Закон о субсидиях на господдержку туррынка: мнение туроператора

Сентябрь 3, 2018
Минкультуры России уверено, что документ даст прирост турпотоков на важных маршрутах страны на сто тысяч человек в годовом исчислении. А что об этом говорит турфирма Hedonism Travel?

В конце августа мы писали новость о субсидировании туррынка.

Подписан документ № 926 от 8 августа 2018 года. Он предусматривает господдержку операторов туризма, которые отвечают за поток туристов на важных турмаршрутах.

Минкультуры России уверено, что документ даст прирост турпотоков на важных маршрутах страны на сто тысяч человек в годовом исчислении.
А что об этом думают сами туроператоры? Комментарий для Welcome Times от Романа Чистякова.

Роман Чистяков, генеральный директор Hedonism Travel.

Закон направлен на развитие определенных нетуристических территорий России или курортных направлений, как Краснодарский край, но не в туристический сезон, т.е. за летний период субсидии не выплачиваются. Учет туристов идет по определенным критериям: выплачивать будут от 1,5 до 5 тысяч рублей за человека, которого отвезут по вышеописанным маршрутам.

Это очередная инициатива бессмысленно выделить деньги на развитие, причем это развитие не распространяется на места, в которые сложно привлечь туристов. Я думаю, что сначала нужно подготовить фундамент для туризма. Ведь, если бы эти регламентированные направления были интересны путешественникам, то и выделять деньги на привлечения туристов туроператорами не пришлось бы. А места и направления, о которых говорится в законе, не имеют ни приличных хороших отелей, ни дорог. В несезонное время тоже не очень интересно проводить время там, где весь отдых и активности связаны только с сезоном.

Приведем пример из нашего опыта. Мы создавали программу в Краснодарский край, хотели организовывать туры в этом направлении для наших соотечественников и иностранных туристов. Но столкнулись с тем, что рядом с винодельней, на которую Hedonism Travel и делает акцент, поскольку организовывает гастрономические и винные туры, в радиусе 50 км был только один отель, ценник которого не ниже, чем европейский. На завтрак каждое утро предлагалось ездить в отдельное здание – 10 км туда, 10 км обратно – по очень плохой и разбитой дороге.

Таким образом, я думаю, что 320 миллионов, которые выделили на субсидии, лучше бы направили на строительство дорог, поддержку отелей, в которые можно было бы привлекать туристов.

Оцените материал:
5 (1 vote)