Законопроект против объектов размещения

Март 5, 2019
Видео
Нижней палатой парламента РФ во втором чтении одобрен законопроект, который выступает против отелей в жилых домах. По сообщению РИА «Новый день», депутат Галина Хованская обратилась с просьбой рассмотреть его 6 марта уже в окончательном варианте.

Уточнения могут быть внесены и в Жилищный кодекс. В документе уточняется, что жилая площадь многоквартирного дома не разрешена для услуг по размещению.

Данная поправка рассматривается в Госдуме уже несколько лет, тем не менее наконец вопрос может решиться положительно.

Николаем Гончаром предложено не убирать из законопроекта формулировку «и иных услуг размещения». По его мнению, данная поправка и есть то самое, за что боролись депутаты, предложившие этот законопроект. Если эта фраза будет убрана, тогда закон можно считать простой профанацией.

Хованская уточнила, что туристический закон также нуждается в такой поправке.


Специально для Welcome Times новость прокомментировал Всеволод Рудашевский, владелец сети ресторанов и отелей
Всеволод Рудашевский, владелец сети ресторанов и отелей

На мой взгляд, запрет на оказание гостиничных услуг в жилых многоквартирных домах является абсолютно деструктивным. Если люди проявляют инициативу, развивают свой бизнес, а вместе с тем и экономику в целом, то задача государства состоит не в том, чтобы запретить и не пущать, а в том, чтобы в меру необходимости регулировать, регламентировать этот процесс.

Если у собственников квартир возникают противоречия с теми, кто устраивает мини-отель на базе одной или нескольких квартир, то эти вопросы должны решаться с помощью введения определенных норм, которым те и другие должны соответствовать.

Если вместо этого чиновники попросту радикально уничтожают большой кусок экономики, то это пойдет во вред абсолютно всем.

Общество почти всегда эволюционирует снизу вверх. Любые нововведения, инновации возникают в головах отдельных людей, после чего распространяются вширь, и адекватное государство должно подхватывать эти инициативы и обеспечивать им поддержку и максимально спокойную интеграцию в существующий порядок вещей.

Живой человек не может бесконечно биться о стену. Если обрубить его инициативу один раз, другой, третий, то в конце концов он или прекратит свои попытки что-то улучшить в окружающем его мире, создать что-то новое, или попросту переместится туда, где его инициатива будет встречать поддержку, а не наталкиваться на огульные запреты.

Из такого рода мелких событий складывается общая атмосфера в стране. На мой взгляд, здоровая политика на уровне страны или города ничем не отличается в своих методах от здорового бизнеса: с помощью сотен, тысяч мелких и конкретных шагов надо упрощать людям жизнь, убирать лишние административные барьеры, создавать общественную среду, стимулирующую проявление людьми творческой, созидательной инициативы, и тем самым конкурировать с другими городами или странами за привлечение капиталов, творческих и активных людей.

Сейчас мир вступает в фазу, когда уровень рождаемости опускается ниже уровня воспроизводства, причем эта тенденция уже охватила практически весь мир. Достаточно загуглить «уровень рождаемости Россия» (или любая другая страна), чтобы увидеть график, на котором все ясно без комментариев. Это неизбежная фаза развития человеческой цивилизации.

Мир уже вступил в эпоху, когда население становится ценнейшим капиталом. Развитые и развивающиеся страны ведут активную работу по привлечению квалифицированных, образованных, инициативных людей, и эта активность будет только расти, и в этих условиях продолжать политику бессмысленных запретов, подавления инициатив в бизнесе (и не только) – это путь в никуда.

Свой комментарий дал и управляющий партнер юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов
управляющий партнер юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов

Очевидно что «туристическое» лобби слабее «жилищного», видимо, не смогли донести свою точку зрения и обосновать необходимость сохранения возможности размещения малых средств размещения в жилом фонде, при соблюдении определенных условий.

0 комментариев