bnovo.ru

Заполняемость отелей Санкт-Петербурга выросла до 69% в 2019 году

Февраль 27, 2020
Для индустрии гостеприимства Северной столицы минувший год стал вполне успешным. Рекордный турпоток в 10,4 млн человек поспособствовал росту заполняемости отелей Петербурга до 69%. По наблюдениям экспертов санкции в отношении РФ не существенно сказываются на популярности города среди туристов, в отличие от Москвы. Где заполняемость отелей формируется в основном за счет командировочных и посетивших Златоглавую с деловыми целями.

Аналитики Colliers International отмечают, что положительная динамика в том, что касается загруженности гостиниц, начала проявляться в июне, когда число гостей выросло на 7-10% по сравнению с прошлым годом. Наибольший прирост наблюдался в отелях категорий 3* и 5*.

А вот по показателям ADR и RevPAR наблюдалась отрицательная динамика. Не последнюю роль в этом сыграли слишком высокие тарифы, которые отельеры установили в период ЧМ-2018. В 2019 году средние расценки на размещение уменьшились до 6470 рублей/сутки – на 12%. Но показатель ADR вырос на 4% по сравнению с 2017 годом. Благодаря росту уровня загруженности доходность на номер снизилась не столь ощутимо – на 7% до 4665 рублей/сутки.

Наибольший прирост по показателю RevPAR у люкс-отелей – плюс 18% к цифрам 2017 года. В гостиницах этой категории средний тариф вырос на 11%, составив 20 тысяч рублей, а загрузка – на 5 пунктов до 72%.

За прошлый год индустрия гостеприимства Северной столицы пополнилась 13 новыми отелями, общее количество номеров в которых более 850. В их числе 447 номеров категории 3*, 376 – в четырехзвездочных гостиницах, 29 – 5*. Таким образом рынок качественных объектов размещения достиг 23832 номеров, показав прирост на 4%.

По словам экспертов, в Санкт-Петербурге положительную динамику, в том, что касается загрузки, показали все сегменты сферы размещения. Но наибольшей популярностью пользовались отели средней ценовой категории с большим номерным фондом, которые ориентированы на группы гостей. Это еще раз подтверждает тот факт, что популярность Северной столицы как туристического направления продолжает расти.

На 2020 год участники индустрии гостеприимства настроены оптимистично, но настороженно. Ожидается, что в вопросе загрузке отелей сохранится положительная динамика. А вот с тем, как гостиницам перейти к более активному увеличению тарифа, вопрос остается открытым.

Активность инвесторов на отельном рынке, по прогнозам экспертов, также сохранится. Планируется, что в 2020 году укрепится сегмент бутиковых гостиниц, а также появятся новые бренды и нестандартные концепции. Тому способствует и изменившийся в лучшую сторону подход к развитию туристической сферы. Здесь Петербург во многом выигрывает по сравнению с другими городами РФ за счет введения электронных виз и ввода режима «открытого неба».

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?