За весну гостиничная отрасль Татарстана понесет убытки в 1 млрд рублей

Март 24, 2020
Коронавирусная эпидемия ежедневно наносит урон гостиничной сфере России. Руководитель Ассоциации гостиниц Казани и РТ Гульнара Сафина рассказала об убытках в отелях, снижении численности путешественников, а также послании в региональное и федеральное правительство.

Изменение заполняемости казанских гостиниц

У каждого отеля снижение загрузки разнится. В каких-то оно достигает 40%, в других – достигает и 70%. Меньше всего пострадали малые гостиницы. Средние и крупные отели пострадали сильнее из-за отменившихся мероприятий и бизнес-встреч. у них есть конференц-залы, которые сейчас пустуют.

Туристов в регионе стало меньше – это чувствуется. Тревогу забили после прибытия лайнера Diamond Princess – именно там находились первые заболевшие. Это случилось еще в феврале, и с тех пор случились первые отмены бронирований в гостиницах. Если говорить о всех казанских объектах индустрии, то убытки за весну могут составить 1 млрд рублей. У нас уже отменены некоторые крупные соревнования, детские мероприятия, в каникулы отели тоже будут пустовать, не состоится KazanSummit. Это огромное число гостей, которые могли бы приехать к нам.

К примеру, в отеле на 150 номеров проживание всего 20 гостей. При этом объект функционирует в полную силу, платит налоги и зарплату персоналу. Сокращение команды – это крайняя мера, на которую мы можем пойти. Приведу аналогию: вспомните музыкантов, которые продолжали играть на тонущем «Титанике» - сейчас персонал отеля напоминает их. Гостей нет, а индустрия продолжает существовать.

 

Отели и карантин

Остается надеяться, что карантина не будет. Если его объявят, то наша работа встанет под вопрос. Сейчас в европейских странах у каждого дома дежурит полицейский – никого не выпускают. Хочется верить, что границы внутри нашей страны не закроют.

Мы уже выполнили полный ряд действий, направленных на безопасность – по рекомендациям Роспотребнадзора. Сюда относится установка антибактериальных ламп, запас антисептическими средствами и и пр. Все это сделано еще в феврале – гораздо раньше, чем меры предприняли Москва и Санкт-Петербург.

В Ассоциации также приняли решение возвращать деньги за отмену бронирований – понятно, что все в сложной ситуации сейчас. Однако, мы не намерены снижать статус Казани как лучшей туристической столицы, который строился нами долгое время.

 

Помощь бизнесу со стороны государства

Пока такие сведения отсутствуют. Мы отправили письма с соответствующими требованиями о налоговой поддержке в региональное правительство, а также в федеральное. Точно такие же письма отправлены из других регионов.

Есть надежда, что к нам прислушаются. Федеральная налоговая служба видит все наши платежи через онлайн-кассы ежедневно. Все абсолютно прозрачно теперь – они, к примеру, с легкостью сравнят выручку за прошлый март и за март 2020 года, и оценят разницу. Март еще не подошел к концу, а падение темпов выручки уже 50%.

Гостиница 120-150 номеров имеет фонд зарплаты около 5 млн рублей. Высокие коммунальные платежи порой и в обычной рядовой рабочей ситуации для некоторых отелей неподъемны – не говоря о сегодняшнем положении дел. Если Кабмин РТ на время снизил или отложил оплату – это могло бы спасти бизнес. Для стандартного отеля на 150-300 номеров месячная оплата ЖКТ составляет 1,5-2 млн рублей. Откуда платить такую сумму без гостей?

Сейчас отельеры испытывают тревогу – в первую очередь, есть требования перед людьми, надо платить зарплату и налоги. И это не только про казанских отельеров, но и про отельеров Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского края и пр.

В целом, падение усилилось. Мартовская загрузка показала максимум 20%, апрель – 3%, май – 10%. Нет ясности, что нас ждет. Падение демонстрируют все крупные и малые объекты, даже санатории, хотя у последних вообще было все в плюсе и росте.

Источник: «События».

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?