Зачем туристы едут в российскую столицу: Москва как бренд

Сентябрь 17, 2019
Источник фото: Pixabay
Туризм оказывает большое влияние на экономику Москвы – и это подтвержденный факт. Чем столица манит путешественников?

Москва числится в топ-20 европейских городов, куда чаще приезжают туристы. Кто знает – может быть уже в ближайшем будущем она войдет в топ-10, для этого есть все данные: качественные услуги отельного сервиса, постоянно развивающаяся инфраструктура и транспортная сеть.

Кто наши гости?

Годом ранее в Москву приехали 23,5 млн путешественников. 18 млн из них – жители России, 5,5 млн – гости из рубежа. Чаще приезжают китайские туристы, на втором месте – немцы, далее – французы, израильтяне и американцы. Столицу посетили и 56 млн человек, которые не оставались ночевать, а посетили город исключительно с целью экскурсии.

По опросу, проведенному городским туристическим комитетом относительно периода первого полугодия 2019 года, по большей части в столицу едут гости до 34 лет. Миллениалов привлекают интересные события, проходящие в городе.

Москва манит путешественников не только развлечениями, но и доступностью туризма. В 2018 году она попала в топ-10 мировых столиц с доступными ценами на отдых.

Туристы в Москве_2010 - 12,8 млн человек_2018 - 23,5 млн человек (+83,6%)

Больше всего гостей приехало из Китая 803,6 тыс. человек

Чемпионат мира по футболу-2018_гостей 4,5 млн человек

Московские прогулки

Кремль, Арбат, Третьяковская галерея, Воробьевы горы – именно сюда идет почти каждый путешественник. Еще 7 лет назад только по Арбату можно было гулять пешком – теперь таких улиц более 350.

Благодаря увеличению пешеходных зон туристы выбирают прогулки по скверам и набережным.

Гостиничный бизнес

На 2018 год гостиничный фонд номеров столицы вырос в 10 раз – в сравнение с периодом восьмилетней давности. Растут доходы владельцев отелей, но растут и затраты. В 2014 году власти предоставили льготы по имущественному налогу, чем облегчили налоговое бремя для предпринимателей в индустрии гостеприимства.

На данный момент в Москве функционирует 1,7 тыс. отелей. В 2019 году – в планах ввести еще 17 гостиничных объектов.

Туризм ради событий

В 2018 году Москве присудили титул одного из примечательных городов для торжеств и событий в премии World Festival and Event City Award. Жюри премии высоко оценило фестиваль «Московские сезоны», которые проводятся с 2012 года.

Самолетом, поездом, трамваем

Еще один повод гордиться столицей – доступная и всеобъемлющая транспортная сеть. На монреальском форуме UITP Москву признали лучшим городом по освоению системы транспорта.

4 аэропорта, 9 железнодорожных вокзалов с удобным центральным расположением. Также активно развивается сеть такси, удобно и быстро гостей довозят «Аэроэкспрессы».

И, конечно, метро. 250 станций городского метрополитена ежедневно принимают колоссальное число пассажиров.

Гастрономические путешествия в столице

Благодаря развитию ресторанной сети и постоянным открытиям новых заведений Москва с каждым годом получает все больше туристов, приезжающих с целью открытия новых вкусов и мест.

Открываются и новые масштабные пространства, где можно попробовать кулинарные изыски со всего мира. Это Даниловский рынок, «Депо» и другие.

Безопасность превыше всего

По сведениям Numbeo, в Москве безопаснее находиться, чем в таких популярных европейских городах как Рим и Париж. Так, с 2014 года здесь функционирует турполиция, которая отслеживает туристические места, пешеходные центральные зоны.

Комфорт для отдыха

Удобные сервисы для иностранцев, которые дополняются год от года – еще один повод любить путешествия по столице. Так, недавно введена система Tax Free, благодаря которой иностранные гости смогут вернуть НДС с чеков из российских точек продаж.

Для гостей активно создают дружественную среду – это карты и указатели на английском и китайском языках. Заработал номер горячей линии 122, по которому туристы смогут позвонить и попросить о помощи.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?