Заполняемость гостиниц в центре Петербурга превысит 90% во время чемпионата Европы по футболу

Июнь 11, 2021
От чемпионата Европы по футболу бизнес Петербурга, где пройдут матчи, не ждет допдоходов. Из-за связанных с пандемией ограничений число иностранных болельщиков будет на порядок ниже, чем три года назад, во время ЧМ-2018, сообщает РБК.

В Санкт-Петербург на матчи Евро планируют приехать около 30 тыс. иностранных болельщиков, следует из заявления вице-премьера Дмитрия Чернышенко. На оформление паспорта болельщика, обязательного документа для посещения игр, было подано более 72 тыс. заявок, из них свыше 40 тыс. — из России.

Власти Петербурга ожидают, что на каждый матч чемпионата Европы в городе придут до 10 тыс. иностранных болельщиков.

Обычные туристы во время Евро посетить Петербург не смогут: въезд в Россию с туристическими целями из-за пандемии ограничен с марта 2020 года. Для футбольных фанатов сделано исключение, но они должны непременно оформить паспорт болельщика, который дает право находиться в стране без визы с 29 мая по 2 июля 2021 года.

Заполняемость гостиниц в центре Петербурга в дни, когда будет играть сборная России, то есть 12 и 16 июня, превысит 90%, прогнозирует директор департамента гостиничного бизнеса компании JLL Яна Уханова. Цены на номера в гостиницах в эти дни, а также 2 июля, когда состоится четвертьфинал, уже выросли от 20-30 до 100% в зависимости от расположения отеля, его категории, количества номеров и т.д. по сравнению с «нефутбольными периодами», добавляет Уханова.

Основной спрос во время Евро придется на гостиницы высоких ценовых сегментов (4-5 звезд), тогда как отелям средней ценовой категории (3 звезды) по-прежнему не хватает групповых туристов. Поэтому, резюмирует Уханова, проведение чемпионата фактически не отразится на загрузке и тарифах этих гостиниц.

Евро не окажет существенного влияния на операционные показатели гостиниц города, полагает партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова. Она напоминает, что масштаб мероприятия существенно меньше, чем, например, ЧМ-2018: для Петербурга это меньше трех недель, а из-за ограничений на перелеты вряд ли стоит ожидать большого числа болельщиков из-за границы.

Средняя загрузка гостиниц Петербурга в июне, по прогнозам Cushman & Wakefield, составит около 70%. Это ниже, чем в 2019 году. В июне-июле 2019 года загрузка гостиниц Петербурга, по данным CBRE, составляла 85-88%. Средняя цена за номер, по оценке Cushman & Wakefield, в июне 2021 года составит около 15-16 тыс. руб., что сопоставимо с аналогичными показателями 2019 года.

Цены и загрузку отелей в Петербурге будет поддерживать, в частности, рост внутреннего туризма, указывает Смирнова.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?