Жизнь после Олимпиады: цены, строительство, доходы объектов гостеприимства

Февраль 22, 2019
После того, как прозвучали триумфальные аккорды церемония закрытия зимней Олимпиады в Сочи, государство и частные инвесторы стали подсчитывать цифры расходов, которые составили около 1 трлн рублей. Перед Олимпиадой российскими властями была поставлена задача превратить знаменитую здравницу Сочи в модный курорт, который будет привлекать инвестиции российских бизнесменов и из-за рубежа.

Но жизнь внесла свои коррективы. Вложения не только не окупились, но и не планируются окупиться в ближайшем будущем. Эксперты видят причину в неумолимым сезонном факторе и наличии малого туристического потока.

Причем в эту сумму эксперты не включили затраты на транспорт, строительство дорог, в том числе, и железной дороги. Другими экспертами и аудиторами называется более низкая сумма, потому что помимо государственных амбиций, зимние Олимпийские игры позиционировались и как бизнес-проект. Некоторые сочинские объекты возводились буквально с нуля, расходы на них изначально не планировались. Например, в Красной поляне потребовались дополнительные инвестиции по защите от оползня. Причина срочного ввода денег были в том, что эксперты не сделали изначально верный расчет почвы.

Сергей Бачин, который является главой возведенного непосредственно к Олимпиаде «Роза Хутора», считает большой ошибкой включения двух независимых составляющих в единый проект: это расходы на инфраструктуру и бизнес-объекты. Например, если бы рассматривалась только коммерческая составляющая, то срок окупаемости упал бы до 15 лет, это мы видим на европейских и американских курортах.

 

Роза Хутор

 

Сезонный фактор безусловно влияет на гостиничный рынок, что не может не сказаться на рентабельности сочинских горнолыжных курортов. К сожалению, выплатить все кредиты, взятые к Олимпиаде, сможет лишь малая часть проектов.

Также пессимистично можно смотреть и на сочинский туристический поток, который несмотря на общий внутренний рост за 2018 год, стремительно падает. Конкуренция горнолыжных курортов выросла, на первый план выходят курорты Северного Кавказа, что не может сказаться на наполняемости горнолыжных трасс в Сочи.

К сожалению, не привлекает туристов и потенциальных покупателей недвижимость на курорте. Сделок становится значительно меньше, а на данный момент их и вовсе нет. Тем не менее продолжают расти цены на недвижимость, эксперты считают рост цен непосредственным следствием зимней Олимпиады 2014 года. Сейчас один квадратный метр может стоить 100 тыс. рублей.

Дефицита жилья в Сочи нет, наоборот, многие люди покупают недвижимость с видом буквально на стену, скидок на недвижимость не делают, многие покупатели – это бывшие невыездные.

Общественные деятели стали говорить о том, что в Сочи появляется все больше так называемых обманутых покупателей, которые приобретают жилье у недобросовестных риэлторов.

Такой градостроительный терроризм значительно уродует сочинский городской ландшафт, стихийно появляется самострой, уродливые пристройки, неконтролируемое строительство, что не может не приводить к большим транспортным проблемам.

Кроме точечной застройки большой проблемой является и увеличение населения, которое прибыло на сочинские строительные объекты, а после решившее приобрести здесь жильё.

Согласно официальным данным население города выросло до 500 тыс. человек, но это только официальная цифра, эксперты называют цифру в 700 тыс. человек.

Безусловно, власти на местах воюют с самостроем. В 2019 году город планирует снести более 50 объектов, признанных незаконными.

В Сочи уже появились организации, которые отслеживают такие объекты уже на этапе возведения, наблюдают за тем, чтобы, например, количество этажей строго соответствовало проекту.

Случаются и крайне неприятные в законодательном плане инциденты. У всех на слуху так называемый «дом Жирика», строительство которого курировала в супруга Владимира Жириновского. Проблема была решена следующим образом, когда все же разрешение было выдано в обмен на внушительную сумму, которая должна была поступить в городскую казну. На суде было заявлено, что власти лишь следовали указаниям российского правительства. Все осознавали, что здесь не обошлось без руки Жириновского.

Сочинские активисты говорят и о фактах фактического изымания жилья у сочинцев в обмен на неликвидное жилье или жилье по гораздо меньшей стоимости. Бывало и так, что человек вынужден был переселяться в еще недостроенный объект, на слуху всех история Андрея Арнаутова, который стал бездомным из-за недобросовестного застройщика.

 

Сочинские горнолыжные трассы

 

Сочинские горнолыжные трассы, приспособленные для нужд Олимпиады, нынче перешли в руки частного бизнеса. Представители считают, что туристический кластер здесь развивается самыми бурными темпами.

Проживание в горном кластере стоит достаточно дорого, тем не менее есть бюджетные предложения.

На сегодняшний день главная цель – это отрыв от сезонности. Раньше сюда гости приезжали летом. Уже три года активно популяризируется горнолыжный отдых, который не уступает многим европейским горнолыжным курортам. В результате такой популяризации туристический поток вырос.

Отели тоже не пустуют, здесь есть гостиницы практически всех ведущих мировых сетей. Зимой сюда можно приезжать покататься на лыжах, летом – отдохнуть и поплавать в море, в межсезонье сюда приезжают различные компании, которые проводят тренинги, собрания, форумы.

Остро стоит для Сочи и вопрос перенаселения, катастрофически не хватает и социальных учреждений.

Проблема являются и дорогие авиабилеты, государство и частный бизнес должны поддержать в этом отношении людей, позволяя им приобрести доступный билет в Сочи.

Отсутствует и единая маркетинговая стратегия, создается ощущение, что государство продвигает свои проекты, а частный бизнес – свои. Узнать подробнее про бизнес-планирования можно здесь.

Должна быть единая политика продвижения Сочи, повышение его туристической привлекательности как и для путешественников, так и для представителей бизнеса.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?