Здравницы России: проблемы и перспективы

Июнь 27, 2019
Источник фото: Pixabay
Исторически сложилось, что российские здравницы и санатории преимущественно располагаются либо в Сибири, либо на юге. Бюджеты регионов, где активно развивается туризм, пополняется за счет именно этой сферы.

Популярность регионов не подлежит сомнению, привлекательность их очевидна, однако существуют моменты, препятствующие развитию регионов, и все они разнятся.

По словам Елены Трубниковой, развитие туризма актуально для четырех российских регионов: Крыма, Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев. Самое большое количество санаториев располагается в Ставропольском крае.

С точки зрения инвестиций, привлекательны 16 санаториев, чья общая выручка равна 6,6 млрд рублей. Туристическая сфера в Ставрополье составляет более 3% ВРП, в то время как общероссийский показатель ‒ 2,5, а общемировой ‒ 3,6%.

Лечебно-оздоровительный туризм в Ставропольском крае лидирует, статистика показывает 68% от общего туристического потока. Такая популярность связана со знаменитым курортом Кавказские Минеральные Воды, издавна известным своей уникальной экологией и и природой. Здесь находятся 100 минеральных источников, озера, города Ессентуки, Пятигорск и другие, привлекающие туристов.

В списке министерства туризма края числится 121 здравница. По данным главы региона Владимира Владимирова, только в 2018 году турпоток край показал цифру в 1,5 млн путешественников, это на 6% выше предыдущих показателей.

На сегодняшний день в отрасль вкладываются миллиарды рублей, полным ходом строится 36 новых здравниц.

Одно из самых главных проблем, как указывает Владимировка, является устаревшая инфраструктура объектов края. В следующие шесть лет необходимо вложить 3,5 млрд рублей каждый год. Чтобы привлечь частные деньги, должны быть созданы механизмы поддержки, которые уже существуют в сельскохозяйственных или промышленных проектах. Без государственной поддержки увеличение количества инвестиций возможно только за счет роста цен на путевки, что сразу снизит количество гостей.

Также следует уделить внимание и пополнению кадров на объектах санаторно-курортного комплекса края.

Основным конкурентом Ставропольского края является его сосед, Краснодарский край. На сегодняшний день здесь функционирует 190 здравниц, куда входят и бальнеологические отделения. Санаторная отрасль приносит краю 17% ВРП.

0 комментариев