Закон о хостелах может заработать уже с 1 июля нынешнего года

Март 19, 2019
Депутаты фракции «Единая Россия» хотят ввести в действие закон о запрете хостелов в многоквартирных жилых домах с 1 июля, а не с января 2020 года, как это считает необходимым Совет Федерации. Такой вариант вчера был предложен депутатами на заседании совета Думы.

Напомним, 13 марта Совфед отклонил законопроект о хостелах, посчитав, что его необходимо доработать, создав для этого согласительную комиссию, и перенести срок вступления в силу на 1 января 2020 года. Теперь депутаты считают возможным создать согласительную комиссию и установить компромиссный срок – 1 июля.

Если согласительная комиссия не выйдет на общее решение, Госдума оставляет за собой право поставить вопрос о преодолении вето Совета Федерации. Единороссы в Госдуме предложили запретить хостелы в многоквартирных домах с 1 июля.

Ирина Тюрина
Ирина Тюрина
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ)
Эффективность принятых мер во многом будет зависеть от того, насколько добросовестно будет организован контроль. Есть большая вероятность, что вместо большого серого рынка таких хостелов мы получим огромный черный.

Законопроект о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах Госдума приняла в третьем чтении 6 марта. Запрет не коснется хостелов и мини-отелей, размещенных на первых этажах жилых домов в случае, если у них есть отдельный вход. В Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Новый закон выгоден для гостиниц, поскольку предложения по размещению в хостелах, расположенных в жилых домах, должны быть удалены из систем онлайн-бронирования как незаконные.

Постояльцы хостелов потому и пользовались этим вариантом размещения, что не могли позволить себе обычные гостиницы. Так что из-за принятого закона Петербург, Москва и особенно южные российские курорты потеряют немалый процент бюджетных туристов.


Источник ratanews.

Комментирует Елена Лысенкова, генеральный директор гостиничной консалтинговой компании Hospitality Income Consulting
Елена Лысенкова

Согласно законопроекту, в жилом помещении оказание гостиничных услуг теперь невозможно, и путей обхода в данном случае нет.

Часть объектов, созданных в жилых пространствах, займется переводом/изменением статуса недвижимости, а часть вынуждена будет съехать – закрыться или изменить месторасположение.

По нашим оценкам, претерпит видоизменения около 15% объектов. Так сложилось, что в большинстве своем хостелы в России создавались без оглядки на гостиничное законодательство. Лишь малая часть объектов действительно соответствует базовым нормам и требованиям.

И только около 40-60% хостелов и мини-отелей размещены в объектах коммерческой недвижимости.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?