

4. UGC или пользовательский контент

Мы уже говорили о социальных сетях, но здесь мы затронем блогеров. Сегодня каждый пользователь соцсетей является лидером мнений для своей аудитории. Большинство переносят свою реальную жизнь в социальные сети и хотят выглядеть лучше, чем они есть, хотят быть инсайдерами и давать интересный контент. Из-за этого в реальном мире идет постоянная охота за уникальным контентом.

Мы предлагаем начать рассматривать своих клиентов не только как потребителей контента, а как его создателей. Это поистине переломный момент вашего мышления, когда вы начинаете смотреть на своих покупателей как на нано-биллборды, которые могут вопить о вас на своих страничках — абсолютно бесплатно.

Перед нами стояла задача — увеличить приток гостей на вечеринки по выходным.

Первый вопрос: что является успехом для хорошего клуба? Верно, красивые гостьи. Именно гостьи — девушки, женщины, дамы. Мужики ходят на девушек, девушки ходят на мужиков: круг замкнулся.

Второй вопрос: что сделать, чтобы мужики узнали, где тусят самые красивые девушки в городе? Заставить девушек делать фотографии в нашем заведении — без бренд-воллов и прочей логотопированной атрибутики, нам же нужна нативная реклама.

И тогда в полку нашего пафоса прибыло: нам привезли ванну Moet (это бренд дорогущего шампанского), наполненную фирменными подушками. Девушки, стремясь перещеголять друг друга, придумали просто сотни виртуозных поз и подписей. Тысячи фотографий с нашей ванной и геометкой — бесплатно.

Когда ванна всем приелась, как оливье в новогодние праздники, нужно было срочно вводить новую приблуду.

  • Золотой унитаз? — Банально.
  • Бархатный трон? — Скучно.
  • Скелет в стразах? — Заверните!

Скелету дали имя Гриня, завели ему аккаунт в Инстаграм, а сам герой стал звездой фотографий и обзавелся армией фанатов. Фото с ванной, со скелетом, со скелетом в ванной — это тот самый контент, которым не устают делиться гости заведения, попутно его рекламируя.

  • организуйте выставку необычных работ;
  • сварите, выпилите, соберите из унитазов трехметрового Спанч Боба или необычную новогоднюю елку;
  • изваяйте памятник себе или постоянным клиентам;
  • создайте фотозону из вашей продукции (даже, если вы производите мыло);
  • если вы не хотите или не можете сделать большой объект, придумайте необычную упаковку для своего продукта. Она может быть абсурдной, смешной, странной — главное вызвать у людей эмоцию;
  • проявите фантазию в сторону униформы сотрудников. Напишите их имена или прозвища, придумайте необычные должности.
5. Партнерский маркетинг

С кем выгодно строить партнерские отношения?

1) Поставщики и подрядчики — это самые заинтересованные компании в вашем развитии, чем больше вы продаете, тем чаще сотрудничаете с ними.

Предлагайте сформировать общий рекламный бюджет на популяризацию обоих брендов. Это может быть общая полиграфия, рекламный ролик, общее предложение для контекстной и таргетированной рекламы.

Используйте их аудиторию — анонсируйте события, размещайте рекомендации, интересные истории, интересный и другой контент от лица ваших партнеров.

2) Смежный бизнес — найдите компании, у которых есть ваша целевая аудитория, но при этом вы не являетесь конкурентами.

Сделайте чужой бизнес генератором новых клиентов, для этого выберите товары или услуги, которые вы можете отдавать бесплатно. Например, раздача бесплатных сертификатов на кофе или кальян через наших партнеров приводит нам клиентов по низкой стоимости. А каждый посетитель всегда заказывает «допы», и ходит в заведения ещё не меньше 5 раз.

Создавайте совместные пакетные предложения, рекомендуйте употребление одного продукта с другим, запускайте совместные рекламные кампании, обменивайте покупателями и клиентскими базами.

3) Журналисты — когда у вас есть друзья журналисты, вы всегда будете на волне. Анонс сделают, статью напишут, мероприятие осветят, интервью возьмут, репутацию вам осветлят и заголовок придумать помогут.

Чтобы стать другом журналистов, необходимо помнить, что это творческие люди, которые любят похвалу за свои достижения. Определите список СМИ, которые вас интересуют и отправляйте им пиццу каждый понедельник, пригласите конкретного журналиста на ужин. Подарите VIP-карту с бесплатным посещением в ваш ресторан.

 

Партнерский маркетинг, открывает широкие возможности для заведений. Благодаря нему можно оплачивать полиграфию, увеличивать ценность обедов, привлекать новых клиентов, формировать сообщество вокруг бренда.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценил 1 гость на:
1
1
Другие оценили статью на 1* из 5. А ваше мнение?
author-photo