Здравница-2019: Три века истории и инновации отрасли

Май 27, 2019
В Алуште завершил свою работу XIX международный форум «Здравница-2019», который впервые состоялся в Крыму и, как отметил д.м.н., академик РАН, президент Национальной курортной ассоциации Разумов А.Н., интегрирует экспертное сообщество санаторно-курортного сектора: ведь именно здесь, помимо медицинских проблем, рассматриваются все наиболее актуальные вопросы отрасли, включая вопросы управления кадрами, бизнес модели и информационное обеспечение.

Подчеркивая высокую важность развития санаторно-курортной отрасли России на современном этапе, академик Разумов выделил 3 основные периода eё развития в историческом контексте.

Первый период – этап становления санаторно-курортной отрасли. Он берет свой отсчет с 20 марта 1719 года, когда Петр I подписал указ «О целительных водах, открытых на Олонце». Тогда под Петрозаводском был основан первый российский курорт – «Марциальные воды».

Второй этап, который охватывает 19 и 20 века, – этап, когда государство приняло решение о выкупе курортов у частных лиц, потому что лечение там становилось все дороже и дороже. В это время впервые была сформирована государственная система управления санаторно-курортной отраслью, использование которой прослеживается во все последующие годы.

Сегодня развитие отрасли осуществляется в свете принятой в 2018 г. «Стратегии развития санаторно-курортного комплекса в России». Текущие задачи развития отрасли, которые тесно увязаны с выполнением задач, поставленных в «майских» указах Президента РФ по повышению средней продолжительности жизни, были в центре внимания мероприятий Форума.

Так, на Форуме впервые была представлена работа д.м.н., академика РАН, президента НКА Разумова А.Н. и генерального директора Skyline Risk Solutions Соколова Ю.И., «Инновации санаторно-курортного комплекса», в которой показана необходимость использования уникального накопленного опыта в отрасли и «прорывных» технологий цифровой экономики, в том числе, искусственного интеллекта и искусственных нейронных сетей (ИНС).

 

академик РАН, президент Национальной курортной ассоциации Разумов А.Н.

 

Таким проектом, объединяющим использование инновационных риск-ориентированных подходов SOL-решения и цифровых технологий «больших данных», стал проект «Система проактивного менеджмента санатория», реализуемый в санаториях Удмуртии с начала 2019 года.

В рамках презентации статьи представители Минздрава и санаторно-курортного комплекса Удмуртии поделились накопленным опытом использования «Системы проактивного менеджмента санатория» и высказали ряд экспертных предложений по дальнейшему развитию проекта для повышения конкурентоспособности как отдельных санаториев, так и отрасли в целом. Готовность присоединиться к инновационному проекту «Система проактивного менеджмента санатория» выразили ведущие российские санатории– участники Форума «Здравница-2019».

Магистральным направлением работы в области использования ИНС и инструментов риск-менеджмента должна стать комплексная система оценки санаторно-курортных организаций с присвоением категорий качества НКА для продвижения санаторно-курортных организаций на внутреннем и внешнем туристических рынках. Данная комплексная система разработана во исполнении поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания президиумов Государственного совета от 17 августа 2015 г. и от 26 августа 2016 г., в рамках реализации Соглашений между Ростуризмом, РАН и НКА для продвижения и популяризации Российских курортов и пропаганды лечебно-оздоровительного туризма, НКА при участии ФГУ ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения и Института экономики здравоохранения – НИИ ВШЭ.

Одним из результатов внедрения инновационных технологий в санаторно-курортной отрасли может стать появление, по образному выражению академика А.Н. Разумова, «санатория XXI века», отвечающего всем вызовам и задачам, стоящим сегодня перед санаторно-курортным сектором России.

0 комментариев